安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 汽车房产 > 房产新闻
分享

合肥将分类分批对老楼危楼实施整治

时间: 2020-05-18 11:22:31
来源: 合肥在线

内容提要:

近日,省住建厅对全省老旧危房安全隐患排查情况进行了通报,指出现阶段全省还有部分老房和危房解危难度较大。作为省会城市,合肥今年正分类、分批、分期对老楼危楼实施整治。其中,对符合棚户区和老旧小区改造的房屋,优先纳入建设计划中;对能够继续使用的老房子,通过专业保养施工,让住户过得更安全。

你身边的房屋是否已进入了“中老年”,有没有常常出现一些小毛病?近日,省住建厅对全省老旧危房安全隐患排查情况进行了通报,指出现阶段全省还有部分老房和危房解危难度较大。作为省会城市,合肥今年正分类、分批、分期对老楼危楼实施整治。其中,对符合棚户区和老旧小区改造的房屋,优先纳入建设计划中;对能够继续使用的老房子,通过专业保养施工,让住户过得更安全。

居民:四五十年“房龄”老房子亟待改善

根据国内《民用建筑设计通则》的规定,一般性建筑的耐久年限为50到70年不等。自上世纪80年代后,各地城市化建设加速。如今,不少楼房的建筑年限已达到二十年以上甚至更长,陆续步入“中老年期”。

现阶段,超过二十年房龄的老楼,在合肥并不鲜见。其中,包括建筑年代较长、建设标准较低的房屋,城郊接合部村民自建、加层房屋、部分砖混结构房屋等。而一些城中村房屋是上个世纪八九十年代建成,为多层建筑,外形结构粗糙、简陋,质量差,建筑物密集,因年久失修已经影响到居民的生活环境。

比如,滁州路滁东二巷,房子建设时间为1966年左右,距今约有54年房龄。这里的居民表示,自家的房子现在比较破旧,连厕所都没有,居住条件落后,住得不是很安心,期待能够进行改造或者拆迁。

难点:老旧危房产权人投入改造意愿不强

2020年3月下旬至4月,省住建厅督查组专门对全省老旧危房隐患排查情况展开了督导。省住建厅指出,结合最新的排查情况看,现阶段全省还有一部分老房和危房解危难度较大。排查出的危旧房屋主要以上世纪50、60年代建造的居民住宅、自建房等为主,且以土木、砖木、砖混、石混结构为主,改造难度大,改造成本高。

此外,因规划和土地权属等问题,房屋产权人投入改造意愿不强,导致一些危旧房屋长期处于安全隐患状态。专家指出,有的房屋先天不足,上世纪八九十年代对房屋的技术标准要求较低,包括设计、用料,时间一长自然老化、损耗就比较明显;有的房屋则是后天失调。房屋建成后,有些住户疏于对房屋的保养,遇漏水不管、遇裂缝不理,时间一久,小问题也成了大问题,尤其是违规装修等行为更是会让房屋减寿。

应对:根据危急程度分类施策进行整治

目前,合肥市今年正按照“属地为主、上下联动、合力推进”的原则,根据各城区危旧房现状和危急程度,分类、分批、分期对老楼危楼实施整治。

记者了解到,根据瑶海区老楼危楼安全排查整治报告书,像滁州路滁东二巷这种情况,该片区有多栋楼纳入红色级别和黄色级别,专业鉴定人员给出的建议是综合维修,下一步将等待政府对片区进行统一规划设计和实施。

老楼危楼并不能简单地一拆了之,今后合肥会更加注重因地制宜,分类施策。对存在重大安全隐患的房屋坚决停用或拆除;暂时无法拆除的,会制定应急预案,必要时组织居住人员撤离;对符合棚户区改造和老旧小区改造的房屋,优先纳入当地棚改计划和城镇老旧小区整治改造计划;对能够继续使用的危旧房屋,通过专业养护,科学施工,确保房屋安全整改到位。

要求:全省会将危旧房屋纳入清单管理

针对老旧危房整治中的难题,省住建厅也提出了新的应对要求。各地对排查出的危房要建立档案资料库和清单,将检查发现的危房名称、地址、面积、结构、层数、存在安全问题、鉴定处理意见、落实整改情况等信息登记造册,实行动态管理,摸清危房底数,实行分类处置,有针对性地制定管控和处理措施。

各地住房城乡建设部门还要对纳入清单管理的危旧房屋,督促责任人在突发灾害性天气中第一时间通知房屋所有权人、管理人和使用人保障居民住用安全,做好风险预警提示。记者 吴奇

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技