安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 汽车房产 > 房产新闻
分享

合肥22个棚户区改造安置房项目列入今年计划

时间: 2020-05-22 10:08:59
来源: 合肥在线

内容提要:

5月21日上午,合肥市政府新闻办召开“真抓实干 创先争优——国务院督查激励专项工作巡礼”专题新闻发布会。记者从发布会上了解到,今年合肥市计划新开工棚户区改造安置房项目22个25340套。

5月21日上午,合肥市政府新闻办召开“真抓实干 创先争优——国务院督查激励专项工作巡礼”专题新闻发布会。记者从发布会上了解到,今年合肥市计划新开工棚户区改造安置房项目22个25340套。

22个棚户区改造安置房项目今年开工

合肥市住房保障和房产管理局副局长谢华友介绍,2019年全年,合肥市棚户区改造安置房新开工24074套,基本建成10223套,均提前超额完成年度目标任务。合肥市棚户区改造工作获国务院真抓实干成效明显督查激励,通报明确2020年在安排保障性安居工程中央预算内投资和中央财政城镇保障性安居工程专项资金时,给予适当奖励或倾斜支持。

2020年,合肥市持续推进棚户区改造工作,全年计划新开工棚户区改造安置房项目22个25340套。截至4月底,已开工棚户区改造安置房项目15个15497套,完成全年目标任务的61.16%。

从红砖房搬进电梯房

5月21日临近中午,庐阳区畅和家园13栋77岁的梁伦华已经买好菜准备做饭。1989年从军工三线厂搬到合肥入住皖西化工厂生活区后,一家人一直挤在一套64.86平方米的2层红砖房里,基础设施落后,砖混结构让老人一直不安心。

2010年开始,小区居民就通过各种途径要求进行棚户区改造,2014年启动项目立项后,梁伦华选择了两套66.93平方米的安置房。

2016年9月20日,到现在梁伦华还记得这个日子。受益于合肥市棚户区安置房改造,梁伦华一家和271户生活区居民一起,从住了20多年的红砖房搬出,住进了畅和家园一期的电梯房。“这里学区好,老同事们也都在一起,没想到70多岁还能住进好房子。”

农贸市场、幼儿园还有社区卫生服务站、悦书房……走进畅和家园小区,记者注意到,配套设施非常完善。庐阳区亳州路街道办事处发展建设部部长徐路飞告诉记者,畅和家园每户都统一安装有太阳能、厨房洗菜盆、卫生间洗脸盆、马桶、淋浴器,厨卫均铺贴墙地砖,户内安装门窗,墙面和地面涂刷乳胶漆。2016年12月全部分配入住,到去年一期1106户已经全部拿到了房产证。

除了在棚户区改造安置房项目中采用装配式建造方式外,合肥市还因地制宜针对棚户区改造的不同特点,制定不同的改造方案。

例如曾被称为“公园工厂”的安拖东村,留有许多老安拖人种下的香樟树,在棚户区改造规划设计中,对香樟树进行了最大限度的保存,围绕老树打造复层绿化,尽可能保留城市历史记忆,延续文化传承。

没有物业承接的项目一律不得交付

“下一步棚户区改造主要集中在城乡接合部等地。”谢华友表示,在立项阶段,群众自愿率须达到90%以上方可立项,征迁安置方案同意率达95%以上才能实施改造。合肥市对被征收的房屋都会有统一补偿标准,基本都是实物安置。

很多人担心棚户区改造后公共服务设施配套能否跟得上的问题,谢华友表示,合肥市将棚户区改造与社区建设和公共服务配套设施建设相结合,做到同步规划、同步建设、同步交付。另外,除按规划要求配套建设公共设施外,按照总建筑面积的5%配建商业用房,出租经营收入用于弥补物业服务开支和电梯、消防等设施设备应急大修等费用。

在建造过程中,加强日常监督和巡查,严把建筑材料质量关,明确工程质量检查要点,全面实施并严格执行工程质量分户验收制度,坚持“分户验收”,没有实行物业承接查验的项目,一律不得交付使用,确保被征迁群众住上放心房。(记者 余佼佼)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技