安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


肥东县元疃食用菌合作社



时间:2014-12-25 09:02:17   链接来源:安徽合作社网  作者:朱薇  
分享到:

关键词:

内容提要:

于2007年3月,位于肥东县元疃镇元疃居委会,其成员主要为元疃镇元疃居委会、马皇、塘西等村的村民,其主要职能是依法为成员提供食用菌产前、产中、产后的技术、信息、生产

 20073月,位于肥东县元疃镇元疃居委会,其成员主要为元疃镇元疃居委会、马皇、塘西等村的村民,其主要职能是依法为成员提供食用菌产前、产中、产后的技术、信息、生产资料购买和产品的销售、运输、贮藏服务等。

合作社的主导产业为食用菌生产、销售。现有食用菌钢架大棚1200多亩,工厂化生产车间、冷库等5000多平方米,连栋温室大棚2000多平方米。年生产平菇、香菇以及灵芝等各类珍稀食用菌1000多万袋,产值8000多万元,现已成为安徽省内最大的食用菌生产基地之一。合作社生产的“志元牌”鲜平菇已获得国家农业部“绿色食品”认证,产品主要销往合肥、南京、常州等大中城市,成为市场上知名品牌。2008年,被授予“合肥市市级示范农民专业合作社”,被安徽省食用菌技术协会授予“先进单位”、“诚信单位”等称号。2010年,合作社所在地丰宝示范园被农业部确定为国家级蔬菜标准园。
合作社自成立以来,坚持把服务社员作为自身工作的重中之重,实行“统一菌种和原材料供应、统一生产制袋、统一技术标准、统一质量控制、统一包装标识、统一上市销售,分户分棚管理”的“六统一分”管理模式,极大增强了产品的市场竞争力和影响力,同时也充分调动了农户的生产积极性,使食用菌规模生产的监督机制和管理制度达到了很好的检验。现已辐射带动周边三个村20多个村民组1000户农户从事食用菌生产和原材料加工,其中加入合作社从事食用菌生产的社员达428户,社员户均种植食用菌1万袋以上,年创产值8万余元,纯收益达2万元,取得了很好的社会效益和经济效益,先后使周边100多户贫困户脱贫致富。合作社起草制定的《绿色食品-平菇栽培技术规程》于2008年元月经市质监局审核发布,确认为合肥市首家食用菌生产技术地方标准,对合肥地区食用菌标准化生产具有很好的推动作用。

合作社在发展过程中十分重视对社员的培训工作,帮助社员掌握新技术,推广优良品种,仅2009年和2010年,合作社每年都组织培训10多次,共培训社员及周边群众600多人计5000多人次。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯