安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


天长市益民村新型农业专业合作



时间:2015-01-07 09:32:42   链接来源:安徽合作社网  作者:朱薇  
分享到:

关键词:

内容提要:

益民村是滁州市新农村建设示范村之一,位于天长市金集镇东部,辖31个村民组,全村总人口4300余人,耕地面积6000余亩,人均占有耕地1.4亩。农业生产以水稻、小麦、油菜等常规

益民村是滁州市新农村建设示范村之一,位于天长市金集镇东部,辖31个村民组,全村总人口4300余人,耕地面积6000余亩,人均占有耕地1.4亩。农业生产以水稻、小麦、油菜等常规粮食作物为主。2008年4月由我村翁基龙等11户村民牵头发起成立益民村新型农业专业合作社,这是我村在新农村建设中落实科学发展的有益探索和大胆尝试。
      合作社成立之初有成员273户农户,入社田亩2245亩,其中农事服务968亩,保底分红2245亩。合作社以每亩450斤稻谷给付社员,另外每亩折价0.08股(每股为现金5000元)作为入社股金,参加二次再分红。在服务新农村建设的前提下,我社成立了机耕队、栽插收割队和病虫防治植保队,现拥有大型收割机2台,大型拖拉机3台,插秧机40台,小型拖拉机2台,农药机动喷雾器60台,小型泵站8座等机械设备和相关农业配套设施。
       我社本着农户自愿、平等、互利的原则,在不改变士地承包经营权和收益权的基础上吸收村民以实地入股,将土地合理流转,集中种植。改变了一家一户生产规模小,经营粗放,经济效益低的状况,探索了一条解决当地因农业劳动力年龄老化,农业生产效率不断下降问题的路子,为实现我村农业生产的规模化、机械化、集约化和产业化搭建了好的平台。
我合作社的服务宗旨和办社方向是以农民为主体,以市场为导向,以科技为依托,以服务为根本,以增加农民收入为目标,走管理民主、生产集中、合作共赢的新型农业发展之路。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯