安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


肥西县绿园蔬菜种植农民专业合作社



时间:2015-04-23 10:08:07   链接来源:安徽合作社网  作者:洪佳佳  
分享到:

关键词:

内容提要:

  肥西县绿园蔬菜种植农民专业合作社成立于2010年3月23日。几年来,本合作社以产供销一体化发展模式,积极为菜农提供产前产中产后服务,组织菜农开展订单生产,促进增加

   肥西县绿园蔬菜种植农民专业合作社成立于2010年3月23日。几年来,本合作社以产供销一体化发展模式,积极为菜农提供产前产中产后服务,组织菜农开展订单生产,促进增加收入,在发展中求规范,管理规范与制度完善并举,取得了显著的社会效益和经济效益。

  肥西县绿园蔬菜种植农民专业合作社所在的花岗镇花园社区位于该镇南部,与舒城接壤,频临丰乐河岸边,该社蔬菜种植面积1100亩,从事蔬菜种植的农户960户,其中花园社区历史上一直以种植蔬菜为主。随着市场经济形势的发展,蔬菜种植面积越来越大,蔬菜销量也越来越大,在满足当地及周边乡镇居民生活需要的同时还远销舒城、六安、合肥及上海等地,蔬菜的品种有韭菜、芹菜、白菜、萝卜、黄瓜、南瓜、冬瓜、辣椒、西红柿等二十多个蔬菜品种。合作社现设理事长1名、副理事长1名、理事1名,监事1名,内部设置技术指导、农资购销等技术服务小组,为社员开展优良品种引进、技术培训推广、农资供应、产品订单销售等服务。合作社保持原来的家庭承包经营方式不变,主要是起桥梁作用,把社员组织起来,建立连片的生产基地,统一生产标准,统一技术指导,由合作社和涉农公司签订供销合约,统一组织产品销售,社员按合作社统一标准进行生产,实行独立核算、自负盈亏。

  合作组织成立以来,针对成员个人无力或不能有效经营的薄弱环节开展合作服务,取得了一定成效:1.提高了菜农进入市场的组织化程度。合作组织成立后,牵头与省内外多家地区、企业签署产销合约,外联市场,内联农户,把服务渗透到从生产到流通的各个环节,提高了农业生产经营的组织化程度。 2.推动了主导产业的发展。合作社针对菜农“想的是致富,盼的是服务,缺的是技术,愁的是销路”的实际难题,开展了一系列的全方位的服务活动,解除了农民发展主导产业的后顾之忧。合作社经常举办实用技术培训班,并不定期编印科技宣传资料发给成员学习,同时制订了无公害蔬菜生产规程,指导和督促成员严格按照规程进行标准化生产。合作社统一组织农资供应,2011年统一采购供应成员地膜10余吨,肥料60余吨,建设了钢管大棚蔬菜育苗基地。3.提高了菜农的科技素质。合作社成立以来,直接与有关部门和单位联系、合作,聘请技术顾问,举办科学技术培训,牵头开展科技示范活动,多形式、多渠道开展农业先进技术和实用技术的普及与推广。2011年以来办了9期的科学技术培训班,内容包括:①经营管理知识的培训; ②农业从粗放经营向集约经营转变的结构调整;③无公害蔬菜栽培技术、订单农业知识;④蔬菜生产过程中的病虫害防治;⑤化肥的科学使用和市场营销知识培训,参加培训成员达到了一千余人次。4.带动了菜农增加收入。合作社成立后,担当了菜农利益“保护者”职责,使菜农避免无序竞争,提高菜农在与其他市场主体谈判中的地位,维护自身利益。一是降低了成员的种植成本。成员享受统一繁育种苗、生产资料集中供应、统一技术指导等一系列服务,节省了大量人力物力财力,实现了规模经营。二是提高了产品质量。由于服务到位,成员按统一种植要求进行标准化生产,产品质量得到保证。合作社成立后,组织成员改造生产基地,按照农业标准化要求进行生产,带动了更多的农民走向新的农业生产模式,增加了菜农收入。

  下一步,合作社将抓住市场机遇,变传统坐销方式为市场营销方式,组织成员走向市场。发展蔬菜深加工,延长产业链,提高产品经济附加值,使合作社成为六安市农产品超市直供的专业合作社。同时,合作社将进一步加强协会的管理,完善民主管理制度,增强合作意识,更好地带动菜农共同致富。

        责编:洪佳佳

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯