安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


多管齐下助推民营企业高质量发展



时间:2019-01-04 15:24:46   链接来源:  作者:王春生  
分享到:

关键词:

内容提要:

想民营企业所想、急民营企业所急、解民营企业所困,当下,各地各部门正积极行动,力争做好民营企业的坚强后盾。民营企业自身也在多管齐下助力自身高质量的发展。

想民营企业所想、急民营企业所急、解民营企业所困,当下,各地各部门正积极行动,力争做好民营企业的坚强后盾。民营企业自身也在多管齐下助力自身高质量的发展。
一、不断整合民营企业资源,杜绝资源的重复使用。
民营企业的发展过程中要逐步摸索、总结、形成了具有自身特色的发展战略后的一个更高的目标,就是打造整体竞争力。民营企业要从合理化利用资源的角度去突破,因为民营企业不可能去追求规模最大,也不可能追求经营范围最全。一旦建立民营企业资源共享的平台,就可以极大的促进当地的经济发展,有利的减少不必要的资源浪费,可持续的促进民企自身的发展。

二、大力发展职业教育使人才得到合理化应用。
民营企业可以进一步发挥行业作用,号召社会力量积极参与共同发展的职业教育。优化职业教育的结构布局,建立职业教育目标考核责任制和专项督导制,着力营造全社会关心、关注职业技术教育发展的浓厚氛围。这样一来可以有效整合培训资源,统筹培训项目。结合民营企业自身支柱产业、特色产业和新兴产业特点,积极推行“订单式”技术人才培养模式。积极推动“校企合作”和“产学结合”,努力构建以职教为载体,相互沟通、共同发展的格局。

三、政府组织专家加强对民营企业指导。
民营企业在其生存发展过程中存在很多缺陷,地方政府可以组成专家小组深入民营企业一线,通过“看、听、查、问”的方式,现场听取了企业负责人的工作的汇报,重点对民营企业的股权结构、管理结构、议事规程、知识产权、品牌发展计划、中长期战略计划等方面进行询问了解。针对民营企业在经营管理中存在的问题,专家组可以从法律、财务、管理等方面给予专业的指导意见。民营企业也可以直观的对照专家组指出的问题马上进行整改完善,进一步加强内部管理制度的梳理规范。通过内强管理达到外强竞争力的目标,把民营企业做大做强,更好地回馈社会。

四、建立民营基金扶持有潜力的民营企业。
政府要积极引导民营企业稳定现有的市场份额,要充分利用国家扩大内需的政策,进一步开拓国内市场,鼓励民营企业开拓国内市场。民营企业要大胆走出去,通过参加国际市场的各类展会、产品推介与营销会,加大与境外地方政府或商务机构洽谈合作,积极开拓境外市场。当然要真正实现多元化战略,民营企业还有很长的路要走,为此,需要政府从金融政策等方面,对企业加强扶持和引导。通过组织贸易洽淡会、交流展示会、学习考察团等形式,为民营企业创造开拓市场和开阔眼界的机会,提高民营企业核心竞争力。地方政府应该根据自己的情况,制定具体的资金扶持政策,扶持民营企业在产品研发、技术创新、人才引进、技术引进等方面予以重点支持。

五、民营企业家要重视学习,不断地提高企业自身素质。
现代企业的人力资源管理以企业的战略目标为导向,以不断提高组织绩效、员工能力不断提升和组织核心能力的提升为目标的,是一个通过持续不断的沟通来实现管理目标的动态过程。人才对于民营企业尤其具有重要意义。对于民营企业家而言,怎么样有效的把人组织起来,这是摆在企业发展中最主要的问题。在这方面管理人的问题是人力资源管理的实质,也是民营企业通往成功的关键。民营企业要不断学习,把培养专业人才与企业发展目标紧密结合在一起。管理水平一旦提高,产品的质量就会随着水涨船高,民营企业整体的利润也会稳定增长。

六、民营企业要树立税收意识,国家要不断完善事业民营企业的税收政策。
税收的政策是一切政策的根,要实现企业的良好发展,必须制定更合理的税收政策。民营企业是国家税收优惠政策的直接受益者,简政减税降费的系列政策在企业发展壮大的过程中发挥了至关重要的调节和拉动作用。资金是企业发展的“血液”,但也常常成为制约民营企业发展的“瓶颈”。民营经济是推动国家发展不可或缺的力量。为营造更加良好的税收营商环境,各地方政府严格落实各项税收优惠政策,采取多项措施为企业送政策、办实事、促发展,帮助民营企业用好用足税收政策“红利”,为当地民营企业发展壮大,提供了强有力的税收支撑和政策保障。

七、不断提升民营企业含金量,专注自身核心业务发展。
民营企业要改变观念,每个企业都要专注自身的核心业务,非核心业务要采用外包形式,整合全球的优势变为自己的优势,整合全球资源变为自己的资源。民营企业要实现高质量发展,良好的政策制度环境是必要的,具体而言,期待国家相关部门能够对非公经济的产权予以更有力度的保护。例如政府对有较大竟争优势的产品,政府要在政策上给予倾斜,从宏观上引导企业,不断给民营企业放权,增强其对国际市场的自主控制力。民营企业也要紧扣创新发展需求,发挥现代知识产权的引领作用,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制,探索支撑创新发展的知识产权运行机制。与此同时,政府也要为民营企业搭建公共服务平台。地方政府通过探索建立民营企业知识产权执法协作机制,完善纠纷调解、援助、仲裁工作机制,为我国民营企业发展保驾护航!(宿州市九三学社社员王春生)
 
 
 
责任编辑:刘红艳
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯