安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


超八成寿命不足10年,民营企业丛林之路该如何走?



时间:2019-01-10 15:02:55   链接来源:  作者:王玮伟  
分享到:

关键词:

内容提要:

全国每年新增民营企业15万户,同时又死亡10万多户;60%的民营企业5年内破产,85%的在10年内死亡……企业的长寿密码是什么?企业的丛林之路又该如何走?

全国每年新增民营企业15万户,同时又死亡10万多户;60%的民营企业5年内破产,85%的在10年内死亡……企业的长寿密码是什么?企业的丛林之路又该如何走?110,一场名为浅析民营企业丛林之路大讲堂在合肥举行。此活动由安徽省皖西南经济发展促进会举办,现场来自各行业领域的企业家一起畅谈企业的发展与创新之道。
民营经济对我们国家的经济社会发展做出了突出贡献。有个“56789”的说法:民营经济对国家财政收入的贡献占比超过50%GDP和固定资产投资、对外直接投资占比均超过60%;企业技术创新和新产品占比超过70%;城镇就业占比超过了80%;对新增就业的占比贡献超过90%改革开放40年来,中国民营经济实现了从无到有、从弱到强的快速发展。民营经济功不可没,民营企业家更是其中非常重要的力量。活动中,全国工商联执委、安徽省工商联副会长、皖西南促进会执行会长、安徽中天石化股份有限公司董事长高晓谋为现场的企业家们带来一堂精彩的讲座。
 
微信图片_20190110145506.jpg
 
他指出,改革开放40年,民营企业经历了三个发展时期,1978年至1998年为前工业化时期,属于市场转轨,从无到有的阶段;1999年至2008年为工业化时期,属于从黄金到白银的时期;2008年至现场为后工业时期,属于红利消失,红海搏杀阶段。
那么,民营企业的发展面临着哪些困惑呢?从2008年的三鹿奶粉,到2018年的长春疫苗事件,企业的价值取向堪忧。很多企业家是道德的标准捏在手上,把诚信规则挂在嘴边,便责任精神抛在身后。高晓谋说,还有个关键问题,企业寿命往往不长。全国每年新增民营企业15万户,同时又死亡10万多户;60%的民营企业5年内破产,85%的在10年内死亡。
 
微信图片_20190110145513.jpg
 
统计显示,我国民营企业的平均寿命只有2.9年,集团企业的平均寿命也只有78年。而欧美企业平均寿命40年,日本企业平均寿命58年。如今,在众生喧哗的世界,我们需要聆听花落的声音,那些消失的、惨淡经营的、痛苦挣扎的人间故事,值得我们深思。在高晓谋看来,民营企业的竞争环境不断变化,市场状况令人堪忧。大部分民营企业处于产业链中下游,生产成本大幅上升、经济利润进一步下滑、生存处境进一步恶化。
不过,从长远来看,只有产权保护、公平竞争、轻徭薄赋等制度完善好,创新创业真正兴起,经济发展才能长盛不衰。
 
责任编辑:刘红艳
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯