安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


棠树乡开办扶贫夜校 点亮脱贫之路



时间:2018-07-05 10:04:02   链接来源:安徽经济新闻网  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

“扶贫夜校办的很好,我们白天农活多,乡村干部利用晚上时间来给我们讲政策,原来我们对国家的好政策都是一知半解,对乡村这么多年为我们办的实事也不了解,这段时间我

“扶贫夜校办的很好,我们白天农活多,乡村干部利用晚上时间来给我们讲政策,原来我们对国家的好政策都是一知半解,对乡村这么多年为我们办的实事也不了解,这段时间我们上扶贫夜校都明白清楚了,我们有什么想解决的事情也在夜校向干部们提出来,乡村干部都把我们的要求和期望记下来,逐一落实解决。”寒塘村贫困户吴自传高兴的说道。

QQ图片20180524105516.jpg

近段时间,棠树乡掀起了轰轰烈烈的学习热潮。一方面全体乡村干部利用晚间时间不定期的组织扶贫夜校,学习扶贫政策和业务,交流心得体会及工作开展情况,集中“充电”;另一方面全体乡村干部深入村组,避开白天农忙时间,利用晚上时间,开设扶贫夜校,点亮脱贫之路。现在,棠树乡田间地头,老百姓茶余饭后、口耳相传的不再是家长里短、闲言碎语,而是前一天的夜校上又听到了哪些扶贫惠民政策,得到了哪些实惠,乡村又要为群众办哪些实事。

棠树乡的扶贫夜校最开始在村部开,经过一段时间实践,现在转为直接到村民家中开,每晚召集一到两个组所有贫困户及非贫困户,就近找一户村民家中开夜校,避免照本宣科式枯燥无味的读文件、念稿子,而是根据乡村实际,通过大量打比方、举例子,形象生动的讲扶贫政策、讲农技推广技术、讲家乡变化、讲乡村振兴、讲环境整治,凡是涉及农业、农村、农民的切身利益的无所不包、无所不讲,通俗易懂的语言让群众听得懂、乐意听,而群众也把以前不想讲、不敢讲、没机会讲的话都摊开来,和乡村干部面对面唠家常、兜家底。

通过开办扶贫夜校,进一步提高了干部自身的能力水平,增强了与群众打交道的本领,宣传了扶贫惠农政策,密切了干群关系,提升了群众认可度,真正成为乡村干部的“充电宝”,干群之间拉近关系的“贴心宝”。(廖明明)

责编:王慧

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯