安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


饮水思源 初心不忘 —灵璧县灵城镇七里村闵庄记事



时间:2018-07-06 09:24:12   链接来源:  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

“老水井坐着,在想什么时候有人来担水,表情里一脸的孤独。它的日记里,写着一个日月落下,又一个日月升起。寂寞让它现在开始忧伤,老水井有许多故事难忘。一根扁担总是恋着它的方向,一担水泼泼洒洒总被生活指引,不管大人小孩,爷爷奶奶孙子孙女,都喜

“老水井坐着,在想什么时候有人来担水,表情里一脸的孤独。它的日记里,写着一个日月落下,又一个日月升起。寂寞让它现在开始忧伤,老水井有许多故事难忘。一根扁担总是恋着它的方向,一担水泼泼洒洒总被生活指引,不管大人小孩,爷爷奶奶孙子孙女,都喜欢朝滋润的生活方向奔跑,为的是最先得到老水井的慈爱。一根扁担担着村里人的全部,是老水井献出来的汗水和眼泪。”……先不要急着问,这是哪位诗人抒发的关于“老水井”的优美而带着浓浓乡愁的诗句,我倒从诗句中领略到了时代变迁的涵义,找到了“老水井”带来的新思想、新故事。

0000.jpg

 前不久,我随着中国经贸文化网总编辑马祥苍先生,前往灵璧县灵城镇七里村闵庄采访。走进闵庄,整洁平坦的水泥路,条条接通村头巷尾,干净整洁的村容村貌,几乎看不到一点瑕疵,同时,映入眼帘的还有那一幅幅多彩多姿,古朴典雅的壁画,“孝道,中国人的血脉。”“百善孝为先”等宣传标语,的确让笔者为之慨然和动容。当天上午,在村党支部书记李青、村委会副主任岳德胜的倡议下,专门观看了这个有着两百多年历史的老水井“闵子井”。闵庄的变化,还是从“闵子井”说起吧。习惯了自来水的便利后,水井渐渐退出了人们的视线。而灵璧县灵城镇七里村闵庄的“闵子井”至今还完好地保留了下来。有人会问,“闵子井”不就是一口普普通通的水井吗,有什么价值可言呢?可在灵璧县灵城镇党委、政府的领导看来,“闵子井”让游子记住了乡愁,让村民记住了村史。七里村闵庄51岁的共产党员岳崇密介绍说,“闵子井”始建于晚清时期,是老百姓生活饮用水的生命源泉。过去老一辈子人们建造这种饮水井有其科学性和实用性,井的平面线为圆筒形,井口高出地面0.5米,周围用石块砌成围墙。井深约10米左右,井口直径1.2米。人们从顶口提水,这样可保持井水洁净,不受污染。岳崇密说,闵子井很神奇,井水冬暖夏凉,就算外面水涝了,井里的水还是很清澈。1987年以前,村子里还有数百人共同饮用这口井水。由于井的地理位置较好,在40多年前一次大旱的时候,其他村里井都干枯了,这口井仍然有水,清冽甘甜,所以很多村民都到这里取水,以解燃眉之急。他还说,40多年前,是由生产队组织,每隔两年要淘一次井,我们小孩子最爱看淘井。那时,没有抽水机,村里组织十来个壮年小伙子,用木桶不停的提水,人轮换休息,不能停,一停井水又涨上来了。因此,人们喊着号子,唱着顺口溜,甩开膀子越干越有劲,井水下降后,组织几个胆子大的下到井底淘井。最后,将掉落在井底的杂物和淤泥全部掏出来,并对损坏的地方进行修补。那时,因吃水的人多,每天早上担水的人都要排队等候,等候时间便是人们谈天说地,开玩笑的时候,岳家长李家短,热闹非凡。 清澈的井水倒映着日升月落,送走了一茬一茬的光阴。随着岁月的积淀,以及自来水的普及,“闵子井”的文化意义远远超越了它的实用功能,成为一种乡愁,成为一种记忆。村支部书记李青告诉笔者说,镇党委副书记、镇长胡茂臣,多次到我村指导工作时强调,“闵子井”要作为一种乡村民俗文化加以保护,在当下农村脱贫攻坚的大潮中,“闵子井”要作为外出打工游子的“思乡井”,还要作为精神扶贫、文化扶贫的载体呈现在村民面前,做到饮水思源,初心不忘。

灵城镇七里村闵庄的另一番景象就是奉行孝文化,小村庄变身“孝心庄”。闵庄现有人口1268人,可耕地面积2200亩,有党员18人。近几年来,闵庄人民在灵城镇委、镇政府和村党支部的强有力领导下,进行“以孝治村”,以精神文明建设推进农村脱贫攻坚、“双基”工程、环境整治“三大革命”等均取得了明显的成效。为了让村里贫困老人能老有所依、老有所养、老有所乐,幸福安享晚年,七里村闵庄的干部在灵城镇党委、政府的具体指导下,大力弘扬家庭美德,引导和教育贫困户子女自觉履行赡养义务,营造尊老、爱老、养老新风尚,将孝道文化融入到精准扶贫过程中。七里村闵庄在灵城镇这一片,人们都称为孝心庄,因为这个庄的老人都过得很幸福,他们的儿女都很孝顺,也涌现出了很多孝老爱亲、邻里互助、知恩感恩的好媳妇、好儿女。据了解,闵庄这些年外出务工420人,建档立卡114户,目前已脱贫67户,未脱贫45户。通过发放孝道倡议书,开展“文明家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”评比活动等,让农村贫困老年人得到物质与精神上的双重援助,以“孝道文化、孝道扶贫”助力老年贫困户早日脱贫,享受幸福晚年。在闵庄的老百姓看来,孝亲敬老是天经地义的,不孝顺老人就不行。现在闵庄人,一家比着一家,他们看着你这么孝顺,他也跟着要这么孝顺。这样一来,孝亲敬老就形成了一种风尚。这个村的好媳妇赵雪梅,其父72岁,患有严重的哮喘病。赵雪梅为了让老人生活得顺当,不光给他吃好穿好,精神上也天天逗他开心,给他说笑话,讲农村目前发生的一些新鲜事,还把党的扶贫政策解释给他听,老人一天到晚都乐哈哈的。提起唐成花、田贵侠,人们都知道是闵庄有名的好婆婆,她们不但家庭和睦、邻里团结,更重要的是能够在村干部的带动下,积极参与到当前美丽乡村建设中,带头做好“三清四拆”,将庭院房前屋后的垃圾、柴草清理得干干净净,给大家做出了个样子,庄子里的群众纷纷效仿。

七里村闵庄实行以孝治村,抓的是对老人的孝养,让老人吃好穿好,有病有人治,让老人住好房住新房。并且把赡养老人工作进行细化、量化,开展户与户之间评比,看谁把老人的一些生活调理得更好,让老人在物质生活上有所改善。让老人在家里有地位,在社会上有尊严。并且教育他们的儿女,不管是在哪个单位、哪个部门,要爱岗敬业,尊重领导,团结同事,这也是一种孝法。通过这些活动的开展和推进,社会风气大有转变,人人争做孝顺人,人人争做好媳妇、好儿女。采访结束后,村党支部书记李青、村委会副主任岳德胜高兴地说,我们闵庄现在经济也发展了,社会也很稳定,群众满意度也很高。所以说我们尝到了以孝治村的甜头,下一步还得继续抓好我们的以孝治村。

(文/图   解安运)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯