安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


滁州琅琊山又增一新景点——时雨亭



时间:2018-12-03 10:24:31   链接来源:  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

12月1日上午,滁州市琅琊山管委会、市地情人文研究会联合在琅琊山景区举办纪念薛时雨诞辰200周年活动之“时雨亭”落成揭牌活动暨中国历史名亭联谊会。

 

  121日上午,滁州市琅琊山管委会、市地情人文研究会联合在琅琊山景区举办纪念薛时雨诞辰200周年活动之“时雨亭”落成揭牌活动暨中国历史名亭联谊会。委宣传部副部长于晓波,琅琊山管委会主任严明,滁州市地情人文研究会会长倪阳,天安财产保险公司安徽分公司副总经理孙勇出席活动

微信图片_20181203102649.jpg

  薛时雨后裔代表、吴棠后裔代表,苏州沧浪亭、湖南岳麓山爱晚亭、北京陶然亭、杭州西湖湖心亭等中国

滁州市委常委、常务副市长金力,滁州市四大名亭代表及相关专家学者参加了这次活动。

琅琊山管委会主任严明在揭牌仪式上致辞,并向与会人员介绍了本次活动的基本情况,同时特别向薛时雨后裔和中国历史名亭代表的到来表示热烈欢迎。他在讲话中强调,滁州市琅琊山将以十九大精神为指引,秉承文化自信,以历代先贤为榜样,结合琅琊山5A级旅游景区创建和全国文明城市创建工作,以实际行动践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将亭文化不断发扬光大。

滁州市委常委、常务副市长金力,薛时雨后裔代表薛肇煌为“时雨亭”揭牌。

微信图片_20181203102654.jpg

 

薛时雨后裔代表薛国骏先生在随后的致辞中介绍了其先祖薛时雨的生平,并向滁州市人民政府和琅琊山管委会举办这次活动表示衷心的感谢。

滁州市地情研究会会长倪阳在致辞中简要介绍了薛时雨先生在为官、为文、为人等方面的突出贡献,并献上对联一副。在与会近100名嘉宾、观众见证下,琅琊山管委会与天安财产保险公司签订为醉翁亭投保十亿元协议。

                                                                                                                                                本报记者陈义山

 

 

薛时雨(1818-1885),字慰农,一字澍生,晚号桑根老农。安徽全椒人。清代咸丰三年(1853)进士,授嘉兴知县。太平军起,参李鸿章军幕,以招抚流亡振兴文教为任。官至杭州知府,兼督粮道,代行布政、按察两司事。为台湾第一巡抚刘铭传亲家。晚清著名词家之一,作品有《藤香馆诗删》、《词删》等。与著名词家并画家周闲、书法家秦光第、画家应宝时、《寒松阁谈艺琐录》作者张鸣珂、道光进士与诗人张保衡(张任庵)及沈濂、著名篆刻家吴传经等广有交游。

微信图片_20181203102628.jpg

     薛时雨十分热爱家乡,年轻时经常到琅琊山赏景作诗,写下了许多楹联诗词,尤其是对琅琊山的醉翁亭情有独钟。他曾说道“滁之有醉翁、丰乐二亭,如人之有眉目,剔目矐眉而其人不全。”这位咸丰三年进士,杭州知府任上乞休归来的全椒乡贤,晚年耗费了十年的时光于分别主持了醉翁亭、丰乐亭的重修,对醉翁亭、丰乐亭之于滁州的理解可谓醍醐灌顶。

  据琅琊山志记载,薛时雨在此留下四副楹联作品,并为醉翁亭大门书写了“山行六七里亭影不孤;翁去八百载醉乡犹在”的墨迹。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯