安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


滁州开启校企科技成果交易盛宴



时间:2018-12-03 11:13:28   链接来源:  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

为搭建中国高校与企业科技创新合作的公共服务平台,11月29日,第二届中国高校科技成果交易会(华东专场)暨2018中国高校技术转移联盟年会在安徽滁州隆重开幕。

为搭建中国高校与企业科技创新合作的公共服务平台,1129日,第二届中国高校科技成果交易会(华东专场)暨2018中国高校技术转移联盟年会在安徽滁州隆重开幕。大会由教育部科技发展中心、滁州市人民政府主办,滁州经济技术开发区管委会、滁州市科技局、中国高校(华东)科技成果转化中心承办。教育部科技发展中心主任罗方述,滁州市委副书记、市长许继伟,滁州市经开区管委会主任盛必龙、中国专利技术开发总公司总经理张东亮、中国技术转移联盟理事长陈冬生,加拿大联邦政府创新顾问阿文德·古普塔教授,以及中国部分高校领导、专家和海外朋友共800多人参加大会。滁州市副市长姚志主持开幕式。

 

 

滁州市委副书记、市长许继伟在致辞中表示,滁州始终坚持科教兴市和人才强市,近年来制定并出台了“1+4+N”科技创新政策体系,先后开展了院士助滁、国家“千人计划”专家招引和引博三大行动。更于去年9月与教育部科技发展中心签署了关于共同实施“蓝火计划”的合作协议。目前已建立院士工作站30家,引进国家“千人计划”专家34名,招引博士258名。下一步,滁州将借助此次会议契机,进一步加强与“大院大所”合作,优化人才引进政策环境。并持续开展政策体系与南京江北新区对标,吸引更多的创新创业人才和团队参与滁州建设。

本届科交会的主题是“促进产学深度融合携手创新共赢发展”,主要内容包括“论坛会议、展览展示、交易合作”三大版块,重点突出交易合作,重点对接先进装备、智能电器和电子信息、休闲食品、新能源、新材料、新型化工和现代农业等产业领域,并特别策划安排了高校科技成果项目路演、展览展示、对接洽谈、交易签约等内容。

在开幕式上,举行了校企合作重大项目签约和揭牌仪式,包括武汉大学(滁州)智慧能源研究院、国家知识产权运营公共服务平台(滁州)项目、凹凸棒新材料联合研究中心等在内的16个重大校企合作项目,另有20个产学研合作项目进行了现场签约。武汉大学(滁州)智慧能源研究院、滁州市科技服务联盟和安徽省烘培食品创新产业技术联盟等三家校企合作重大平台项目在开幕式举行了揭牌仪式。

微信图片_20181203104543.jpg

据统计,本次大会共邀请124所国内重点高校携近800项科技成果项目参会,征集近3000余项华东各省企业技术需求参与交易、对接。其中,组织26所重点高校进行展览展示,遴选31项高校科技成果进行路演推介,展示和推介项目超过150项。据统计,本次交易会最终实现签约项目38项,其中现场新增签约项目两个,交易总金额超过9.7亿元。

微信图片_20181203104537.jpg

滁州市招商局副局长刘军章登台对滁州投资环境进行了推介。滁州市近年来经济快速发展,经济排名全省第五,市内人才辈出,文化底蕴丰富,交通便利四通八达,到南京最快十七分钟,北京不到四小时。目前,滁州机场也在规划选址中,欢迎各企业、高校与滁州积极对接,促进滁州发展。

“推动高校科技成果转化向促进地方经济高质量发展,已成为教育部当前工作重点之一。”教育部科技发展中心主任罗方述在讲话中指出,教育部科技发展中心将通过举办科交会华东区域专场、建设“网上科交会”等手段,提高高校科技成果与企业技术需求“线上线下”互动对接,打造“永不落幕的科交会”。

                                                                                                                                                                                          本报记者陈义山

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯