安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


情系乡亲 誓言无声——记凤台县钱庙乡陈圩村党总支第一书记、扶贫工作队队长陈景明



时间:2018-12-25 15:23:41   链接来源:  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

2014年10月,凤台县司法局法律援助工作股股长陈景明,被选派到凤台县钱庙乡陈圩村任村党总支第一书记。

2014年10月,凤台县司法局法律援助工作股股长陈景明,被选派到凤台县钱庙乡陈圩村任村党总支第一书记。三年来,他始终把群众当亲人,尽心竭力为他们排忧解难;把带领群众致富作为己任,努力为老百姓干实事、办好事,获得了组织的认可,赢得了群众的信赖。
今年,陈景明又被确定为淮南市新一批选派干部,继续担任陈圩村党总支第一书记。面对组织的召唤和群众的期盼,陈景明二话没说,毅然选择继续下派到村任职。“美丽乡村建设、党员活动室、全村亮化示范工程等一批建设项目即将开工,我心里也舍不得、放不下。”他相信未来三年,陈圩村会发展得更好,村民日子会越过越红火。
 
用心:一心一意解难事
 
 
“挂职就要挂心,挂心就要安心、虚心、用心。”这是陈景明常说的话,他也用自己的行动兑现了自己的承诺,安心地吃住在村部,全身心投入到陈圩村的发展建设中。
 
陈圩村辖5个自然村,4334人。在下派初期,陈景明就利用近三个月的时间,深入村老干部、老党员和群众家中开展了82次走访调研,并先后召开村党员大会、村片干部及村民代表座谈会28次,认真分析村情,制定了《陈圩村选派任期规划和年度工作计划》等。
民生问题无小事。通过深入细致的走访,陈景明梳理出了多条群众反映强烈的意见和建议:村里路面晴天尘土飞扬,雨天泥水四溅;贫困家庭房屋居住危险,急需改造……陈景明就带领村两委干部多次向县直部门积极争取项目,三年来累计争取各种项目资金2583.5万元,新修全村水泥路31条、水泥渠15000米,为59户贫困家庭进行了危房屋改造,并实施了高标准农田建设、排涝站改扩建、自来水项目、农网改造项目、新建校舍等。
 
 
用力:尽心尽力做实事
 
 
陈景明经常说“只要有利于村的发展我都会尽心尽力地去做”。他的确是这样做的。
 
2017年,陈景明通过与附近村农民经纪人接触,了解到市场上草绳供不应求,本地原材料资源丰富,他寻觅到了商机,回村后与村干部商议,决定开办草绳厂。他们积极向县人武部、县司法局及县扶贫办筹措资金30余万元,让贫困户免费入股草绳厂,并为每户贫困户发放一个草绳机,供他们生产挣取计件工资。草绳厂需要的原材料必须是手工收割的稻草,村里劳力不足,陈景明就带领村支两委干部深入田间地头帮助收割稻草。就这样,草绳厂顺利运行了,贫困户收入稳步增加了。
 
近三年,陈圩村先后招商引资成立6家企业,并创办了两家村集体企业——2座陈圩村光伏电站和恒科草绳厂,使得该村的农业产业结构调整迈出了坚实的步伐,实现了村里企业零的突破。
 
用情:真情实意办好事
 
 
陈景明说:“我姓陈,来到陈圩是缘分,陈圩就是我的家乡,陈圩人就是我的亲人,为家人和亲人做点事是应该的。”
 
村民陈在豪,因患小儿麻痹症致双腿残疾,如今与80多岁的老母亲相依为命,生活困难。陈景明有时间就去他家中探望,看到房屋破旧,雨天漏水,他就及时为他们申请了危房改造,改善居住环境;下雪天他不放心母子二人,踏着积雪蹒跚走到陈在豪家,看到陈在豪盖着单薄的被子,他又抱去了自己盖的被子、私家车上的坐垫,给陈在豪和他的老母亲防寒取暖……陈景明真心实意地为群众解难事、办实事、做好事,大家也拥戴他、信任他、支持他。
针对全村31户贫困户104人,陈景明率领村支两委根据每户不同情况,在扶贫先扶志的同时,和产业扶贫、危房改造、土地流转、贫困助学、雨露计划、低保兜底、慰问、光伏、草绳加工、种养殖和技能培训、推荐就业等方式结合起来,注重增强贫困户自身“造血”功能,如今该村贫困户已全部脱贫。
 
 
 
责任编辑:王换换
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯