安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 区域新闻
分享

培育楸树种植 发展绿色生态

时间: 2019-01-31 09:25:33
来源:

内容提要:

埇桥区园艺场领导根据区委、区政府始终坚持科学发展和绿色生态埇桥建设要求,秉承既要“金山银山”、也要“绿水青山”的理念,积极引进楸树栽植技术,打造人与自然和谐发展绿色生态道路。

         每年春夏之交,宿州市埇桥区杨絮无处不在酷似六月飞雪,轻者引起不适,重者引发疾病、火灾等严重后果,给自然环境带来严重的污染,埇桥区园艺场领导根据区委、区政府始终坚持科学发展和绿色生态埇桥建设要求,秉承既要金山银山、也要绿水青山的理念,积极引进楸树栽植技术,打造人与自然和谐发展绿色生态道路。

 

11301548897751_.pic_hd.jpg 

 

近年来,解埇桥区经过大力开展植树造林活动,但是存在着树种单一、森林生态系统脆弱的问题。例如杨树占比过大,传统乡土树种楸树、椿树、楝树、柳树、泡桐、桑树等难觅踪影,造成森林生态系统简单、脆弱,难以满足新时代建立稳定的森林生态体系的要求。

 

为了加快园艺场自身建设和响应政府要求,转变经济增长方式,积极发展现代农业,通过考察论证,埇桥园艺场与河南楸树研究所联合利用育、繁、推模式发展楸树产业。

 

楸树是中国珍贵的用材树种之一,其材质好、用途广、经济价值高,居百木之首,木材密度相当于楠木。楸木属阔叶树高级材种,抗拉强中等,抗弯强度极大超过多数针阔叶树种;抗冲击韧性较高,列阔叶树材之前茅。其树干直、节少、材性好;木材纹理通直、花纹美观、质地坚韧致密、坚固耐用、绝缘性能好、耐水湿、耐腐、不易虫蛀;加工容易、切面光滑、钉着力中等、油漆和胶粘力佳。楸材用途广泛,被国家列为重要材种,专门用来加工高档商品和特种产品。

 

 11311548897756_.pic_hd.jpg

 

目前楸树商品材每方价格在4000元左右,大概是杨树的5倍左右。种植楸树收益较高,推广种植楸树能有效提高群众收益和植树积极性,持续建设生态林,助力埇桥区脱贫攻坚。

 

楸树根系发达,属深根性树种。固土防风能力强,耐寒耐旱,是农田、铁路、公路、沟坎、河道防护的优良树种。此外,楸树树冠茂密,对二氧化硫、氯气等有毒气体有较强的抗性、能净化空气,是绿化城市改善环境的优良树种。有较强的消声、尘、吸毒能力。村镇、厂矿、住宅、路旁广植楸树,可发净化空气,降低噪音。楸树根系发达,属深根性树种。对于防治水土流失、阻滞风蚀、固定沙丘、保护农田起到了很好的作用。楸树的根系在地表耕作层内须根很少,与农作物的根系基本错开,不会与农作物争水肥,是胁地最轻的乔木树种之一,是最为理想的农田林网防护树种。楸树还较耐水湿,据试验,抗涝可达20天左右,耐积水10-15天,仍能正常生长。因此,楸树是很好的固堤护渠树种。

 

11321548897761_.pic_hd.jpg 

 

据了解,埇桥区园艺场隶属埇桥区农委,企业化管理单位,坐落于埇桥区栏杆镇西三公里处,实有耕地面积1360亩,在职职工108人,技术人员16人,高级农艺师2人,农艺师6人;1080平方米办公楼一栋,仓储面积1800平方米,晒场面积1200平方米,各种大中型农业机械设备2台套,农田基础设施完善,水利设施配套齐全。2007年被农业部认证为国家级农业科技示范场2013年被评为安徽省农业循环示范单位

 

责任编辑:杨力华

本网特稿
徽商名人
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916