安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 区域新闻
分享

卞文胜:贫困群众知心人,小康路上领头雁

时间: 2019-03-11 14:12:11
来源:

内容提要:

夏桥镇郭桥村是颍上县78个重点贫困村之一,2017年省第七批选派干部、阜阳市农委副调研员卞文胜到村任村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长以来,团结带领村两委和全村广大干群,大力实施产业扶贫、就业扶贫双轮驱动,扎实开展“田、林、水、路、房、脏”六位一体综合治理,着力建设“美丽乡村”、攻坚全面小康。

 

卞文胜带领村干部到贫困群众家中走访

夏桥镇郭桥村是颍上县78个重点贫困村之一,2017年省第七批选派干部、阜阳市农委副调研员卞文胜到村任村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长以来,团结带领村两委和全村广大干群,大力实施产业扶贫、就业扶贫双轮驱动,扎实开展“田、林、水、路、房、脏”六位一体综合治理,着力建设“美丽乡村”、攻坚全面小康。

郭桥村,这个昔日远近有名的贫困村,已成功实现了“贫困村出列”目标,莲藕、双孢菇、特色大棚蔬菜、外贸服装加工等一大批扶贫产业正带动越来越多的群众实现致富奔小康,过上城里人羡慕的田园生活。这些可喜变化,充分体现了卞文胜真帮实扶郭桥村精准脱贫攻坚的辛勤付出!

贫困群众在“双孢菇”基地务工

一说起村里的第一书记,夏桥镇郭桥村的贫困群众石家芳便有说不完的话。今年56岁的石家芳患有心脏病,每月高昂的医疗费用曾让她一度为生活发愁。卞文胜在了解到这一情况后,在为她对接上健康扶贫的政策外,还把她纳入到村里的苗木产业扶贫帮扶对象,通过各种渠道帮助她摆脱贫困。现在,石家芳老两口每年实现收入四万余元,老旧的房屋也进行了改造,彻底摘掉了“贫困”的帽子。

对于贫困户汪文钱来说,卞文胜是改变他生活的“好大姐”。过去的老汪因残致贫,对生活失去了希望,靠酒精麻痹自己,妻子离家出走,撇下两个孩子和两位生病的老人。卞文胜在了解到这一情况后,首先为他申报危房改造新房,并多次到他家里嘘寒问暖,积极鼓励他重树信心。现在,老汪不仅承包了8亩鱼塘,还应聘上了村里辅助性岗位保洁员,顺利实现了稳定脱贫。

郭桥村干净整洁的道路

卞文胜积极带领村两委一班人制定了“情况清、数字实、措施准、脱贫稳”十二字工作方针,一方面充分利用好扶贫专项发展资金,建成了村集体光伏发电站一座,并通过校舍租赁、带资入股等多种方式,累计实现村集体年收入20余万元。另一方面,积极加大农业产业结构调整力度,积极推进“一村一品”工作,大力创建无粮示范村,现已初步形成了郭桥村双孢菇种植基地和莲藕生态养殖基地,通过流转土地、小额信贷带资入股、带动就业等多种方式,帮助一大批贫困群众实现脱贫致富。

同时,卞文胜在村扎实开展农村环境综合整治“三大革命”,按照“六净三规范”的总体要求,通过帮扶联系人入户宣传,召开贫困户动员会、现场会示范引领多方式,党员干部走在前头,先拆自家破旧房屋、砍自家杂树、拆自家旱厕。截止目前,全村拆除危旧房屋302间,旱厕656座,清理杂物草垛291处,清理臭水沟2600米,整理荒废宅基地近500亩,完成改厕656户,新建水冲式公厕6座,更新栽植果树风景树1.2万棵,既美化了村庄环境,又整理了闲置宅基地,增加了农民收入。

夏桥镇郭桥村村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长卞文胜

陌上花开,香飘万家。卞文胜扎根基层、情洒农家,用自己的实际行动诠释了一名党员干部为民服务的宗旨,真帮实扶带领贫困户自力更生,实现脱贫致富。卞文胜谦虚地表示:来到这我就牢记自己的职责,就是把党的政策、把扶贫的各项措施落到实处,为群众办实事、办好事,打通政策的最后一公里,我们要把党的政策落实到群众的身边,落实到每一个群众的家里。让群众深切感受到党的政策、党的帮扶,坚决打赢打好脱贫攻坚战,奋力实现乡村振兴的宏伟蓝图!(徐东升、沈云鹏、张云山)

责任编辑:杨力华

本网特稿
徽商名人
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916