安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


“创新垦地合作发展模式”试验成功



时间:2014-11-12 09:53:25   链接来源:  作者:朱薇  
分享到:

关键词: 创新垦地,发展模式

内容提要:

位于安徽省蚌埠市境内的龙亢农场是全国农村改革试验区中唯一的农垦试验区,承担着“创新垦地合作发展模式”试验任务,旨在发挥农场优势,示范带动区域经济共同发

 位于安徽省蚌埠市境内的龙亢农场是全国农村改革试验区中唯一的农垦试验区,承担着“创新垦地合作发展模式”试验任务,旨在发挥农场优势,示范带动区域经济共同发展,为解决“三农”问题探索新路径。试验区以龙亢农场为核心,涵盖周边怀远县的龙亢镇、河溜镇和徐圩乡,区域总面积398平方公里,人口21万。

 

  在与地方的合作中,如何让进了城的人进的来、留的住,并实现安居乐业,龙亢农场通过现代农业辐射、农村人口转移、农场城镇管理制度改革等,探索适宜在全国推广的垦地合作新模式。记者通过走访发现,龙亢农场有关“工业向园区集中、土地向规模集中、人口向城镇集中”的新型城镇化建设思路正日渐清晰。

  一排排五层高的红色小楼,被花园、草坪环绕,在绿树掩映下,乍一看还以为是联排别墅。原来这里是安徽省龙亢农场的廉租房小区,居住在小区的既有农场职工,也有不少外来农村人口,大家安居乐业,相处得其乐融融,他们是这个小区的新主人,也是这个农场新镇里的新市民。

 

  早在1999年,为增强龙亢农场城镇的辐射带动能力,促进蚌埠市西部地区快速发展,安徽省批准龙亢农场城镇为中心建制镇。“经过十多年的发展建设,龙亢农场城镇像一块磁铁一样,吸引着周边农村人口不断向城镇集聚,人气旺了,产业活了,城市基础设施建设日新月异,来了的人都不愿再离开。”安徽省农垦事业管理局局长田文俊说。

  目前,农场镇区面积近3平方公里,常住人口3万人,近几年通过商业开发和保障性住房建设,城镇每年新增住房近1000套,每年吸纳周边乡村人口3000多人。可以说,龙亢农场城镇的形成和发展是新时期先进生产力辐射带动的结果,是农垦和地方政府优势互补、合作双赢的产物。

  高起点规划城镇建设,避免“大城市病”——把国家政策用好用足,以“人”定“城”

 

  “城镇怎么建,规划很重要。如何从一开始就避免类似‘大城市病’的弊端,这需要我们高起点来规划城镇建设和配套设施布局。”农场城市规划局负责人马传东介绍说,农场编制了城镇总体规划和控制性规划,特别是在全国农村改革试验区成立后,农场又拿出了包括“一场三镇”在内的试验区2010-2030年总体发展规划,规划城镇建设面积5平方公里。科学完备的规划体系奠定了城镇快速健康发展的基石。

  的确,龙亢农场城镇化的稳步推进,离不开国家和地方政策以及顶层设计的利好,极大地激发了城镇发展的潜力和活力。

  自2009年以来,龙亢农场就享受市、县两级政府的项目、资金支持和招商引资等优惠政策,怀远县将从农场收取的县级可用财力全额返还;2011年,龙亢农场成为全国农村改革试验区,被赋予“先行先试、封闭运行”的改革政策;2012年龙亢农场被批准为全国第三批改革发展试点镇,成为城镇建设管理的又一推动力;2013年蚌埠国家农业科技园区批准成立后,龙亢农场作为核心区,享受国家科技园区一切优惠政策。

  有资金,有项目,有倾斜,有支持,一连串的利好政策和日趋成熟的孵化平台,正不断激发出农场城镇繁荣发展的生命力,增强了农场职工和周边农民对新城发展的信心和美好期盼。

 

  城镇开发的日益加快,催生了城镇的集聚效应。龙亢农场先后开工建设了廉租房、危旧房改造、商品房等项目建设,聚集了人气,同时引入商业开发,营造出浓厚的商业氛围。在推进城镇开发建设的过程中,农场特别考虑了农民的购买力,合理确定房屋销售价格,让农民有能力进镇安家。

 

  建房、造城、修路……都需要土地,是摊大饼式的无序扩张,还是以“人”定“城”?龙亢农场选择的做法是后者。“我们严格规划土地使用,严守耕地红线,工业用地、城建用地与农田实行增减挂钩、占补平衡,绝不容许出现‘攻城略地’、损害农业、伤害农民的现象出现。”农场国土资源分局副局长束学国说。

 

  进城住了楼房,离农田还近,实现进镇不离土——有区位优势、城镇功能完备,吸引农民向农场中心镇集聚

 

  龙亢农场距蒙城县、怀远县各35公里,是方圆1000平方公里范围内基础设施最完善、市场最繁荣、城镇化水平最高的城镇;307省道和南(京)洛(阳)高速穿场而过,交通便利。周边农民在农场城镇买房,不仅可以改善居住条件,而且还可以兼顾农业生产,进镇不离土既解除了农民的后顾之忧,也满足了农民两头顾的心理,这成为周边农民选择在农场买房的动因之一。

 

  “去年9月我以每平米1100元的价格购入农场开发的廉租房,这比市场上2600元的商品房价格便宜一半还多。两居室75平米,对于我们一家三口人来说足够了。”廉租房业主沈为旗对记者说,以前住的是平房,洗澡不方便,厕所是共用的,垃圾围屋,出行不便。现在居住条件改善了,心气儿顺了,干活也有劲儿了,把承包的10多亩地经营得是红红火火。

 

  比起已经住进楼房的沈为旗,危房改造户戚尚要想住上新房,还得耐心等上一阵子。“也等不了多久了,明年就能住上楼房了,想想乔迁新居的场景,心里就激动。”戚尚说,他一步到位选购了一套108平米的三居室。现在在外面租房作为过渡,不过每月可以领到七八百元的租房补贴,大大减轻了我们的负担。

  “安居”有了着落,那么“乐业”又如何呢?戚尚说,虽然咱住在城里,但操的还是旧业,干的还是咱最熟悉、最拿手的农活儿,一年当中,小麦、水稻各种一季,收益还可以。“就是因为新城与土地离得近,才吸引我们大伙儿买了房还能种着地,心里特别踏实。”戚尚说,现在许多人都把土地流转给了合作社或种粮大户,然后在城里干点其他副业,双份收入挺可观的。下一步,他也琢磨着想换个“工作”,换种活法儿。

  马传东说,农场城镇的道路硬化、供排水系统、有线电视、路灯等基础设施配套齐全;镇区实行从幼儿园到高中的一条龙办学,拥有一级乙等医院一所,公交公司一个,24条公交线路连接城镇和周边乡村,宾馆、银行、邮电、超市等服务行业遍布城区。完善的基础设施、便利的交通、全面的公共服务增强了周边农民集聚农场城镇的向心力。

 

  新城建设突出农业特色,以产业带动农民就业——农业是农场新城“灵魂”,用发展现代农业夯实城镇化根基

 

  “发展现代农业是农垦的立垦之本和核心优势,龙亢农场在新型城镇化建设中突出‘农业’特色,旨在建设农业新城。”试验区办公室主任赵静宜说,农场的传统优势在于农业,新城建设中农民变市民、农村变城镇、农业变产业,都离不开农业这一根基。在相当长的一个时期内,发挥现代农业优势,带动周边农业增产,都将是推进新城镇建设的“灵魂”所在。

  龙亢农场发挥自身现代农业优势,用先进的农业机械、科技和管理提升周边农业发展水平,提高周边乡镇粮食产量,亩均增产100公斤。“地怎么种,都种些啥?跟着农场的指导干,省心又省力。”如今,这样的“评价”已成为当地周边农民挂在嘴边的一句常话。

 

  在调整农业种植结构上,农场发挥组织化、规模化优势,建设路渠配套的高效农业基地4000亩,由试验区农民承包经营,带动3乡镇高效农业种植面积超过5000亩,带动农民增收近亿元。

  一家一户单干的模式早已被我们所诟病,而发展农业产业化,扶持农业龙头企业,让农民成为农业产业链条上的重要一环,则成为发展现代农业、增加农民收入的“新引擎”。

  “扶持龙头企业就是扶持农民”,这已被太多的实践所证实这是一条好路子。记者了解到,皖垦种业怀远分公司目前已发展外部繁育基地3万亩,年销售小麦、大豆、水稻等作物种子达1300万公斤,累计推广面积达700万亩;龙亢农场所属雁湖面粉有限公司作为省级农业产业化龙头企业,每年以高于市场价1-2分的价格敞开收购周边农民余粮达2亿斤。初步测算,上述两家龙头企业每年可带动农民增收2000万元。

  农场还成立了“农业全程社会化服务公司”,通过实施“菜单”式服务、合同化管理,为三乡镇农户提供生产资料和种苗供应及全程农机作业服务,有效解决了“谁来种地”、“怎么种地”的问题。此外,农场还规划了农民创业园、食品产业园等,构筑招商引资平台,实现了产城融合。

  “一系列推动区域现代农业协同发展的新思路、新做法,在带动周边农民致富的同时,让农民从土地中解放出来;而产业的发展又为农场城镇建设提供了源源不断的就业机会,让周边进城的农民能够进的来、留的住、有发展。只有农民有钱了,才能为新城镇开发建设提供购买力支撑,新城才能真正兴起来。”田文俊说。

  采访临结束时,记者听闻这样一件事。前不久,在得悉有600多个进城务工子女上不了学的消息后,农场积极协调有关方面,终于让600多个孩子坐进了教室,并出资提供了桌椅和文具。“让600多个孩子有学上,就是挽留了600多个家庭;现在留住的是人气,未来留住的就是城镇产业发展的后备力量。”赵静宜说。

责任编辑:朱薇
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯