安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


阜阳市国家农业科技园区获批



时间:2015-03-03 09:12:47   链接来源:安徽农网  作者:朱薇  
分享到:

关键词: 农业科技园

内容提要:

近日,科技部下发了关于第六批国家农业科技园区建设的通知,安徽阜阳国家农业科技园区成功获批。  “国家农业科技园区在阜阳市布局,得益于阜阳农业总量大、份量重,

近日,科技部下发了关于第六批国家农业科技园区建设的通知,安徽阜阳国家农业科技园区成功获批。

  “国家农业科技园区在阜阳市布局,得益于阜阳农业总量大、份量重,且农业科技发展好、成效丰,具备建设国家农业科技园区的条件。

 

”市科技局有关同志说,阜阳市是全国重要的农副产品基地及国家商品粮、棉、油、肉生产基地,是全国新增千亿斤粮食生产能力规划中的核心区,拥有国家级作物改良中心和作物品种区域试验站等“国字号”农业科研机构,建有国家级、省级现代农业示范区8个,且有院士工作站、博士后工作站等农业研发平台。截至目前,阜阳市已累计培育农作物新品种30个,引进推广农作物新品种50多个,获得农业科技成果100多项,主要农作物良种覆盖率达98%以上。

 

  根据总体规划,阜阳国家农业科技园区的空间结构将按照“核心区-示范区-辐射区”三个层次进行规划和布局建设。其中,核心区主要突出现代农业科技攻关、研发功能,选址位于颍泉区,总规划面积17平方公里,重点发展集约型高产优质粮食示范产业、城郊型特色高效农业示范产业、现代型农业加工物流示范产业三大主导产业。核心区将重点建设“一城三园四基地”:即依托宁老庄镇高标准规划建设现代农业科技创新创业服务中心,打造集经济、社会、文化、生态、科技于一体的现代农业科技新城;按照园区产业分布,加快建设集约型高产优质粮食示范园、城郊型特色高效农业示范园、现代型农业加工物流示范园;积极推进“农业科技自主创新基地、新型农业经营主体孵化基地、科技特派员创新创业基地、新型职业农民培训基地”四大基地建设。同时,着力打造以“种苗繁育-标准化生产-精深加工-商贸物流-休闲文化”为核心的完整农业产业化发展链条。

  示范区位于阜阳市所辖3区4县1市范围内,重点建设农产品加工、蔬菜花卉生产、休闲农业、绿色粮食、循环农业等产业集群。辐射区范围包括亳州、淮南、蚌埠、宿州、淮北、六安,以及河南、江苏、山东等黄淮海中南部地区。

  依据建设方案,阜阳市相关工作已经启动,包括园区专项规划、基础设施建设等。另外,与安徽省农科院共建科技示范基地、阜阳市农科院科技示范基地有望今年开工建设;园区农业物联网平台项目已获省科技厅批准立项,总投资700万元,目前设备已经到位。

市科技局有关同志表示,阜阳国家农业科技园区的获批与建设将有效推动阜阳市农业科技成果的转化应用,引领阜阳农业转型升级,拓展农民就业渠道,提高农民增收能力,推动阜阳从农业大市向农业强市转变。同时,示范区的建设还将为黄淮海平原中南部粮食主产区提供示范和样板。

责任编辑:朱薇

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯