安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


淮南市力推“煤城”变“绿海”



时间:2015-03-12 09:08:59   链接来源:安徽农网  作者:朱薇  
分享到:

关键词: 煤城,绿海

内容提要:

2014年,淮南市共完成成片造林10万多亩,是该市人工造林最多的一年;全市森林覆盖率达到29%,超额完成省下达的“三线三边”绿化提升任务。随着《淮南市

         2014年,淮南市共完成成片造林10万多亩,是该市人工造林最多的一年;全市森林覆盖率达到29%,超额完成省下达的“三线三边”绿化提升任务。随着《淮南市国家森林城市建设总体规划》去年底获国家林业局评审通过,该市加速推进国家森林城市创建,全力打造宜居宜业的生态强市。

 

 

  2013年底,淮南市在成功创建全国绿化模范城市的基础上,启动了创建国家森林城市工作。该市坚持义务化植绿、项目化建绿、市场化活绿、产业化兴绿、生态化强绿、法治化护绿,推动了十大森林增长工程建设。一年来,淮南市新增成片造林面积10万多亩,建设森林示范长廊133.8公里,完成省下达任务的4倍多;11个省级森林城镇和40个省级森林村庄全部通过验收。

  该市将以森林增长工程为抓手,加快石质山和采石塘口造林,拓展造林绿化空间;综合治理采煤沉陷区,逐步恢复生态植被;结合江淮分水岭造林等重点工程建设,以淮河、高塘湖、瓦埠湖、焦岗湖等河流湖泊周边为重点,兴建水土保持林、水源涵养林和河岸景观林;以境内高铁、高速公路等两侧森林长廊和煤化工基地森林隔离带为重点,建设森林景观长廊;完成舜耕山风景区七大景点和淮南子植物园建设,开工建设淮河、瓦埠湖滨水景观带,推进公园、大型游园、风景区立体绿化等城市园林提升,打造一批城市森林建设精品示范工程;加快林业产业结构优化升级,发展森林旅游、经果林、林产品加工和林下经济等林业产业,实现生态和经济效益的双赢。

  今年,该市将实施的重点林业工程包括:建设1200亩环村林、村片林,5700亩水岸防护林,1500亩农田防护林,1400亩经果林,2000亩石质山林;实施机关、单位、企业、社区绿化和城市园林提升工程,新增园林绿地230公顷,改造园林绿地100公顷,建设绿道30公里;实施采煤塌陷区植被恢复等。力争到2016年,全市森林覆盖率提高到35%以上,城区绿化覆盖率达40%以上,乔木栽植面积占绿地面积60%以上,人均公共绿地面积11平方米以上,实现国家森林城市创建的目标。

【编后】

  淮南市以“森林增长工程建设”为抓手,因地制宜推进国家森林城市创建,走上煤炭工矿大市建设生态强市的新路。创造绿色财富,宜业还要宜居,让群众获得更多的生态福利。

责任编辑:朱薇

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯