安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


寻根种粮大户的“丰收经”



时间:2015-06-16 07:35:53   链接来源:  作者:季思华  
分享到:

关键词: “丰收经”

内容提要:

夏收农忙,人机欢唱。日前,记者来到界首市光武镇种粮大户齐岗麦收现场,只见二台大型收割机正在金黄色的麦田来回穿梭,不远处的一个大型输送机正将地上一堆堆金黄的麦粒输

 夏收农忙,人机欢唱。日前,记者来到界首市光武镇种粮大户齐岗麦收现场,只见二台大型收割机正在金黄色的麦田来回穿梭,不远处的一个大型输送机正将地上一堆堆金黄的麦粒输送到货车里。站在一旁的齐岗不停地挥舞着手臂指挥,丰收的喜悦荡漾在脸上。

 

“你这小麦不赖啊!一亩能打多少斤?”齐岗高兴地告诉说:“今年一亩能打六七百公斤,比去年产量增产了100多公斤。”尽管这几天齐岗每天没日没夜地在地里忙碌,但他依然精神十足。

 

粮食产量这么高,能透露一下丰收经吗?应着记者的疑问,学农专业毕业的齐岗憨厚的笑笑:“哪有什么丰收经,可能是连续几年科学种植,土壤培肥了,土质改善了。”

 

目前,齐岗已规模流转了2200土地,除了种植几百亩地山药等经济作物外,余下的1500多亩全部种植是小麦。今年,经过农技推广人员测算,亩产量达到了713公斤,总产量有望比去年提高30万斤。

 

齐岗告诉记者,能丰收增产,没有什么可奇怪的,除了秸秆还田增强土壤的肥力,和其他老乡种田相比,最大的不同就是科学种,样样都走在了前头。通过采用良种良法科学施肥、科学用药等一套的种植产量不高才是怪事。

 

据农委人员介绍:在界首市,像齐岗这样的百亩以上种粮大户有700多户,规模种植小麦16万余亩。比普通农户,大户统一整地,统一秸秆还田,播种质量高,出苗整齐、均匀,而且技术人员对田间技术指导很到位,加之后期的管理到位,产量提高是在预料之中

 

同在光武镇的与齐岗一路之隔的种植大户刘大卫介绍说: 因大户规模种植实行统一耕种,不仅节约了生产成本,而且由于大户资金投入较大,所以大户们更加注重土地的产出,因此在今年小麦种植中,种粮大户大多推广了优良品种或制种,关键技术田管技术,如平衡施肥、病虫草害综合防治、小麦氮肥后移、秸秆还田和深耕深松技术等也都真正落到到位。

 

齐岗提振信心的是,去年他家的家庭农场被农业部定为小麦高产创建万亩示范田,国家还投资600多万元完善了家庭农场的农田水利基础设施,安了电,铺了路,打了井,基本上能做到旱能灌涝能排。

 

记者了解到,近年来,界首市不断加大对种粮大户扶持力度,不仅通过财政补贴部分保费、提高农业保险金额、开展保单质押等着力解决土规模经营大户和家庭农场贷款难、自然风险大等难题。还在基础设施上,大力整合各类支农资金,加强农田机耕路网、沟渠、井房、电力设施建设,建成一批高标准旱涝保收田,为农作物增产丰收奠定了坚实的基础。

 

以前能不能丰收要看而现在靠得是科技,农业机械化农业科技这些综合因素就是我们这些种粮大户丰收”齐岗表示,今后还要进一步扩大种植规模推广科技种田,实现丰收增产,对于以后的发展前景,齐岗显得信心十足。(特约记者陈振强 本报记者季思华

DSC_0007.jpg

责任编辑:韩璐

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯