安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


界首:积极抗旱保苗忙夏管



时间:2015-06-16 07:36:58   链接来源:  作者:季思华  
分享到:

关键词: 抗旱保苗

内容提要:

6月10日上午,记者在界首市芦村镇小徐村,见到村民朱守海正在手持喷灌水管给刚种下的六、七亩玉米进行喷水灌溉。朱守海告诉记者:“俺这几天看天气预报一直没雨,为确

 610日上午,记者在界首市芦村镇小徐村,见到村民朱守海正在手持喷灌水管给刚种下的六七亩玉米进行喷水灌溉。朱守海告诉记者:“俺这几天看天气预报一直没雨,为确保刚播种的玉米能出全苗,大家就及时进行了灌溉保苗。”

 

持续的高温无雨天气,给界首刚刚播种下的秋粮作物带来一定的影响。近日,记者在乡镇走访时发现,不少农民朋友不等不靠,积极抗旱保苗。

 

据界首市农技人员介绍,由于近阶段界首市有效降雨较少且不均匀,加之风大温度高,田间水量蒸发,部分地区出现干旱现象。若不及时抗旱,将严重影响播种和出苗,对秋季粮食生产构成严重威胁。

 

了解,目前界首市受旱面积约10万亩,主要分布在沙北地区。 面对旱情,界首市政府迅速下发通知,要求各乡镇街道克服气温高、水源紧张等困难,立即动员广大干群进行抗旱播种。

 

秸秆禁烧和“三夏”工作包联领导和包联部门,及时把抗旱播种作为包联工作的重中之重,全力协助当前抗旱播种工作,指导群众做到不误农时,不留一块“空白田”,确保按时完成夏种任务。

 

在各级积极动员推动下,全市上下迅速掀起抗旱保苗高潮,芦村新马集顾集靳寨、西城等乡镇街道群众积极利用沟、塘、井、渠等水源迅速投入抗旱工作。

 

据农委负责同志介绍:目前,市已形成沙北以抗旱抢种、沙南以抗旱保苗为主的抗旱热潮,各乡镇灌溉水利设施也充分发挥了作用。

 

据统计,截至610,共出动抗旱人员近6000人次,出动抗旱机械2500余台套,已抗旱播种1万余亩、抗旱保苗2万余亩为秋粮的丰产丰收夯实基础。(特约记者陈振强 本报记者季思华摄

20150608_151253.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯