安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


农村金融改革滋润希望田野



时间:2015-06-16 14:08:05   链接来源:  作者:陈芬芬  
分享到:

关键词: 农村金融改革

内容提要:

农村金融综合改革是促进地方经济发展的重要动力。近年来,我市通过大力开展农村金融改革创新试点,金融服务体系日益健全,金融服务能力显著增强,融资规模不断扩大,金融生

农村金融综合改革是促进地方经济发展的重要动力。近年来,我市通过大力开展农村金融改革创新试点,金融服务体系日益健全,金融服务能力显著增强,融资规模不断扩大,金融生态环境持续改善,为促进农业和农村经济发展、服务农民生产生活发挥了重要作用。

  打通农村金融服务“最后一公里”

  6月11日,在农行庐江支行罗河金融惠农便利店,张成兵为自家的家庭农场成功办妥了40万元贷款,这茬的生产流动资金有了着落。自从金融惠农便利店开张之后,罗河镇的农民不仅可以享受到存贷款等传统金融服务,还可以“足不出镇”就享受到与县城甚至省城一样的理财、基金、第三方存管等新兴金融服务。

  解决农村金融“最后一公里”问题,加快农村金融服务基础设施全面覆盖是“基石”。截至目前,我市县域已有银行机构58家。大型国有商业银行、股份制商业银行、城商行等纷纷扎根县域地区。地方农商行与村镇银行也实现县域全覆盖。县域金融机构服务网点达415个,已实现乡镇全覆盖;县域助农取款服务点1849个;惠农金融服务室25个。地方中小金融机构已成为县域金融服务的主力军。2014年以来,县域农村中小金融机构新设支行7个。

  各类机构的增设,在丰富农村金融体系、基本满足农村金融服务需求的同时,也极大地促进了地方经济发展。县域银行机构始终不断加大对当地实体经济支持。4月末,全市县域人民币贷款余额974.5亿元,同比增长19.4%,高出全市3.1个百分点,已连续15个月以上保持20%左右的高速增长。

  此外,惠农信贷政策对农村经济的支撑作用明显。记者从巢湖银监分局了解到,至3月末,辖内农村中小金融机构向专业农业大户、家庭农场和农民合作社等各类农业经营主体发放贷款9.88亿元,共惠及各类经营主体3653户,有力推动了各类经营主体迅速发展,促进了当地部分农民致富增收,推动了农村地区产业结构调整和优化。

  农村金融改革为县域经济“续航”

  农村金融综合改革重在创新,尤其是围绕解决“三农”融资难融资贵问题的创新。对此,我市先行先试取得了明显成效,改革创新有声有色。

  作为首家获得林权抵押贷款的安徽省潜川森鑫农林开发有限公司,今年又通过林权抵押,获得了一笔500万元的贷款,解决了生产资金紧缺难题。据巢湖银监分局介绍,至3月末,巢湖农商行、庐江农商行、肥东农商行和长丰科源村镇银行已累计发放林权抵押贷款65笔共计1.62亿元,为林业发展“解渴”。

  除了林权抵押贷款,庐江县还创新开展农业小额贷款保证保险试点工作,目前已为63家各类农业经营主体发放贷款6850万元。另外,长丰率先在全市完成农村产权交易改革试点工作,在此基础上开展各类土地抵质押贷款,并结合草莓产业创新推出了“小额信贷组合保险”产品,在农村信贷活动中引入保险机制。

  与此同时,肥西、巢湖、肥东等地也结合自身“三农”发展基础和实际,开展不同方向的金融创新。

  不仅如此,我市还积极推广政银担风险分担机制,推动新型政银担合作试点工作。截至5月底,13家合作试点银行已与市政府及肥东等县(市)区签订近51份《银政担合作框架协议》,与兴泰担保等11家政策性担保公司签订42份《小微企业比例再担保合作协议》,已成功为40家小微企业发放贷款突破2亿元,放款总额、储备项目增速均处于全省领先。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯