安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


安徽:庄稼也有“医疗保险”



时间:2015-06-26 14:10:46   链接来源:安徽农网  作者:朱薇  
分享到:

关键词:

内容提要:

  今年第一季度,安徽省池州市种植业承保午季作物77.13万亩,其中小麦承保30.91万亩,油菜承保46.21万亩;此外该市特色茶叶保险承保3.7万亩。  在安徽,越来越多的农民选

  今年第一季度,安徽省池州市种植业承保午季作物77.13万亩,其中小麦承保30.91万亩,油菜承保46.21万亩;此外该市特色茶叶保险承保3.7万亩。

  在安徽,越来越多的农民选择农业气象保险以挽回庄稼因灾而造成的损失。

  “天气指数农业保险像是我们庄稼的医疗保险,为我们提供了很大的便利。”宿州市埇桥区大店镇三里村的农民张洪亮说。

  自2008年起,针对种植户、养殖户、农业产业化龙头企业和农村经济合作组织投保无门的情况,安徽省气象局深化与农业保险公司合作,先后推出了水稻、小麦气象指数保险产品,并于2011年4月完成了首次赔付,其中“小麦种植天气指数保险”于2013年9月通过中国保监会正式批准,开创了“国内小麦天气指数保险”的先例。

  近年来,安徽省气象局制定了《安徽省政策性农业保险气象服务产品制作发布业务规定》和《政策性农业保险勘灾定损气象认证业务规范》,重点围绕小麦、水稻两大主产作物,提供气象灾害预警服务、重大农业气象灾害预评估报告以及农业保险理赔气象认证报告等;依托乡村综合信息站资源,将农业保险信息服务纳入乡村信息站服务范畴,实现保险政策宣传、投保查询和自助投保等一体化服务。

  2014年4月,正是小麦抽穗扬花的关键时期,芜湖市却遭遇连阴雨天气,小麦赤霉病暴发。芜湖县红杨镇小麦种植大户贾贤荣在500多亩小麦面临减产绝收之际,想到自己曾在国元农业保险公司投保了政策性农业种植业小麦保险,随后向保险公司报案。查勘人员根据气象部门提供的观测资料和分析结论,按照农业气象保险的连阴雨指数确定损失3万余元。

  “天气指数产品和气象数据挂钩,保险公司不用挨个到农田核定灾损情况,只要天气指标数据达到理赔标准,就可启动赔付,直接把钱打到农民账户,缩短了理赔时间。”国元农业保险公司董事长张子良说。

  “如果不投保,一旦遇到严重灾害,可能就倾家荡产,没能力种下一季。”霍邱县种粮大户余道友说,2014年,他家6300亩小麦受冻害影响结实率低,共计获赔39382元,大大减少了损失。

  中国保监会安徽监督局财产保险监管处史柱表示,天气指数保险的赔付帮助农民在投保政策性农业保险的基础上挽回或者减少损失,为政府制定保险政策提供科技支撑,是一项多方共赢的好事。

  随着天气指数保险效益的愈发明显,如何将农业保险范围从小麦、水稻延伸到玉米、棉花、大豆等作物,让更多的农户享受到农业保险的好处就成了下一步推进的工作。

  近日,安徽省财政厅、扶贫办、保监局等部门联合印发通知,要求进一步发挥财政引导作用支持贫困地区开展特色优势农产品保险,对开展特色农业保险工作提出了具体要求。省气象局结合农业气象物联网工程建设实施方案,计划在全省建设一批农业气象物联网示范点,加强对设施农业、茶叶、经济林果等特色农业的专项服务,并与保险公司联合开展面向物联网示范点和特色农业的气象预警服务和保险服务。

  据了解,安徽省已出台相关政策,推动大宗农作物保险全面覆盖,并对原农业保险产品进行修订和完善,有效拓展农业保险的保障范围,包括种植业和养殖业的全部10个农业保险品种将取消10%绝对免赔率,同时,保险责任增加地震、泥石流和山体滑坡等,提高农户的风险抵御能力。

  责编:朱薇

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯