安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


庐阳区菜市场食品安全创建工作实施方案



时间:2015-07-01 10:38:10   链接来源:  作者:朱薇  
分享到:

关键词: 食品安全,实施方案

内容提要:

  为有效提高菜市场食品安全工作,营造健康、干净的经营环境,切实提高老百姓的生活质量,依据《安徽省食品安全委员会 安徽省农业委员会 安徽省食品药品监督管理局 关于印

  为有效提高菜市场食品安全工作,营造健康、干净的经营环境,切实提高老百姓的生活质量,依据《安徽省食品安全委员会 安徽省农业委员会 安徽省食品药品监督管理局 关于印发〈安徽省2014年食品安全示范县(市、区)创建评估验收标准〉的通知》皖食安委办〔2014〕53号文件要求开展2015年食品安全创建工作,具体方案如下:

  一、指导思想

  加强菜市场食品安全管理,以创建文明卫生市场为标准,本着优化环境、提高品位、强化管理的原则,以完善制度、卫生达标为重点,实施标本兼治,改善老百姓购物环境,加快市场经济发展。

  二、整治任务

  (一)环境卫生

  1、市场应设立专职卫生管理和保洁人员。

  2、摊位配备垃圾桶、袋,垃圾及时入桶、袋。保洁人员及时清扫,垃圾日产日清,地面定时冲洗。

  3、给排水设施完善,下水道保持畅通,无积水淤物。

  (二)食品卫生规范

  1、经营者证件齐全(卫生许可证、营业执照、健康证),实行亮照经营。

  2、肉类食品建立索证索票制度。肉类食品经营户建立台帐,市场管理方每天对经营户索证索票,并登记台帐备案。牛羊肉耳标进行登记备案。

  3、食品经营者和从业人员严格执行食品安全法规定,持证上岗,直接入口行业从业人员应戴口罩、手套、帽子。

  4、直接入口的食品摊位应当设置防尘、防蝇、防鼠设施。

  (三)管理制度

  1、市场管理方应设立《食品安全管理制度》、《食品安全预案》。

  2、市场管理方应与市场经营者签订食品安全责任书。

  3、市场管理方对市场内经营户的进货和销货渠道进行督察,要求其建立健全进销货台帐。(实行市场准入措施的食用农产品种类不少于5种)

  三、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各菜市场应结合实际,切实把食品安全工作作为深入规范市场管理的重点,立即行动,抓紧部署。成立领导机构,落实责任,细化任务和目标,确保此项工作扎实有效地开展。

  (二)加强协调,密切配合。市场管理部门应切实负起责任,严格履行职责。要加强与属地街道、商务、质检、卫生等部门的联系与沟通,密切合作,协调行动,齐抓共管。

                                                             

                                                                   2015年6月25日

责编:朱薇

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯