安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


[聚焦三农]跟风扩种的隐忧



时间:2018-06-06 10:52:29   链接来源:搜狐新闻  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

央视网消息:农产品网上畅销,春耕面积爆增三倍。为求一个好收益,毁花椒挖核桃,跟风扩种该不该?

央视网消息:农产品网上畅销,春耕面积爆增三倍。为求一个好收益,毁花椒挖核桃,跟风扩种该不该?敬请关注本期《聚焦三农》。

目前在全国很多地方,都有借助农产品电商通过互联网渠道,来推销当地特色农产品的案例,一些农产品还因此走红网络,成了“明星”产品。然而这些农产品一旦在网上卖“火”,就会给当地农民带来更高的预期,第二年往往会大量扩种,甚至政府也会大力支持。那么,政府支持的产业好不好?农民跟风扩种又到底该不该呢?

心中有数不怕刮风

电商给农产品销售带来了极大便利,但电商传达出的市场信息,如果不能正确对待,也会误导农民。电商把一些分散的消费需求信息集中在一起,像一群麻雀突然凑到了一块,麻雀总数其实没有增多,但给人感觉麻雀多了。怎么能防止这种信息不对称误导农民?利用大数据分析市场供需的基本状况,做到心里有大数,就不会被临时吹来的风刮走了。

(责编:耿纬纬)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯