安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


农业银行:聚焦金融创新 提升“三农”服务



时间:2018-06-06 11:10:46   链接来源:金融时报-中国金融新闻网  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

“农行这套系统上线后,我们点点鼠标就可以将集体经济分红发到全体村民账上,工作量大大减少,而且还不会出错。”一提到农业银行开发的村级资金联动监管系统,袁建强总要现身说法一番。作为江苏省常熟市碧溪新区李袁村党委副书记兼主办会计

“农行这套系统上线后,我们点点鼠标就可以将集体经济分红发到全体村民账上,工作量大大减少,而且还不会出错。”一提到农业银行开发的村级资金联动监管系统,袁建强总要现身说法一番。作为江苏省常熟市碧溪新区李袁村党委副书记兼主办会计,袁建强对于系统上线所带来的变化有着最为直观的体验和感受。

“现在,我们村里日常购买办公用品、交水电费、电视费,只要到农行惠农通服务点刷下村务卡就可以,自己不用垫支,报销到卡最多一周。”为配合资金系统和村务卡的使用,农业银行还在常熟市乡村金融服务空白点设立了256个金融惠农通服务点,“零距离”提供自助取款、余额查询、水电费等公共事业费代缴等功能,全力延伸普惠金融服务“触角”,打通服务农村“最后一公里”。

据悉,根据有关部门关于加强对农村集体资金管理的通知中提到的“要将强化村级集体资金的经营管理和监督作为"三农"工作的重要内容之一”,江苏省纪委指定常熟市为村级资金监管系统开发试点城市。农业银行积极配合政府试点工作,第一时间成立系统开发领导小组,即时与市农委农办、相关镇级板块、村委及涉农社区沟通了解需求,因地制宜制定方案、逐项研发,不断丰富完善功能设置。历经3个月反复商讨、研发和测试,20175月,该行首先在李袁村上线了集电子收付、档案影像管理、项目监控及制度学习等功能于一体的农村集体资金监管系统,满足农村集体资金收付、监管和流程控制、合规透明的操作模式。系统上线运行一年以来,李袁村通过系统归集、支付资金总额超1500万元。

在系统试点成功的基础上,农业银行持续对接市委农工办及村委个性化需求,不断完善丰富系统功能,将农行企业网银通过专线嵌入农村集体资金监管系统,先后增加了汇票查询、资金流量报表制作、自动填单等功能。通过板块推进会、财务人员分批培训会等形式,农业银行在常熟市64个村上线推广农村集体资金监管系统,同时,根据村级财务非现金结算需求,为全市228个村开立“村务卡”591张。

(责编:耿纬纬)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯