安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


村道宽产业旺 腰包鼓生活乐



时间:2018-08-29 10:12:18   链接来源:  作者:王强  
分享到:

关键词:

内容提要:

记者来到大通区孔店乡河沿村,只见新拓宽的村道笔直地由村口向村里延伸,新铺就的水泥路面整洁而平坦。“现在的村道又宽又平,走在上面,心里更敞亮了。”

      记者来到大通区孔店乡河沿村,只见新拓宽的村道笔直地由村口向村里延伸,新铺就的水泥路面整洁而平坦。“现在的村道又宽又平,走在上面,心里更敞亮了。”村民郑仁英高兴地说。

   河沿村村道全长约3公里,是当地村民前往定远县炉桥镇的主要道路;沿途共有3个村庄,此前由于道路狭窄,交通压力一直很大。“原来的路只有4米宽,村民骑车、开车都不方便。”市财政局驻河沿村扶贫工作队队长王更生介绍,狭窄的道路还限制了村里的农业生产发展。河沿村是当地草莓主产区,每年的草莓种植面积超过了1000亩。

   要想富,先修路。当地群众的期盼,终于在今年实现了。今年3月,河沿村利用扶贫项目资金,投入360万元,正式实施了村道拓宽工程。经过两个多月的紧张施工,一条宽敞平整的村道出现在村民眼前。“拓宽之后,路面达到6米宽,无论是骑车还是开车,都更为通畅。”王更生介绍,随着主体工程的完工,道路的标线、路旁的绿化以及路灯安装等工程也将很快进入实施阶段。路修好了,最高兴的还是河沿村的群众。“道路加宽了,出行更方便了,俺对种草莓多赚钱更有信心了!”村民闫其贵说。

   打赢脱贫攻坚战,增强“造血”功能是核心。驻村扶贫工作队着力振兴村里产业,利用37万元江淮分水岭项目资金,流转土地80亩,种植优质水稻、草莓和瓜果蔬菜,打造了“公司+合作社+基地+农户”种植模式和“农产品电商销售平台+社区店+基地”销售模式,每年增加村集体经济2万元,每户贫困户每人增收1000元,产业盈利并拿出2万元向贫困户分红项目带动村集体、村民增加收入。随着乡村旅游的兴起,对河沿村旅游进行整体规划,建设了旅游扶贫“八个一”项目,打造了乡村旅游亮点

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯