安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 聚焦三农
分享

安徽界首:“兴农沙龙”吹动农技志愿服务新风尚

时间: 2019-08-14 16:42:12
来源: 人民网安徽

内容提要:

今年以来,界首市新时代文明实践工作着力在解决农民最迫切、最关心的农业生产发展技术问题上下功夫,通过开设兴农沙龙,汇聚组建了一支致力于服务“三农”的农技志愿服务队,有效解决了农民群众农业生产、产业发展等方面的技术难题,并取得初步成效。

       今年以来,界首市新时代文明实践工作着力在解决农民最迫切、最关心的农业生产发展技术问题上下功夫,通过开设兴农沙龙,汇聚组建了一支致力于服务“三农”的农技志愿服务队,有效解决了农民群众农业生产、产业发展等方面的技术难题,并取得初步成效。

平台立起来。为让农业新型经营主体之间时时掌握优质生产经营信息,建立覆盖农业农村领域、市乡两级“兴农沙龙”,搭建政府与农民、农民与农民的交流与合作平台,促使相互学习、相互借鉴、相互提高,并为政府更好支持产业发展、服务“三农”提供良好的信息收集渠道。截至目前,市乡两级已经累计开展“兴农沙龙”140余场次,覆盖15个乡镇,1500余户农业新型经营主体参与;开设农业科技专题讲座40余场次,参与农民3000余人。

       队伍建起来。从兴农沙龙活动中,及时掌握全市农民合作社和庭农场生产实际,安排村级科技志愿服务特派员,具体负责指导村庄农业生产;招募有科技专长人士,组建农技志愿服务队,根据村庄反馈问题,适时到村入户进行一对一科技指导,100余名爱农业、懂科技人员加入志愿服务队伍。如,针对面源污染问题,农技志愿服务专家与户面对面交流、点对点进行指导;对经济林、经果林管护,林业技术志愿服务人员,采取蹲点指导方式,有效解决果木病虫害问题。
 
       活动走起来。在建立专业志愿服务团队的基础上,广泛发动、吸收有实力的种、养业大户,发挥其专业团队作用。如中国好人、脱贫典型高利萍组建100余人的爱心圆梦志愿服务队,无偿为农民朋友提供养牛技术和饲料配方专利,采取一对一帮扶,带动群众脱贫致富;中国好人、省道德模范王光晋发挥菜盟农场自有科技人员作用,对周边有技术需求农户,免费提供技术支持,带动群众丰产增收。
 
       保障强起来。市新时代文明实践志愿服务总队,建立定期研究机制,将农技志愿服务队重点活动纳入全市志愿服务活动目录;将农技志愿服务作为农业农村工作的有益补充,采取“请进来、走出去”等方式,及时解决重大技术难题;列支志愿服务专项经费,用于人员交通、误餐补贴;在评先评优等方面,坚持向基层一线倾斜、向攻坚克难倾斜、向突出贡献倾斜,进一步调动农技志愿服务人员工作积极性。
 
       成效抓起来。自今年以来,界首市新时代农技志愿服务队,累计服务农民合作社、家庭农场3867家,1265人成为新型职业农民;截至目前,指导农业企业265家,全市农产品加工产值56亿元,较去年增速13%;获得无公害农产品认证企业10家,绿色食品认证企业5家;驻点培育4处有信用、市场前景好、产品安全可靠的阜阳市级安全优质农产品标准化基地,邴集乡天润发和宝凤家庭农场示范创建国家级农产品质量安全全程控制体系(GAP、HACCP)生产基地。(王雨 代艳中 郑莹莹)
 
责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916