安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 聚焦三农
分享

安庆潜山:稻田染秋换金装 乡村身披黄金甲

时间: 2019-10-09 09:38:08
来源: 人民网安徽

内容提要:

古树下休闲,老宅中漫步,柿园里采摘,稻田中牧牛,河中淘米蔬,登高眺远山……金秋时节,行走在潜山市乡村,稻田、原野、山峦逐渐染上秋色,与民居、村道、河塘等一同构成五彩斑斓的田园画卷,处处是良田披“金装”的丰收美景。

       古树下休闲,老宅中漫步,柿园里采摘,稻田中牧牛,河中淘米蔬,登高眺远山……金秋时节,行走在潜山市乡村,稻田、原野、山峦逐渐染上秋色,与民居、村道、河塘等一同构成五彩斑斓的田园画卷,处处是良田披“金装”的丰收美景。

官庄镇官庄村是农业部公布的“中国美丽田园”,村域山水相间,田林相映,四季皆有观赏景色,生态环境良好。村内山冲有千亩梯田,错落有致,春天,田里黄灿灿的油菜花,在蓝天青山的衬托下,分外妩媚。秋天,田里有一波一波的稻浪,像是金色的海洋,闪烁着迷人的光芒。眼下,千顷水稻杆青穗长,渐露金黄,长势良好,丰收在望,村民们笑意写在脸上,幸福装在心里,也引来城里游客驻足留连,拍照留影。近年,官庄镇依托美丽田园,建设美丽乡村,发展现代农业,带动农民就业增收,传承农耕文明,促进城乡一体化发展。

粮食丰收,农民收入增长,农村面貌正在发生巨变。今年是实施乡村振兴战略的起步之年,该市在种植业上加快生产方式转变,大面积推广“两减一增”技术,良种示范区的农药减量达30%左右,化肥减量达17%以上,且示范区的病虫草害防治效果高于农民自防区,预计增产5%至10%。该市夏季油菜籽播种面积8.4万亩,总产8820吨,比上年增44.6%;早中稻种植面积39.4万亩,比上年有增加;茶叶产量3200吨,产值46000万元;新建瓜蒌基地1600亩,瓜蒌肥水一体化面积1200亩;发放蚕种1.43万张,产茧680吨,产值3468万元,分别增长10%、4.6%、16.5%。

该市土地确权后,促进了粮田连片、集约、规模经营,种粮大户积极性大增,也拓展了农机化作业领域,全市机耕率、机收率、机械转运率、机械排灌率、机械植保率、机械加工率随之逐年提升。目前,全市机耕面积达28千公顷,占总耕地面积的75%,实现机收40.2万亩,占水稻可机收的82%。(储北平 余龙生)  

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技