安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 聚焦三农
分享

安徽颍东吕寨村:芬芳彩菊致富路

时间: 2019-11-26 11:21:20
来源: 人民网安徽

内容提要:

紫青农业位于颍东区吕寨村,是当地结合乡村振兴和扶贫攻坚,引进实施的一个绿色生态智慧农业项目,其中温室花卉种植是其特色产业之一,也吕寨村推进土地流转,调整产业结构,开发乡村旅游,发展一村一品的重要依托所在。

 

“室外寒风吹,棚内空气暖,在这里干活,不但冻不着,而且还冒汗,一天还能挣着80块钱,这样的好事到哪去找。”这两天,受北方冷空气南下影响,安徽省阜阳市颍东区降了七八度,逼近零度、寒意逼人。位于颍东区紫青农业温室大棚里,花农吕桂敏深有感触,“这里不但不冷,而且花香怡人,工作起来心情愉快。”

紫青农业位于颍东区吕寨村,是当地结合乡村振兴和扶贫攻坚,引进实施的一个绿色生态智慧农业项目,其中温室花卉种植是其特色产业之一,也吕寨村推进土地流转,调整产业结构,开发乡村旅游,发展一村一品的重要依托所在。

今年,基地动用了7个温室大棚、50多亩土地,种植60多个品种的温室彩菊。目前,乒乓菊、少女菊、泪黄菊等多个品种已开始绽放,花姿绰约,色彩夺目,芬芳宜人,迎来了采摘上市期。负责人管理花卉种植的许重顺告诉笔者,“今年的彩菊行情看涨,平均一支能获利1元多钱,最多的能获利2元多,按照每亩地种植3.6万支菊花来算,一季可以向市场提供180万鲜菊花,一年种两季,每亩地的产生效益还是相当可观的。”

这一点,在基地里务工的花农吕桂敏也感受到了。“每个月能干个28天左右,每天80元的工资,加班每天有100多元,一个月工资近4000元。” 吕桂敏说,工作起来空闲时间少,但活不累,就是采花、包花、掐头、拿叉等活计,跟犁田耕地比起来轻松多,还能闻着花香。

与吕寨村的吕桂敏不同,外村来务工的李翠霞既想务工挣工资,又想在基地里学到彩菊种植技术后,回家种彩菊,她说,“家里的30多亩地的一年收入,还比不上基地的一亩的收入,这差距可太大了,还是温室种植技术好。”

如今,吕寨村的一村一品——彩菊已闯出一点名堂,不仅仅在国内销,而且还走出的国门,销售到了韩国、日本,销量稳中有升,产生了良好的经济效益、生态效益和社会效益,带动当地30多个家庭的花农常年就业增收,村集体经济也随之稳步增长。(戚武奇)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技