安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


王钦敏:为非公有制企业发展提供法律保障



时间:2014-11-13 09:02:15   链接来源:工商导报  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏率调研组一行,来安徽调研非公有制企业法律服务工作。他指出,各级党委政府、工商联要把服务非公有制企业发展工作摆在突出位置,创新思路、主动作为,努力为非公有制企业发展提供全面的法律保障。

 

  调研组一行在金寨县调研座谈

  本报讯 11月3日~6日,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏率调研组一行,来安徽调研非公有制企业法律服务工作。他指出,各级党委政府、工商联要把服务非公有制企业发展工作摆在突出位置,创新思路、主动作为,努力为非公有制企业发展提供全面的法律保障。

  通过走访调研、听取汇报,王钦敏对党委政府、工商联、商(协)会组织开展法律服务工作,为非公有制企业健康发展创造良好法治环境的重要作用给予了充分肯定。他指出,党的十八届四中全会以全面推进依法治国为主题,对建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家进行了总体部署和实施动员,为巩固和发展中国特色社会主义制度提供了有力法治支撑。市场经济是法治经济,企业是重要的市场主体,既是法治保障的受益者,也是法治中国的建设者。工商联作为党领导的人民团体和商会组织,以服务非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长为工作主题,经济社会发展带来的社会变革赋予工商联更大的责任。贯彻落实党的十八届四中全会精神,是工商联主动参与社会治理,参与全面推进依法治国各项工作的重大机遇,也对工商联法律服务工作提出了新的更高要求。

  王钦敏强调,全国工商联集全系统之力开展非公有制企业法律服务调研,是贯彻落实党的十八届四中全会精神,参与全面推进依法治国建设的一项重要举措。在调研中,各级工商联和商会组织,广大非公有制经济人士对四中全会全面推进依法治国的重大决定衷心拥护,对建设法治中国、维护公平正义,在更加公平公正的竞争环境中实现企业的更大发展心怀期待,对完善非公有制企业发展法治环境、加强工商联(商会)法律服务提出的意见建议都很实际,十分有建设性。

  王钦敏要求,要合法配置资源,改革完善治理体系,维系和谐的社会环境,为非公有制企业打造公平公正的竞争环境;要最大限度地支持工商联法律服务工作,全力解决非公有制经济发展进程中遇到的新情况、新问题;要依法办事,在法治中国建设全面推进过程中,尤其是在加强法治社会建设进程中,既要继续完善“硬法”规范,也要大力推动“软法”发展;要增强服务意识,建立完善的法律服务体系,发挥中介组织作用,为非公有制经济发展营造良好的发展氛围。

  他要求,各级工商联组织要服务发展大局,深入调研,为政府决策提供参考,为商(协)会提供法律服务;要提高广大民营企业家的知法、守法、用法意识,正确处理政企关系,依法诚信经营;要充分发挥信息化平台、数据库资源优势,提高工商联法律服务信息化水平;要调查研究、深入基层,倾听一线的声音,了解行业动态,分析动态原因,总结推广经验;要建立法律服务体系,加强与律师事务所联系,为非公有制企业特别是小微企业提供更加专业化的法律服务。

  王钦敏要求,广大非公有制企业要加强行业自律,提高法律意识,有效防范风险,促进企业健康发展;鼓励有条件的非公有制企业设立律师顾问制度,聘请律师顾问团队,建立完善的法律风险防范机制,解决企业发展遇到的法律问题。

  调研期间,安徽省委书记张宝顺、省长王学军、省政协主席王明方会见调研组一行。省政协副主席、省工商联主席李卫华等陪同调研。

责编:刘希文

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯