安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


省联挂职干部张凤翔:从不诉苦的拼命三郎



时间:2015-06-29 14:46:42   链接来源:工商导报  作者:特约记者 周来 本报记者 宋玉泰  
分享到:

关键词:

内容提要:

省联挂职干部张凤翔:辛苦从不诉苦的“拼命三郎”。

    118次会议、26次调研、97次招商活动。
    翻开厚厚一沓挂职大事记,人们很难想象,这是一个挂职干部的工作时间表。
    从2013年7月26日到2015年6月28日,对省工商联挂职干部、蚌埠市蚌山区副区长张凤翔来说,紧张而充实的两年挂职生活是一次终生难忘的经历。但在张凤翔身边的领导、同事以及群众眼中,两年的接触,充满的是对这位辛苦从不诉苦“拼命三郎”的认同和尊重。
    点滴做起助力科技强区
    鱼塘还是那个鱼塘,但捕上来鱼的价格翻了一番;田还是那块田,但产出来的东西价值翻了两番。
    价值倍增的背后是科技力量的支撑。在蚌山区燕山乡的蚌埠海上明珠生态园,发展生态农业和乡村旅游,让蚌埠海上明珠农业科技发展有限公司董事长张国前尝到了甜头。
    当然,这一切离不开张凤翔辛苦奔波。
    按照组织安排,张凤翔挂职的是科技副区长,如何发挥自身优势,助力科技强区发展是张凤翔上任之后的重中之重。
    对海上明珠生态园进行实地调查了解后,张凤翔带领张国前多次到国内草莓种植比较好的长丰县进行学习考察,并请果蔬种植技术人员进行培训指导。使得海上明珠生态园常年种植草莓2200亩,亩产年收入从2000元提高到了15000元,村民年收入从7000元提高到了24000元。
    2014年3月,海上明珠生态园与以色列拉松农业公司和安徽省农业科技学院签订合同,共同开发选育草莓、蔬菜、水稻等新品种。张凤翔专门到省种子公司去申请水稻种子推广。目前提供的草莓、蔬菜、水稻等新品种帮助了2000余户种植户走上了致富道路。
    科技活动周是一年一度的公益性大型群众科技活动。2014年他亲自参与组织主题为“科学生活创新圆梦”科技活动周活动。通过组织开展科技、科普宣传实践服务活动,将科技与科普无缝对接,推助科技惠及民生,将在辖区组织开展科技进企业、进农村、进社区、进校园等群众性科技活动,展示科技创新成果,营造科技创新氛围,倡导健康文明的生产生活方式,增强人民群众的公共安全和健康意识,提高人口素质,突出科技创造美好生活,创新驱动经济社会发展,圆首善之区梦。
    点滴做起,不仅仅是对单个企业的项目支撑,张凤翔还多次带领科技局的同志深入到企业,从企业专利申报、科技服务等方面积极引导和支持蚌山区企业发展。2014年,蚌山区也迎来了科技春天,帮助企业争取扶持资金和融资280万元,发明申请量407件,发明申请量和发明授权量双双进入安徽省辖区前十强,科技工作在全市名列前茅,被评为“全国科普示范区”、“全国科技进步先进区”,并作为“国家知识产权强县工程试点区”。
    招商引资更要选商引资
    “有项目落地蚌山,跑腿熬眼心里舒坦!”这是张凤翔参与招商引资工作后的最大感概。
    根据蚌山区政府领导班子分工,张凤翔还协助分管招商引资工作和城南新区建设工作。但招商不是捡到篮子就是菜,张凤翔认为,要转变思路从以前的招商引资转到选商引资。
    2014年,经过谈判,上海一家化工科技企业准备落户蚌山区。由于蚌山区招商主攻方向是高端商贸服务业和电子信息产业,尽管不符合蚌山区产业发展方向,但这家企业的庞大资金量还是让招商人员陷入矛盾之中。最后区主要领导把定夺权交给了张凤翔,2014年10月,张凤翔带领区环保局、科技局、招商局前往上海实地考察了这家企业,经过调研,综合各部门意见,张凤翔决定放弃。“该选的选,该淘汰的淘汰,不能招来的都是宝。”张凤翔说。
    挂职之前,张凤翔在省工商联会员处工作,和各行业商协会、异地安徽商会联系密切。到蚌山后,张凤翔充分发挥这一优势,先后通过电话和短信的方式与福建安徽商会、上海安徽商会、浙江杭州安徽商会、北京安徽企业联谊会、江苏安徽商会、宁夏安徽商会、新疆安徽商会等大小50多个商会取得联系,谋求合作良机。省工商联直属商会、省房地产商会、省建材装饰商会、省冷冻业商会、省福建商会、省投融资商会、常熟安徽商会、太仓安徽商会、无锡安徽商会、江阴安徽商会等10多个行业商会和异地商会先后多次来蚌考察,不少项目在谈,有的项目已在蚌埠落地。尤其是在张凤翔的一再邀请下,今年4月25日—27日,上海安徽商会、杭州市安徽商会、内蒙古安徽商会、吉林安徽商会等部分异地安徽商会来蚌埠考察,在实业、物流、医药、电商、旅游、资源等相关产业寻求商机。
    张凤翔有招商中有股韧劲,不达目的不罢休。为了蚌埠农产品交易分中心项目,他亲自去省发改委、省商务厅、省农委、省统计局、国家调查总队、省供销联社等单位了解我省农产品产量和交易情况,查找有关资料和数据,制定可行性方案……,一盯着这个项目就是10个多月。为了电子商务示范园建设,他先后多次带队去北京、上海、浙江、江苏、辽宁、广东等地招商。
    从百家民企进皖北——蚌埠行的客商邀约,到万达集团、新威集团、嘉年华集团、上海鹏欣集团、台湾巨力旺等大企业的成功引进,2014年,蚌山区共引进资金45亿元,实现外商直接投资1.2亿元,增速位列全市第二位。
    不像挂职的真挂职干部
    了解基层,接上地气;开阔眼界,增长才干。在这种定位中,张凤翔用实际行动赢得了群众的信任和尊重。他坚持每周要深入乡街一次,走访工商联、行业商会或企业一次,掌握了大量的实情,并积极为基层和企业排忧解难。熟悉他的人都说:张凤翔是一个不像挂职的真挂职干部。把挂职当成任职,张凤翔也同样践行着上任之初许下的诺言。
    在蚌山区挂职的两年时间里,张凤翔很少回家,就是少有的相聚也都投入到了工作上。两年来,由于区里用车紧张,从蚌埠回合肥,张凤翔大多数时间都是坐火车往返。住在人武部单位宿舍,吃在食堂,卫生、洗衣自己动手,生活简简单单,但工作红红火火。
    蚌埠市蚌山区工商联主席涂建是一位老工商联人,他对张凤翔的工作给予了高度评价:“张区长挂职期间经常与大家交流,虚心做小学生,诚心交朋友,与蚌山干部群众建立了深厚的感情和友谊。在这里的两年里,他想干事、真干事、干实事,是个辛苦从不诉苦的‘拼命三郎’,群众感谢他!” 
    如今,在张凤翔协助分管的城南新区,已然是一出春潮涌动的景象:道路纵横,厂房林立,产业聚集,人气鼎盛;在燕山乡的海上明珠生态园,生态农业、高附加值农业正在从这里快步走进人们的生活……,越来越多的群众分享到了蚌山改革发展的红利。

(责编:张宏)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯