安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 商会协会 > 商会
分享

你平时一毛不拔,关键时凭什么要商会雪中送炭

时间: 2019-08-13 16:36:23

内容提要:

俗话说“有舍才有得”,但有多少老板在加入商会的时候能想到的不是“得”而是“舍”呢?

       俗话说“有舍才有得”,但有多少老板在加入商会的时候能想到的不是“得”而是“舍”呢?

       在我们传统思维里,其实都明白有“舍”才有“得”的道理,但大多数老板在思考加入商会的时候应该先想到的都是“我能得到什么”吧!我之前也说过,这不光是商人的本能,或者说其实这就是人的本性。

       对于商会这种既古老又新鲜的事物来说,大部分老板能看到的只有“得”,因为他们日常能接受到的讯息都是“得”的宣传,如:商会是服务于商人的、加入商会就能得到各种好处等等,正因如此,大部分老板只记着了商会的“得”,却没有“舍”的意识,说明社会媒介或者商会本身还是比较缺乏向入会老板传导“舍”的概念。

       “舍”与“得”之间本来就是对立矛盾但又辩证统一的,商人加入商会想到“得”并没有错,只是大部分人只看到了“得”却忘记了“舍”。我们在这里探讨的“舍”包括:积极履行会费缴纳义务、积极参与商会活动、积极为商会发展建言献策、积极主动融入商会群体、积极与商会同仁互动交流,当然也包括为商会发展的主动奉献,奉献精力、奉献时间、奉献金钱、奉献爱心、奉献热情等,在商会的“舍”就是付出,同样在商会的“得”代表着回报,商会老板只有付出上述的“舍”,才能在商会这个圈子里收获关注、收获信任、收获认可、收获互助、收获尊重。

       虽说“有舍才有得”,但商人在参与商会的时候不应该把“舍”与“得”之间直接做等价交易,我认为在商会的“舍”与“得”的转换应该是自然而然发展的,不应带有目的性和交换性,“舍”也不应该是“得”的筹码,“舍”是“得”的前置条件,但“舍”不一定是“得”的对等条件,特别是在商会,有时候“舍”了不一定能“得”,但不“舍”一定不会“得”。

       我们呼吁企业老板参与商会的时候,在盘算能“得”多少的同时,也要想想自己能“舍”多少?我们倡议会员在商会肯“舍”、敢“舍”,还要学会有气度的“舍”,同时更要懂得有智慧的“舍”,如果不能掌握科学的“舍”、合理的“舍”,最终不光不能“得”,反而会失去更多。

       现实中我们就见到了许多优秀的企业家在担任商会核心职务的时候,其实为商会付出了很多,也为商会也做出了巨大的贡献,但最终不仅没有得到尊重,反而失去了人心,最后成为了“孤家寡人”,那因为他们是盲目的“舍”、独断专行的“舍”、自以为是的“舍”或者唯我独尊的“舍”,最后这种“舍”变成了个体的一种表现,变成了“舍我其谁”,变成了个人主义的“舍”,这种“舍”当然会影响商会的团结和发展,因为这种“舍”是独“舍”,而独“舍”是狭隘的,在商会只有共“舍”才能让参与者变的优秀。

       什么样的商会不需要你的“舍”,这样的商会或许已经无法开展活动了,所以不再需要你的参与了;或许已经没有服务了,所以也无法收取你的会费了;或许已经被社会遗忘了,所以已经也没有你再为之奉献的意义了,这样的商会也是只剩下个名而已了。

       所以老板们,请珍惜给你机会并让你多“舍”多“奉献”的商会吧,因为这样的商会才是有活力的商会;这样的商会才是社会担当的商会;这样的商会才是有长久生命力的商会。优秀的商会会让你“舍”的开心快乐,“舍”的有价值,“舍”的有意义,同样是你们更多的“舍”才能造就更优秀的商会。

       没有付出的回报是不现实和不长久的,商会的“舍”不等于“失”,在商会,有“舍”才有“得”,有“舍”才能“得”,小“舍”小“得”,大“舍”大“得”,共“舍”才能共“得”,最终你会发现,“舍”本就是“得”。(王春生)
 
责任编辑:王换换
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916