安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 商会协会 > 协会
分享

安徽省净水行业协会产品质量安全风险信息监测站挂牌

时间: 2021-06-18 16:16:56

内容提要:

日前,安徽省净水行业协会产品质量安全风险信息监测站正式挂牌成立。该监测站是安徽省市场监管局确定的全省首批监测站之一。

      日前,安徽省净水行业协会产品质量安全风险信息监测站正式挂牌成立。该监测站是安徽省市场监管局确定的全省首批监测站之一。

微信图片_20210618161416.jpg

      据了解,为加强安徽重点行业和重点领域产品质量安全状况的动态监测、研判评估和预警处置,健全完善风险信息采集和交流机制,从今年初开始,安徽省市场监管局部署开展产品质量安全风险信息监测站(以下简称监测站)试点工作,目的是通过鼓励和引导基层市场监管部门、行业组织、检验检测机构积极参与产品质量安全风险监控工作,对重点行业和重点领域产品质量安全风险信息进行动态监测,深挖产品质量问题根源,强化风险信息互通,及时开展风险预警和处置,实现产品质量安全问题早发现、早研判、早预警、早处置,防范行业性、区域性、系统性重大产品质量安全问题,推动产品质量安全社会共治。

      为了做好试点工作,安徽省市场监管局要求全省各地市场监管部门要结合当地实际,重点针对块状经济、产业集聚区,以及危化品、防爆电气等涉及人身健康和生命财产安全的产品,在基层监管部门、行业组织、检验检测机构中建立一批监测站点,强化产品质量安全风险管控和防范。根据部署,每个地级市建设监测站数量原则上不低于5个,并且必须包含行业组织。

      关于风险信息监测报送,安徽省市场监管局明确要求,各监测站要结合日常工作,动态监测、及时收集涉及危害人身健康和生命财产安全的产品质量安全风险隐患信息,以及消费者或企业集中反映的产品质量安全问题等重要风险信息。行业组织和检验检测机构对全年风险信息进行汇总,加强安全形势评估,年终撰写分析报告。有如下重要风险信息,应当及时报送:已经造成人员伤亡、严重危害人身健康和生命财产安全的产品质量安全事故;影响范围大,可能造成巨大经济损失、影响产业发展安全、危及经济社会发展安全或社会安定的产品质量安全问题。

      针对风险信息互动交流和协同处置,安徽省市场监管局要求全省各级市场监管部门根据需要,组织风险监测站开展质量安全风险评估和质量安全形势分析,获取各类风险信息;推进行业性或区域性风险信息交流常态化,不断扩大交流范围,为各类市场主体提供产品质量安全风险信息综合交流平台;健全产品质量安全风险协同联动处置机制,全省各级市场监管部门会同有关部门和行业协会推动完善行业管理制度,开展行业综合治理,加强行业规范和自律;及时回应社会舆情,科学普及质量安全知识;对于严重危害人身健康和生命财产安全的产品,督促相关生产经营者落实处置措施,实现对风险的快速反应和有效处置。

      安徽省净水行业协会负责人表示,下一步,协会将结合行业发展实际,充分发挥监测站作用,对行业产品质量安全风险信息实行动态监测、及时收集涉及危害人身健康和生命财产安全的产品风险隐患信息,有效防控苗头性、系统性、区域性产品安全风险和问题。

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技