安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 三农扶贫 > 扶贫
分享

韩村镇着力激发贫困群众内生动力

时间: 2019-04-17 11:38:34
来源:

内容提要:

自精准扶贫攻坚战打响以来,韩村镇深入贯彻落实中央和省市县关于脱贫攻坚的重大决策部署,充分发挥辖区内龙头企业、种植大户的示范带动作用,多方联动、多措并举,全力推进就业、产业扶贫工作,加快困难群众脱贫致富步伐。

        自精准扶贫攻坚战打响以来,韩村镇深入贯彻落实中央和省市县关于脱贫攻坚的重大决策部署,充分发挥辖区内龙头企业、种植大户的示范带动作用,多方联动、多措并举,全力推进就业、产业扶贫工作,加快困难群众脱贫致富步伐。

        扶贫工作归根结底是让贫困百姓学会自己"站起来",激活"内生动力"、增强"造血"功能,变"要我发展"为"我要发展"。针对贫困户思想层面的问题,韩村镇委有着深刻的理解。多年来,该镇不仅在物质方面送温暖,更坚持在精神方面鼓志气、增信心。每次走村入户,镇村干部都会认真分析百姓的致贫原因,特别对于那些丧失信心的贫困户,重点鼓励他们树立脱贫的志气、挺起脱贫的腰板。通过列举身边一个个"摘穷帽"的鲜活事例,引导他们认识到幸福都是奋斗出来的。为了进一步夯实脱贫攻坚责任、加大宣传引导力度,镇村304名帮扶责任人实行包片、包点、包户,并建立了"一网一片一村一组"干部包保到户的脱贫攻坚清单体系,形成一级抓一级、层层抓落实的脱贫攻坚工作新局面。

        "在农村,一些贫困劳动者渴望就业,但是受制于家中有老人、孩子需要照顾,或年龄偏大等各种原因无法外出务工或到企业上班。"韩村镇扶贫工作站站长周鲁进介绍,针对以上情况,镇里根据当地实际,把就业扶贫与阶段性工作相结合,陆续开发就近就业岗位。对有一定就业技能的贫困劳动力,该镇及时进行企业岗位推荐和匹配,输送到当地企业就业。对无法输送到企业就业的,结合农村"三大革命"、村庄环境整治、秸秆禁烧、河长制、林长制等工作,开发一批河道巡查、乡村保洁绿化、秸秆禁烧看管、林业管护等政府公益性岗位用工,使更多贫困劳动力在家门口实现就业。目前,利用县人社局公共服务岗位安排贫困户就业128人;开发辅助性岗位49人,结合"农村三大革命"安排就业岗位46人,结合"河长制"工作安排河道巡查工7人,结合"林长制"工作安排林业管护工作15人,镇环卫公司安排贫困户28人。镇扶贫星火创业园入住花样年华商贸公司,辐射带动贫困户就业32人。

        发展产业是提高脱贫质量的根本出路和稳定脱贫的根本保障。韩村镇把发展"四带一自"作为推进产业发展的重要途径,目前,已发展"四带一自"产业扶贫基地12家,带动贫困户就业81人,实现贫困户居家就业、稳定增收。今年,对无劳动能力的贫困户发展入股分红78户,对有劳动能力的发展自种自养达标户43户。濉溪县韩村安康农业发展专业合作社带动154户,扶贫产业园带动102户(收益分红和务工就业),有效促进了村集体经济发展和贫困群众稳定增收。

        "脱贫攻坚越到最后,越需要激发贫困群众的内生动力。"韩村镇党委副书记、镇长祝春华表示,接下来,镇里将进一步拓宽思路,持续加大产业扶贫力度,争取为更多有劳动能力和有就业意愿的贫困户提供岗位,让每一名贫困群众都能找到适应自己的就业、产业帮扶模式。(王晨 杨晓华)
 
责任编辑:许倩
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916