安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 三农扶贫 > 扶贫
分享

寿县双庙集镇公庄村拓宽脱贫攻坚之路

时间: 2019-05-16 15:56:36
来源:

内容提要:

“‘五位一体’是公庄村在脱贫攻坚的实践中,摸索的一条适合自身发展的攻坚路。”双庙集镇党委书记吴标介绍道这个村子的“致富经”时,告诉我们,所谓“五位一体”就是把党建促脱贫,绿色扶贫、光伏扶贫、文化扶贫、产业扶贫车间带动贫困户脱贫五个指头握成重拳,合力攻破江淮分水岭的贫困难题。

       初夏时节,走进寿县双庙集镇公庄村,干净宽阔的水泥路通到了家门口,3500米的主干道太阳能路灯像整齐列队的士兵欢迎着人们的到来,道路两旁是千亩皖槐林吞吐着新的生机。傍晚,袅袅炊烟还未散去,公庄村塘面组的贫困户方玉刚结束了一天的忙碌,总会到村里文化扶贫活动广场,和老伙计们说说笑笑,品咂着现在的幸福生活……

       方玉刚身患残疾,是2015年建档立卡贫困户。老方在公庄村的“五位一体”的脱贫路上尝到了甜头。他在扶贫工作队的帮扶下承包了50亩鱼塘、20亩虾塘,又养了700只鸡,空闲时还在扶贫车间务工,不仅脱贫而且致富。

       “‘五位一体’是公庄村在脱贫攻坚的实践中,摸索的一条适合自身发展的攻坚路。”双庙集镇党委书记吴标介绍道这个村子的“致富经”时,告诉我们,所谓“五位一体”就是把党建促脱贫,绿色扶贫、光伏扶贫、文化扶贫、产业扶贫车间带动贫困户脱贫五个指头握成重拳,合力攻破江淮分水岭的贫困难题。

       “我能过上这样的好日子,要谢谢俺们的好支部。”方玉刚由衷的说道。在方玉刚的脱贫路上,一直有党员、党支部相伴,他们积极为他想出路、清障碍,送他去学习养殖技术,帮他承包村集体的鱼塘,为他介绍工作。在脱贫攻坚工作中,公庄村充分发挥村党组织的战斗堡垒作用,提高村党总支全面领导工作的能力和解决自身问题的能力,确立带领贫困户精准脱贫的信心和决心。帮扶单位淮南戒毒所的党委书记、所长高孝忠来村开展党的十九大精神宣讲和辅导,并定期到村走访,帮助贫困户解决实际困难。

       安徽皖槐林木有限公司是公庄村引进的一家“绿色银行”,公司流转土地1000亩种植皖刺槐1号等优良品种。贫困户王本安家中有7亩土地被公司流转,每年带来4200元收入。公司又返聘失地农户参加田间管理,王本安在公司从事田间管理、苗木搬运等工作,他告诉我们,每天可获得100元以上的收入,一年下来2万元可以稳稳进入“钱袋子”。截至目前,共有2000多人次参与公司工作,获得劳动报酬共计20万元左右,其中大部分为贫困户,这为贫困户“拔去穷根”创造良好条件,也为村级集体经济也带来3万元收入。

       寿县在创新扶贫投入上做了不少有益探索,光伏扶贫就是其中最为成功的做法之一,切实增长了贫困地区和贫困户“造血”功能。公庄村积极争取光伏扶贫项目,2016年帮扶单位安徽出版集团配套投资39万元,为公庄村兴建60千瓦村级光伏电站,增加了村级集体经济收入。34名帮扶干部个人捐助7.2万元支持34户建档立卡贫困户安装了分布式3千瓦家庭光伏电站,增加了贫困户家庭收入。一排排太阳能电池板座落在村活动中心左侧,在整洁精致的村居和广袤麦田的衬托下格外醒目。村主任张有传看着发电数字不断攀升的电表,兴奋地告诉我们:“这个光伏电站占地820平方,总共6组240块的光伏电板,容量60千瓦,日均发电200度以上,1年可以为村集体经济增加近7万元的收入。这能多办多少事?”光伏电站带来的“阳光收入”为公庄村经济发展提供了有效动力,为“村出列”带来实实在在的“干货”。

       方玉刚务工的扶贫车间就在公庄村,是一家主要经营电动石磨磨面的农副产品深加工企业。走进车间,一排“土洋结合”的电动石磨吸引了人们眼球。“这些是以天然石材为原料的电动石磨机,适用于小麦、玉米等农作物的生产。既有电机磨不掉渣、碾磨均匀、省工省力的特点,又融合了传统石磨低速研磨、绿色健康的特点。”村主任张有传介绍。在全市,这种工艺的石磨面粉加工厂独此一家。扶贫车间是寿县实现有效增强贫困人口自我发展的“造血”功能的具体举措,公庄村的扶贫车间整合各类资金已整装待发、成功外包,每年村组织将获得6万元的稳定收益用于扶贫事业,46户贫困户将从中受益。

       公庄村位于江淮分水岭的“脊背”之上,拥有岭区穷在水上、苦在路上的困扰。“雨天两脚泥,天黑不出门”,是公庄村村民形容当地交通、出行难的一句话。经过几年的努力,全村新建水泥路面18043米,扩建路面6510米,硬化渠道6847米,全村40村民组水泥路通组率达100%,渠道硬化达80%,安装自来水和建设健康水站实现全覆盖,为贫困户改厕 62 户,“公庄村新农村亮化工程”70盏8米400W天阳能路灯沿路分布。“咱公庄村的群众是走路泥不沾,夜路大步走,村容大改变,日子也越过越红火。”说起基础设施建设带来的好处,方玉刚高兴地说。特别是安徽出版集团投资25万元、淮南戒毒所援助20万元建成的村级图书室和文化活动广场为贫困村提供了“文化扶贫”平台。村民不但“腰包鼓”,也追求着“脑袋富”,不仅实现“物质脱贫”更要同步实现“精神脱贫”。每天傍晚,方玉刚便和村民们三五成群地走到文化扶贫活动广场,或谈天说地,或跳起广场舞,或摆开棋盘杀两局,笑容在每个人脸上荡漾……(熊文田)
 
责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916