安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 三农扶贫 > 扶贫
分享

舒城县孔府山庄茶叶专业合作社:做大茶产业 助力村民脱贫增收

时间: 2019-09-02 11:51:24

内容提要:

舒城县孔府山庄茶叶专业合作社成立于2013年,坐落在汤池镇,风光旖旎的龙眠山脚下。汤池镇地处舒城县西南山区,境内河道纵横,雨量充沛,山峦叠翠,云雾缭绕,环境优美,生态良好,具备生产高品质茶叶的条件。

       领略龙眠山情,品饮舒城兰花。初秋的午后,风和日丽。应邀来到了舒城县孔府山庄茶叶专业合作社的茶园基地。放眼望去,一排排茶树矗立在山脚下,满眼的绿色和清新。
 
001.jpg

       “这里是合作社的核心茶园基地,这边有近500亩的绿茶,那么200亩种的是黄金茶。我们基地的茶叶不打农药,不打除草剂,多年来一直坚持人工除草,真正实现有机绿色,无污染……”。一边参观,社长孔令权一边向我们介绍。

       舒城县孔府山庄茶叶专业合作社成立于2013年,坐落在汤池镇,风光旖旎的龙眠山脚下。汤池镇地处舒城县西南山区,境内河道纵横,雨量充沛,山峦叠翠,云雾缭绕,环境优美,生态良好,具备生产高品质茶叶的条件。
 
003.jpg

       近年来,合作社充分发挥地理优势,多措并举,努力做大做强茶产业,通过“合作社+基地+农户”的发展模式,促进村民增收致富。

       多元化布局 助推企业发展

       孔令权是土生土长的汤池人,与茶叶产业打交道多年的他对茶叶培植、采摘、加工、销售以及品牌的推广等有着丰富的经验。合作社成立后,在他的带领下,飞速发展。目前占地面积2000平方米,拥有清洁化厂房1000多平方米,大型茶叶加工机械两套和多条传统手工生产线。年产“舒城小兰花”品牌绿茶5万余斤。合作社还被安徽省茶研究会授予“国礼徽茶”商标。

       由于绿茶采摘周期短、成本上升、产量不多等原因,合作社收益有限。“要想长久发展,持续发力,必须走多元化发展的道路。”孔令权介绍道。

       经过全面的市场考察,2017年,合作社创新农业产业结构调整思路,投入1500万元,引进优质新品种“黄金茶”。黄金茶具有“四高四绝”的特质。素有“一两黄金一两茶”尊贵身价。“试种点黄金茶上市时,成交价格都在1800元一斤,等到明年基地200亩全部采摘上市时,收益一定相当可观。”孔令权自信地说。
 
002.jpg

       为了充分利用资源,在做好春季茶的同时, 孔令权又在夏秋茶上下起了功夫。今年8月份,孔令权专门去了福建等地考察学习,重金从台湾聘请来茶师,专攻夏秋茶。经过精心研制、加上独特的工艺,夏秋茶样品成功制成。介绍之余,孔令权不忘给我们泡上一壶品尝。汤浓渍纯,入口绵甜,不苦不涩。“后期夏秋茶将批量生产,力争将夏茶从‘弃儿’变成‘宠儿’,让企业增效的时候也让当地的村民增收。” 孔令权说。

       多举措帮扶 助力脱贫攻坚

       合作社发展了,当地村民是直接受益者。村民每年都可以通过土地流转、务工等方式共享发展红利。

       孔令权在做大做强茶产业的同时,积极响应脱贫攻坚号召,根据不同致贫原因,坚持分类帮扶,带动贫困村民脱贫致富。
 
004.jpg

       对有土地没有劳动能力的贫困户,合作社通过土地流转,按每亩地400元付给租金;对有土地的村民,采取统一提供茶苗、肥料、技术的方式,鼓励其发展茶园并与其签订保护价收购合同,带动周边村民种植茶叶3000余亩;对于工作能力较强的贫困人口,采取吸纳为合作社员工的方式予以帮扶。目前,合作社已吸纳300多户贫困家庭成员就业,平均每户年增收4000多元。

       下一步,合作社将改进茶叶生产技术,不断提高茶品质;同时扩大规模,最终向“茶旅文”融合发展,通过茶叶种植、茶品加工、观光旅游总体规划,拓宽农民增收渠道。(童中萍) 
 
责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916