安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 三农扶贫 > 扶贫
分享

“幸福都是奋斗出来的” ——记裕安区江家店镇脱贫攻坚轶事

时间: 2019-09-26 16:25:36

内容提要:

裕安江家店,一个江淮分水岭上的丘岗小镇,2017年初来乍到,这里依然是一个经济条件尚不发达、贫困发生率较高的农业大镇。两年间,我亲眼见证了这里翻天覆地的变化,永兴新村的拔地而起,万达驾校的破茧而生,扶贫车间的机声轰鸣,餐饮住宿的雨后春笋......

       裕安江家店,一个江淮分水岭上的丘岗小镇,2017年初来乍到,这里依然是一个经济条件尚不发达、贫困发生率较高的农业大镇。两年间,我亲眼见证了这里翻天覆地的变化,永兴新村的拔地而起,万达驾校的破茧而生,扶贫车间的机声轰鸣,餐饮住宿的雨后春笋......这里承载了太多贫困群众的梦想,撬动了几千名乐业安居,大伙的腰包鼓起来了,笑容整天挂在脸上,每个人对未来充满了无限的遐思和向往。

       家住龙门村王家湾组的袁业红,是万达驾校的“垂青者”,今年48岁的她在2013年的时候意外丧偶,大儿子又遭受抑郁症的折磨,小儿子时年才3岁,巨大的生活挤压让这个弱小的农村妇女想过轻生,一走了之。2014年,通过村里集体评议她成为建档立卡贫困户,可没有经济来源的她依然无法生存。知晓艰难后,龙门村“两委”多次上门做思想工作,帮她申请了低保,并鼓励她自主创业,逐渐走出丧偶阴影的她开始学习做鸡蛋饼的手艺,又靠着自己先前攒的钱买了一辆电动三轮车,经村里牵线,开始了在万达驾校附近做起早点的生意。就这样,虽然起早贪黑,虽然时常为了准备食材而饥肠辘辘,虽然终年逐日寒冬酷暑,她总算有了生计、有了盼头。每天,她总是把两个儿子安顿好后第一时间骑车赶往驾校附近开始一天的营生,即便有苦又累,她的心是踏实的、敞亮的,她告诉我们:“儿子是她的精神支柱,小摊便是她的救命绳索,每个月三四千元的纯收入让她非常踏实。”说到现在的生活,袁业红很是开心:“当初要不是村里对我的扶持,给我一个活下去的希望,我也不会有今天啊!虽然现在日子有点苦,但是相信只要我每天多卖一个饼,要不了多久,我就能让我两个儿子过上幸福的生活!”

       六安明诚水泥制品有限责任公司是该镇华祖村一家土生土长的企业,前身是六安农电制杆厂。1992年建厂以来,企业经营规模不断扩大,近年来年销售产值已突破亿元大关,成为本土承载脱贫梦想的龙头企业。鉴于该厂的就业状况和条件标准,于今年7月正式挂牌为就业扶贫车间。该公司制杆车间现有在职员工40人,其中吸纳建档立卡贫困劳动者稳定就业8人,平均每人每年实现增收6万多元!谈到明诚水泥这些年的发展,该厂负责人陈荣发高兴地说:“现在党的政策好啊!我们明诚水泥厂也是沾了政府的光,不仅为我们在销路上出谋划策,而且还源源不断的为我们输送新的劳动力,同时也为家乡扶贫做了点贡献,这也也圆了我一直以来想为家乡做点事情的梦想”。说到就业扶贫车间,家住华祖村西庄组的周春来便浑身是劲,今年37岁的周春来已经是厂里的老员工了,周春来向我们介绍说,2014年父亲不幸去世,那时家里有一个身患残疾的老母亲,生活不能自理,自己儿子也才4岁,家属只能在家照顾一老一小,全家人的口粮全压在他一个人身上,巨大的生活压力让他喘不过气来。在了解到该户的情况以后,厂里二话没说录用到厂里干活,提供住宿,还把一家老小一起都接过来,有务工固定收入,近年给我涨了工资!就凭对厂里贫困人口的照顾,也要在厂里好好干,让家里人过上好日子。说起周春来,厂里的人个个都竖大拇指,都说这个年轻人能吃苦,能干活!也正是有了明诚水泥厂的仁义善举,才会有像周春来般贫困人口脱贫致富奔小康的春天!

       当前,脱贫攻坚战已然到了攻坚拔寨的紧要时期。回首过往,如果说脱贫攻坚战是一部史诗,那么这里面记载的一定是奋战在脱贫攻坚一线众多干部无数个日日夜夜坚守的身影,一定是他们用真情和汗水获得困难群众信任的笑容。老百姓的日子过得越来越红火,困难群众的生活即将迈入小康,这一切一定离不开那些为基层事业勤勉奉献的一线党员干部,那群最可爱的人。“她像悄然盛放的一束红梅,在寒风中为人们送去缕缕清香,在扶贫战场上耕耘奉献,是当之无愧的‘女斗士’。”当地的干部群众是这样描述江家店镇副镇长、扶贫专抓匡晓翠的。出身于1988年的她,本应该在城里过着衣食无忧的生活,但是大学毕业以后,她毅然决然的报考了乡镇公务员。对于她来说,困难群众的家便是她的家,群众的诉求便是她的家务事,说起匡晓翠在脱贫攻坚一线的务实精神,用“侠胆柔情”描述她一点也不过分,分管扶贫的她既要抓好全镇扶贫,还要履行好一名扶贫帮扶人的应尽之责。芝麻地村周绪保户是匡晓翠帮扶的贫困户,因周绪保的配偶智力障碍迟迟没有办理结婚证,导致孩子一直无法入户,匡晓翠不辞辛苦帮忙联系协调,终于办理了结婚证,使得孩子能够顺利入户。不仅如此,周绪保一家6口人有3口人都是残疾,上有老下有小,紧靠他一人干活根本无法维持生活,匡晓翠又多方协调帮其申报了低保。2017年底,听说周绪保家养殖的羊没有卖出去,刚刚生过孩子不久仍然在坐月子的她不顾身体不便,积极联系周边亲朋好友拓展销路,使他的羊在年底全部销售出去,并在2017年底顺利脱贫。提起匡晓翠,周绪保总是乐得合不上嘴:“这个女娃实在的很,从不叫苦叫累,我家只要一有什么困难,她总会第一时间帮助我,真是共产党的好干部啊!”自2017年4月开始分管扶贫工作,兢兢业业、任劳任怨就成了她的代名词,说到基层感悟,她总是很轻松的说“脱贫攻坚就像播洒阳光,要奔跑才能让需要帮助的人尽快得到温暖,我要成为在阳光下奔跑的人,怀揣梦想、不忘初心,用青春谱写时代芳华。”她做到了,成为一直在阳光下奔跑不止的人。2017年初任扶贫专抓的她便开始了对全镇有突出问题的贫困家庭进行地毯式的上门走访,为了摸清他们的家庭情况,制定针对有效的帮扶措施,她不惜放弃中午和周末休息的时间,一心扑在解决办法上,早已数不清多少个烈日当头下她坚强的背影,早已数不清多少个寒风凛冽下她不倦的囧容。苍天不负有心人,一分耕耘一分收获,这些年各级对该镇脱贫攻坚工作的检验都比较圆满,这里浸透着她太多的血汗。说到她做的这一切,她总是轻描淡写说:“我身上挑着共产党人的誓言,身为基层干部,就应该为老百姓的生计谋出路,这是我应尽的本分。”

       “幸福都是奋斗出来的!”总书记铿锵有力的话语依然萦绕在耳旁,无论我们来自哪个行业,无论我们身处什么样的境地,有奋斗就有希望。当前,脱贫攻坚工作如火如荼,“四个不摘”重任在肩。作为基层工作者的我们更要奋发向上,勇往直前,有所担当,有所作为。俗话说:树高千尺不忘根,为民服务不忘本。这个“根”就是人民群众,这个“本”就是不忘初心。作为新时代成长的年轻人,我们更要从生活中洞察大时代,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧!(杜海 伍涛)
 
责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技