安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 三农扶贫 > 扶贫
分享

非遗扶贫 擦燃市场火花

时间: 2020-05-15 10:38:59
来源: 安徽日报

内容提要:

为推动文化扶贫,引领乡村振兴,省文化和旅游厅在阜南、潜山和广德等地设立了非遗扶贫工作坊试点。日前,笔者前往试点单位实地调研,在与基层文旅系统干部、非遗扶贫工作坊经营者和农民工广泛交流后,印象深刻:非遗技艺与农村、农民有着天然联系,利用非遗技艺推动文化扶贫、引领乡村振兴切实可行,前景光明。

为推动文化扶贫,引领乡村振兴,省文化和旅游厅在阜南、潜山和广德等地设立了非遗扶贫工作坊试点。日前,笔者前往试点单位实地调研,在与基层文旅系统干部、非遗扶贫工作坊经营者和农民工广泛交流后,印象深刻:非遗技艺与农村、农民有着天然联系,利用非遗技艺推动文化扶贫、引领乡村振兴切实可行,前景光明。

因地制宜,民间手工艺品受欢迎

舒席古称“龙舒贡席”,已有2000多年历史,古人称颂“细皮重叠织霜纹,滑腻铺床胜锦茵”。如今“王河舒席”是安徽省非物质文化遗产项目。由唐满结、唐竹林姐弟俩经营的安徽省潜山市欣兴鑫舒席专业合作社,利用非遗技艺经营舒席。姐弟俩手编舒席创业,历经艰辛,深知农民脱贫致富的不易和以艺傍身的重要,因而倾力办好合作社,以前店后厂、公司加农户的形式,助力乡村振兴和脱贫攻坚,为当地百姓称颂。唐满结说,合作社年产舒席3万余床,年产值2000多万元,占领全国市场七成左右。虽然企业利润并不高,但是在安排农民工就业、扶持贫困户方面效果明显。合作社在梅城、油坝、王河等乡镇办有43个车间,现有员工700多人,多为本地农民,其中建档立卡的贫困户有76人。

在国家级贫困县阜南县历史上,就有柳编传统。当地地势低洼,易发涝灾,新中国建立之后,当地又被作为淮河蓄洪区。这里庄稼经常被淹,却遍地生长杞柳。这种植物耐淹,并且有着良好的弹性和韧性,适合做柳编,且取之不尽,留下民谣说“编筐打柳 养家糊口”。如今,柳编成为农民脱贫奔小康的一条康庄大道。全县有四五十家柳编企业拥有外贸自营出口权,带动农户20多万人脱贫致富。

广德市是毛竹之乡,乡村竹林漫山遍野,电影《藏龙卧虎》的竹海之战的场面就在其境内拍摄。广德毛竹品质好,非常适合加工成手工艺品,乡间素有竹子加工的能工巧匠,因而,安徽竹木工艺制品有限公司就利用这一地利条件,在农村设立了8个分厂,制作手工折扇,发展成为外贸龙头企业。

搭建平台,非遗技艺转化为现实生产力

给予非遗扶贫以鼓励、指导与荣誉,提供展示和营销的平台,提供培训机会,这是文化和旅游部门所做的必要工作。

阜南县非常重视“柳编之乡”的文化传统,每年举办柳编文化活动,2018年阜南县被命名为全国柳编之都,政府在产业政策上扶持柳编加工企业,成为当地支柱产业和外贸大户。

2018年,潜山市欣兴鑫舒席专业合作社第一次参加了广交会,发展外贸,并引进机器开发“非遗+科技”竹席凉鞋新产品。在潜山市油坝乡,相关人士介绍说,舒席编织加工业有助于农民在家门口就业,帮助乡里脱贫攻坚,振兴经济,因而乡里帮助企业建立了宽敞明亮的扶贫车间。乡里还组织编织大赛,上至80多岁老太太,下至十几岁小姑娘都来参加,促进了农民工就业。如今非遗扶贫车间有20多当地农妇编织竹席。潜山市王河乡是合作社老基地,当地将闲置的校园整体拨付给企业发展生产。

广德市的安徽竹木工艺制品有限公司最初也是借助地方拨付的闲置校园作为基地,逐步发展壮大的。各地在税收、贷款等事宜上也予以非遗扶贫工作坊很多优惠。

前景广阔,农民是实实在在受益者

广德市的安徽竹木工艺制品有限公司董事长王明德祖孙,潜山市欣兴鑫舒席专业合作社经营者唐满结、唐竹林姐弟俩等,原本就是农村中的能工巧匠,变身为企业家之后,依然和农村农民血脉相连,他们知道怎么在经营中让企业和农村农民互利共赢。

广德市东亭乡高峰村盛产毛竹,建厂为安徽竹木工艺制品有限公司做折扇做粗加工,安排了26个农民工就业。厂长黄匡来扳着手指头算了两笔账:村里的毛竹卖给厂子,不出村口每年收入五六万元;而在厂子里打工的农民,人均年收入达到五六万元。本世纪初,高峰村成为全市最早的电话村和摩托村,村民早就过上了楼上楼下、电灯电话,自来水朝下的小康生活。公司设在农村的分厂共有8家,吸收了200多农民工在家门口就业,并收购毛竹而增加当地收入。

在阜南县郜台乡童庙村的乡村公路上,记者路遇一辆装满柳条的机动三轮车,开车的李大妈笑着说,她家正是从事柳编的农户,老夫妻俩带着4个孩子,其中2个无法出远门打工的孩子,靠柳编营生,日子过得越来越红火。在当地童庙村童庙庄台旁的小型柳编厂,李厂长介绍说,一天编50筐子,可得工钱110元左右,旁边有一位79岁的童老汉,参加非遗扶贫,受到简单培训,在家门口也能挣钱了。虽然老人手脚慢,一天能编个10套左右配件,可得二三十元。李厂长介绍说,该村有百来户人,三四十人从事柳编,70-80%收入来源于此。阜南县天亿扶贫工作坊董事长高甲甲介绍,企业从事柳编工艺和木制品工艺,都是利用当地原料资源,采取公司+农户的形式,出口欧美各国,去年创汇1500万美元。他说,企业带动二三百户农民,其中120人是建档立卡贫困户。

潜山市欣兴鑫舒席专业合作社年产舒席3万余床,年产值2000多万元,占领全国市场七成左右。虽然企业利润并不高,但是在安排农民工就业、扶持贫困户方面作业明显,在梅城、油坝、王河等乡镇办有43个车间。在王河车间,多是些自幼从事这门手艺的老员工,如汪金和老师傅63岁了,已在车间工作了二十几年,是个熟手、快手,一年可收入3万元。他的儿子媳妇早年不幸去世了,他靠自己的手艺养活自己,并抚养孙子已经到高中三年级。厂里像他这样靠合作社脱贫的情况不在少数。他们不太愿意诉说以往生活的不幸,而是默默辛勤劳作,追求未来的美好。

阜南、潜山、广德三地的非遗扶贫工作坊规模不同、产品不一,但有一个共同特点,就是以非遗传统技艺作为企业的根本,采取公司+农户的形式,在发展企业的同时,扩大农民工就业,消化农村原材料,从而在脱贫攻坚和乡村振兴上做出贡献。同时,非遗技艺在企业得到活化传承。尤其是高级的非遗技艺融入生产,配合技术创新,使普通日用品升华为精美的工艺品,价值倍增,体现非遗技艺文化价值和商品价值双重属性。

省文化和旅游厅非遗处副处长谢险峰介绍,安徽省非遗资源丰富,其中还有不少具有在乡村实现产业化的经验或者潜质,如酿酒、制茶还有黄山“三雕”、宣城手工纸和望江挑花等等,所以,非遗扶贫和振兴乡村前景广阔。

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技