安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 三农扶贫 > 扶贫
分享

扶贫路上她最美——记萧县黄口镇老黄口村扶贫专干孙美美

时间: 2020-09-15 11:16:49
来源: [!--befroms--]

内容提要:

“小美来了,坐坐......” “小美”是孙美美,萧县黄口镇老黄口村扶贫专干,群众总喜欢这么称呼她,是她的坚守和付出,让老黄口村236户贫困户527人实现

“小美来了,坐坐......

 

“小美”是孙美美,萧县黄口镇老黄口村扶贫专干,群众总喜欢这么称呼她,是她的坚守和付出,让老黄口村236户贫困户527人实现了脱贫致富,过上了富裕日子。

 

留下来。孙美美是土生土长的老黄口人,父亲是村里的干部,为父老乡亲服务了一辈子。受父亲的影响,建设家乡,服务村民的种子在她心中生根发芽。大学毕业后,孙美美毅然回到村里,走上了扶贫岗位。家里人不理解,一个大学生非要做扶贫,出力挣得还不多,劝她能跟她丈夫一起到大城市去。经过她坚定耐心的沟通,最终取得了家人的理解,留了下来。

 

扶贫忙。脱贫攻坚是重大民生工程,关系到群众的生活富裕,幸福安康,孙美美心中记挂着黄口村236户贫困户,任务重,担子沉,她义无反顾。为了帮助村里的贫困户脱贫致富,她开始了忙碌的生活,加班加点成为常态。入户走访了解户情,暗中思忖助贫措施,没时间照顾孩子,只好交给爸妈。在贫困群众身边的时间多了,陪伴家人的时间就少了。一晃3年半过去了,她成了扶贫的行家里手。

 

精业务。对下发到村的扶贫文件,孙美美认真研读,仔细琢磨,同镇村干部加强交流,结合老黄口村情户情,同村里干部一起制定村发展规划,积极申请发展项目壮大村集体经济,为贫困户制定“一户一方案,一人一措施”,促进各项到村措施惠民政策落实落细。

 

巧帮扶。符合实际的措施才是好措施,本着这个理念,小美走遍每家每户,同群众深入交流,哪家能种养,哪家可就业,哪家生大病,哪家有残疾,帐在心中,才能有针对性的帮扶,她对户情的熟悉实现了政策活学巧用,使帮扶帮到路子上,合理有实效,帮扶帮到心坎里,满意有奔头,切实有效的帮扶加快了贫困户脱贫致富的步伐。

 

优技能。为更好地推进扶贫工作,小美精益求精,不惧繁琐,加强学习提升业务水平,钻研计算机掌握实用技能,提升了工作效率,依托国办系统省办系统大数据平台,结合村情户情摸索优化措施,为贫困户量身打造适合的帮扶措施,提供精准化帮扶。

 

细服务。扶贫涉及群众的方方面面,从基础信息、家庭收入到各项帮扶措施,时时变化,事无巨细,孙美美能做到账实相符。服务群众耐心细心,给群众答疑解惑,解释政策,不避繁琐,为群众提供精细化、精准化服务。

 

脚下沾有多少泥土,心中沉淀多少真情。提起“小美”,贫困户纷纷竖起大拇指,热情、真诚、倔强、坚毅是她留给群众的印象。一家一户留身影,一帮一扶同前行......(通讯员  孙荣玉)


责任编辑:杨力华

 

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技