安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


彩电企业忙自救 转型“用户经营”有戏吗?



时间:2015-06-25   链接来源:人民网  作者:钱玮珏  浏览次数:
分享到:

关键词: 彩电企业,自救

内容提要:

国内市场总量下滑,利润空间进一步被压缩,以及互联网企业“跨界”展开硬件“免费”攻势……这些都给传统彩电企业以巨大的冲击。

   国内市场总量下滑,利润空间进一步被压缩,以及互联网企业“跨界”展开硬件“免费”攻势……这些都给传统彩电企业以巨大的冲击。由于单靠硬件赚钱太难,近来,不少彩电企业纷纷转型寻求新的盈利点,这其中发力内容服务,谋求将庞大电视用户变现更是成为了一种“不约而同”的选择,那么,这一招能有用吗?

  创维加速开展“用户经营”

  端午节前,创维数码公布了截至2015年3月31日的年度业绩。公告显示,2014财年,创维的营业额达401.35亿港元,同比增加1.7%,净利润33.5亿港元,同比增长133.8%。其中创维机顶盒业务分拆上市,推动创维整体营业额同比上升1.7%。

  具体来看,电视和数字机顶盒,分别占创维2014财年总营业额75.1%和10.9%。这其中,创维电视机总销量1317万台,比预期增加117万台,国内市场销量946万台,但由于互联网企业的加入对传统彩电厂商在价格和利润方面带来冲击,2014财年创维在彩电业务方面的营收同比下跌了7.1%。

  据创维方面预计,2015年虽然国内经济增速放缓,但彩电市场的销售量仍将维持平稳,全年总销量约在4500万台的水平,智能电视机和大尺寸产品销量占比将进一步提升。创维会把产品聚焦在多元化、国际化、智能化上,目标2015财年的彩电销量达到1500万台。值得注意的是,创维还计划2015财年全面向智能家电方向发展,希望通过在彩电上的优势,令电视的智能屏幕成为未来智慧家庭的服务入口和内容引擎,连接家里的其它家电设备,从而实现从“产品价值经营”向“用户价值经营”的转变。

  为此,创维在2015年3月1日正式成立“智慧家庭战略发展部”,推动内部产品的智能化落地及产品、技术、软件、系统等层面对接;另一方面,创维将开放智慧屏幕,搭建平台并发布标准协议,与上下游共同开发服务内容。据创维CEO杨东文透露,截至5月底止,创维累计激活用户数达760万户,日均活跃用户300万,自营平台增长主要以广告为主,而联合营运平台则引入视频、游戏及电商第三方合作商,未来会与腾讯在视频及游戏方面加强合作,以期获得分成收入。事实上,在内容服务方面,更早之前创维推出的“直通好莱坞”的内容服务每年为创维贡献的收入已经过亿元。

  彩电用户变现潜力不小

  其实不仅是创维,这两年来不少彩电厂商都在进行服务转型、探索内容服务收费。究其原因,很大程度是因为随着传统家电制造业发展开始触摸增长的天花板,利润已变得很薄,彩电企业需要寻找新的盈利点。奥维云网的数据统计显示,2014年成为中国彩电业的拐点,国内彩电市场总量30年来首次下滑,2014年中国彩电市场销售总量为4461万台,同比下降6.6%,销售金额1462亿元,同比下降14.5%。从早些时候其他彩电企业公布的2014财年业绩也可见端倪,彩电业务的营收和利润都出现了不断程度的下滑。

  另一方面,乐视、小米等互联网企业开始打着免费模式进入家电行业,尤其是以乐视和小米为代表,依靠内容服务的盈利模式和低价竞争给传统彩电企业带来不小冲击。事实上,彩电企业本身就拥有庞大的电视用户群体,业内人士认为,当用户数足够大的时候就可以变现。于是,除了向用户提供硬件外,彩电企业也开始经营用户。

  此前TCL集团旗下全球播科技有限公司与中国电影科学技术研究所宣布启动“电影智能家庭影院”试点项目,未来5年内为试点用户提供与电影档期基本同步的“同步院线”家庭影院产品服务。据TCL多媒体CEO郝义介绍,全球播开辟了全新的商业模式,用户可通过支付远低于电影院票价的费用在家中同步观看同档期电影,不愿支付费用的用户则可以通过“看广告攒金币付电影费”的新模式。

  6月中,海信公布其智能电视用户累计激活量达到1067万,其中平均日活跃用户数达403万,人均单日使用时长超过180分钟,人均单日视频点播时长达160分钟。海视云CEO于芝涛表示,逃离电视是个假象,大视频时代已经来临,海信将推动电视增量价值的变现,转移电视广告巨大存量市场。目前加多宝与蒙牛已经选择海信电视用户进行精准广告投放。于芝涛认为,大视频价值变现首先是广告,与卫视台以及互联网视频巨头不同,海信的电视机用户可以按照地区和机型进行遴选投放,“希望在2017年,广告收入突破1亿元。”

  不过,奥维云网黑电事业部总经理董敏也提醒,虽然传统家电企业通过内容去实现盈利消费模式已经逐渐成为趋势,但还是要鼓励全能型厂商,既要探索后向服务收费,也要坚持硬件盈利保住利润。

责编:孙童心

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯