安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


冰箱能效标准或年内升级 耗电量降40%



时间:2015-06-26   链接来源:人民网  作者:张毓  浏览次数:
分享到:

关键词: 冰箱能效标准,或年内升级

内容提要:

在变频空调、洗衣机等家电2013年实施新能效标准后,冰箱市场将在今年迎来能效标准升级,新1级产品耗电量将大幅下降40%。

   在变频空调、洗衣机等家电2013年实施新能效标准后,冰箱市场将在今年迎来能效标准升级,新1级产品耗电量将大幅下降40%。业内人士表示,能效标准的大幅提升将加剧市场竞争,一些不具竞争优势的品牌或将加速出局。

  家用电冰箱耗电量限定值及能效等级(GB 12021.2-2008)自2013年开始修订工作,据国家标准委网站信息,新修订的冰箱能效标准目前已进入WTO/TBT通报阶段。

  据参与标准修订的有关人士介绍,较之旧版本,新标准下1级能效要求的耗电量大幅降低,新1级比老1级耗电量大约下降40%左右。新版标准的耗电量测试方法也出现了较大变更,按新版能效标准测试方法,冰箱综合耗电量更接近用户实际使用耗电量,因此产品在实际使用中的节能能力更加重要。

  业内人士分析指出,新能效标准实施后,产品差距将被拉开。据悉,目前市场上老1级能效冰箱产品占比超过85%,而新能效标准设定的目标是新1级产品市场占比仅在5%左右,新2级产品占比为10%~20%。这意味着将有约八成的产品被挡在1级能效“门槛”之外。业内预测,产品结构调整将成为今年乃至未来几年贯穿我国冰箱行业发展的主线。

责编:孙童心

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯