安徽经济新闻网

扫一扫访问官网

微信公众账号

扫一扫加关注

用户登录

我要报料 新闻热线 关于我们
首页 > 铜陵专题 > 铜陵要闻

新能集团:抓实企业党建 推动集团发展

2018-04-23 11:03:26
来源:安徽经济新闻网

  

国家级众创空间授牌

随着改革开放的深入发展和社会主义市场经济体制的不断完善,民营企业成为我国市场上的重要经济成分,活跃的经济增长点,在推动产业结构转型升级,促进产品和服务创新等方面发挥着不可替代的作用。40年来,民营企业从无到有,快速发展,其党建工作成为基层党组织建设的重要方面,但在目前经济转为中高速发展的环境下,部分民营企业对建立党组织,开展党建工作积极性不高,党组织缺乏战斗力和凝聚力,担心党组织建设影响企业正常的生产经营的问题普遍存在。但长期的实践证明:非公企业党建工作与企业发展之间可以同频共振,共生共荣。作为一家民营企业,铜陵新能科创投资集团(以下简称“新能集团”)以最初单一从事电力工程施工业务为起点,以质量和服务立足市场,并不断壮大,逐渐发展成为集国家级众创空间(省级孵化器)、电力工程、房建市政公共建设、电子商务、互联网金融服务及创业大学为一体的多元化创新企业,同时负责运营市小微企业创业互助基金。党群建设是新能集团科学管理企业的重要组织部分,始终贯穿企业发展全过程,在推动企业快速、和谐发展上发挥了重要作用。“党建做实了就是生产力,做细了就是凝聚力”,在企业发展过程中持之以恒抓党建工作取得的成效和经验,再次有力地印证了这一点。

 

参观调研

发挥党建优势  推动企业发展

回顾新能集团的发展历程,党建创新和企业发展相辅相成,始终以“围绕经营抓党建,抓好党建促发展”为主线,以“汇聚新能、科创明天”为企业愿景,实现企业创新协调发展。集团先后荣获省诚信企业、省守合同重信用单位、省诚信示范企业、省民企最具创新力十大杰出企业、省级优秀‘双强六好’非公企业党组织、市非公企业服务型党组织示范点等荣誉,并获得“市级党员技能大师工作室”授牌;连续三年荣获市地方企业50强。

新能建电坚持自主创新,提升企业核心竞争力,2015年从传统行业正式转型成为高新技术企业,陆续获得专利三十余项,并作为省电力工程行业皖南地区代表,当选安徽省电力工程行业协会副会长单位,2次获得“优秀会员”,2016年与中泰证券签订“新三板”上市辅导协议。

依托主业支撑,转变经营理念,推进科技创新和成果转化,新能科技通过搭建公共服务和金融服务2大平台,以“营造环境、孵化项目、培育企业、成就未来”为己任,以科技成果转化、培育高新技术企业为宗旨,打造以科技企业孵化、项目培育、创业投资、创业培训为一体的创新型公共服务平台。公司通过规范化管理、专业化服务,融合我市产业发展导向,培育孵化了一批科技型创业实体。积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,以孵化器创业苗圃为前身,设立了“铜陵新能众创空间”,全面贯彻实行“互联网+”理念,构建网络孵化器、网络众创空间。在13000平方米的空间,设置了科技研发区、创意设计区、电子商务区、互联网众筹区、路演厅、咖啡交流厅、金融服务中心、网络化孵化单元、智能化厂房等功能区,以多功能的区域服务为创客和创业团队搭建沟通、交流、合作的平台;搭建“四众”平台,成立金融信息服务中心,设立种子基金720万元,引入众筹、天使投资、互助基金等6大类新业态金融服务模式;结合孵化器的运营经验,以推动小微企业转型发展为宗旨,依托互联网+科技孵化的优势,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,打造以投资型、孵化型为特色,促进创业团队成长和小微企业转型升级的孵化器(众创空间)。积极开展校企合作,创造性地与铜陵学院合作创办了“铜陵学院•新能创业班”,从源头培育创业主体,创业班课程成功纳入高校创新创业学分课程。运营至今,新能科技成功孵化企业百余家,带动就业1500余人,先后获得国家级众创空间(省级孵化器)、省级小微企业创业基地、省级现代服务业集聚区等7项省级以上平台认定,成功挂牌“新四板”,进入区域资本市场,带动多领域均衡发展。

 

长江创业大学

承揽社会事务  履行社会责任

在企业取得成绩的同时,积极回报社会,承担社会事务,履行社会责任。搭建互联网居间金融服务平台,为创业者提供融资服务,在政府引导资金的支持下,发起成立小微企业互助协会,创立市小微企业创业互助基金,在经济发展新常态、基金运营困难的情况下,积极协调,主动作为,为156家小微企业转型发展提供融资服务,惠及广大创业者;为更好的对全市创业者及大学生进行创业培训与服务,与市人社局、铜陵职业技术学院联合申报铜陵市长江创业大学,获省人社厅、省教育厅、省发改委、省科技厅、省教育厅等六部门共同授牌,是省级首批5所创业大学之一,并成功注册民办非企业,与北京华普亿方教育科技股份有限公司、铜陵学院、铜陵职业技术学院等建立战略合作关系;主要为创业者提供理论培训、创业实训、创投资本对接、众创空间场地、创业主题活动等创业服务;承办第二届“赢在江淮”(铜陵赛区)暨铜陵市第三届创业大赛、2018铜陵“创业训练营”和2018铜陵“创业大讲堂”,联合铜陵学院工商管理学院举办创新创业项目大赛,推动区域创新创业活力,促进劳动者实现更高质量就业。作为铜陵众创联盟秘书长单位,积极推动区域双创资源整合,编辑出版铜陵第一本创新创业类杂志--《铜陵双创汇》,宣传引领创新创业。多年来,新能集团始终把承担社会责任作为自己的使命,积极参与精准扶贫与爱心捐赠,致力于将新能的发展成果,与社会各界分享。

 

党群活动服务中心

立足新时代  创新党建工作

集团在经营过程中,始终认为党建工作要与时代同步,要把新理念新技术的运用作为开展党建工作的“利器”,用好、用活新媒体平台,充分发挥党组织的“一面旗”作用,唱响主旋律,凝聚发展正能量。建立健全党建带群建机制,落实“党建带工建、党建带团建、党建带妇建”的工作举措,充分发挥了群团组织联系广大职工群众的桥梁纽带作用,进一步扩展了党建工作的新领域,提升了企业的凝聚力,实现党建与工会、共青团、妇委会、科协等群团组织协调发展。引导企业诚信经营,规范管理,自觉履行社会责任;用企业愿景和战略目标统一员工思想,引导员工增强机遇意识、发展意识和创新意识,激发员工的积极性、能动性和爱岗敬业的热情。率先成立了郊区第一家党建活动服务中心,加强以党建文化为核心的企业文化建设,营造浓厚的“党建引领、党群共享、凝心聚力,创办业内领军企业”的良好氛围。认真落实“三会一课”、“党员活动日”等制度,建立健全承诺践诺、创先争优、志愿服务等载体,把党的活动融入企业生产经营活动中去;通过举办岗位技能比武、节日慰问、点亮微心愿等形式多样的党群共建活动,提升党员发展、服务意识,增强企业员工的向心力,为企业的转型发展提供坚强的组织保障。强调“党企融合”,通过“交叉任职、双向互动”制度提升党建工作融合度。把党员当作企业的宝贵财富,坚持正确的用人导向,着力进行“两个培养”。如今,集团6名领导班子成员中有4名是共产党员。结合园区青年创客多、企业多的特点,创建“创新创业党员技能大师工作室”,依托公共服务平台优势,创新运用“互联网+党建”的模式,通过网站、微信、QQ等新媒体开展丰富多彩的活动,打造“智慧党建”,使党建工作更接地气、更具活力、更富时代气息。

新时代、新使命、新征程,新能集团将认真贯彻党的十九大精神,把创新发展作为核心动力,把服务创业作为最大的责任,把党组织锻造成为企业的坚强堡垒,把党员打造成为企业的先锋团队,真正让党建工作在企业经营中焕发生命力,不断提升非公企业党建创新实践,当好非公企业党建实践创新的排头兵。(夏成超)

责编:童中萍

网友评论

人评论

用户名: 密码:
 
验证码: 匿名发表

安徽经济新闻网