安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


黄泉


黄泉
时间:2012-07-17 11:03:37   链接来源:  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

黄泉(又名黄小泉),名权,字清源;号桃花山人、得月楼主人;1959年10月生,大学文化。七十年代敦拜著名书法家李百忍先生为师。现为中国书法家协会会员、安徽省书法协会会员、李百忍书法艺术研究会副会长、国际诗词艺术家联合会理事等。

     黄泉(又名黄小泉),名权,字清源;号桃花山人、得月楼主人;1959年10月生,大学文化。二十世纪七十年代敦拜著名书法家李百忍先生为师。现为中国书法家协会会员、安徽省书法协会会员、李百忍书法艺术研究会副会长、 安徽省书画专业委员会常委(工艺美术学会)、国际诗词艺术家联合会理事,亚太文化艺术协会委员,中国艺术家交流协会终生名誉主席等。

    1983年以来,作品先后入编《当代书画篆刻家辞典》、《中国当代青年书法家辞典》、《书法楹联大观》、《现代中国书法》、《中国当代书法家博览》等几十部典籍。作品入选首届全国册页展,获“牡丹杯”全国书法大赛二等奖、“欧阳询杯”全国书法大赛金奖、纪念抗日战争胜利六十周年全国书法大赛银奖、首届“启明星杯”全国书法大赛明星奖、希望工程中国书画名家邀请赛“爱心金奖”、纪念建党九十周年全国书画展一等奖、首届亚太文化艺术书法金奖。应《书法导报》特邀发表作品及理论文章。作品分别被美国、英国、日本、新加坡、菲律宾、香港、台湾等国家和地区友人或纪念馆收藏。


     学书道路  初入颜鲁公,继而二王,苏、黄、米、赵,又进三石(石门颂、石门铭、石鼓文)。数十年临池不辍,工真、草、隶、篆,尤擅行草。
作品特点  大气磅礴,跌宕飘逸,傲岸挺拔,骨坚气清,拙中藏巧,寻求自我。

     参展获奖
     先后在中国军事博物馆、中国展览馆、中国农展馆、安徽省博物馆及河南、山东、深圳、香港等地展出。中、日、韩书法巡回展,东南亚国际(书法)展览展销,纪念毛泽东同志诞辰100周年全国书画邀请展,亚运会献爱心全国书画邀请展
     
     九成宫杯全国书法大赛          优秀奖
     牡丹杯全国书画大寒            二等奖
     戎艺杯全国书法大赛            三等奖
     民主与法制杯全国书法大赛      优秀奖
     首届启明星杯全国书画大展赛        明星奖
     纪念抗日战争胜利六十周年全国书法大赛    银奖
     欧阳询奖全国书法大赛       银 奖 

希望工程中国书画名家邀请展    爱心金奖

    作品先后入编《当代书画篆刻家辞典》、《中国当代青年书法家辞典》、《首届“启明星”杯全国书画篆刻大展赛作品集》、 《书法楹联大观》、《现代中国书法》、《中国当代书法家博览》等十几部典籍。被美国、英国、日本、新加坡、菲律宾、香港、TW等国家及地区友人和纪念馆收 藏。 

 

 

黄泉作品欣赏 

 

 

 

 

 

 

 

有如仙翮谢笼樊——黄小泉书法艺术赏析

原作者:杨长德



    几年前在市文联会议室见到一幅装裱好的镜框中,嵌有“宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意任天上云卷云舒”的书法,那行草书让人看了如痴如醉,几年来总在脑海翻腾,心中萦绕。好字给人印象深,总是过目不忘,之不去。作者是黄泉,不太熟悉。直到在宿州名士李农家中频频相晤,方才识得黄泉其人。他原是著名书法家李百忍先生的得意门生,系中国书法家协会会员,安徽省书法家协会会员,李百忍书法艺术研究会副会长,国际诗词艺术家联合会理事。“黄泉”二字让人生畏,那是一个谁都不愿去又不得不去的地方。但是,作为书法家的黄泉却热情好客,平易近人,相处有日,便经常想他,想与他聊天,喝闲酒,想与他共磋书艺。直到这时才知,书法是他的生命之魂。当要为其写篇短评时,我已欣然承命了。黄泉先生这位李百忍的弟子,十多年来,在安徽已小有名气。他充满一颗童心,其书法也多童趣。傅山说:“不习篆隶,纵然写到最妙处,也只是俗格”。因此,他的隶书是多参以篆意,这样就显得活泼多姿,格外有神,韵味十足,赢得许多人的喜爱。这里不多赘述。当今之书法,已不讲实用,多讲欣赏性、趣味性,须知若得此“二性”可易,那是需要深厚的艺术修养作铺垫的,黄泉先生深得此间三味。他的行书“得山水清气”条幅,走笔老道,线条刚劲,却又清气逼人,那“水”字多么鲜活!如果主笔也是粗重下来,这个字就写死了。现在作者反其道而行之,将主笔写得细如钢丝,侧笔却厚买,本来对称的两侧,左边纵垂如大树,右边浓曲,横走如江河,正如落髋所言“极天地之大观”也。这幅字因此给人以美的享受。 他的另一幅行草书横匾“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少”。写得激情滚滚,充满郁勃之气;小小的空间,却做成大块文章,游龙穿梭,腾挪揖让,奔流跳荡,气势不凡。  “春、晓、啼”等字婀娜生姿,美不胜收。黄泉很注重笔法,注重“屋漏痕”的意趣,他善于以隶作草,将雄浑的隶意融入流动的草书线条中,如他写苏东坡的《大江东去》,可谓是书风的代表作。词充满阳刚之美,而书法锦上添花,更是大气磅礴,具有“飞流直下三千尺”之感,豪放洒脱,不拘常调,将作者的心胸、情愫淋漓地展现在纸上,充满了生命的活力。袁枚在《随园诗话》中说:“蚕食桑而吐者为丝也,非桑也;  蜂采花而酿却蜜也,非花也。读书如吃饭,善吃者长精神,不善吃者长疾病。”学书同理。黄泉先生学古而化,不为传统所囿,而是“有如仙翮谢笼樊”,这就十分难能可贵了。他能吐纳自如,争脱束缚,别开生面,在艺术上又独辟蹊径,这是“道业”!他认为那些艺术上度身定做的方式是艺术的堕落。他追求的是大美,是书法中的“妙”——祝君“妙想天开”!

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯