安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


马平


马平
时间:2012-08-01 14:52:59   链接来源:  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

马平先生,1960年生,陕西富平人。陕西书画艺术研究院副院长,中国美协会员,中国书画家协会理事,西北大学美术学院客座教授,陕西国画院特聘画家,一 级美术师,《中国书画

    马平先生,1960年生,陕西富平人。陕西书画艺术研究院副院长,中国美协会员,中国书画家协会理事,西北大学美术学院客座教授,陕西国画院特聘画家,一 级美术师,《中国书画家》杂志专业画家。 1986年毕业于西安美院国画系,主要师从何海霞、刘文西、张之光、张玉民先生。 1990年深造于中国美协首届花鸟高研班,得到郭怡棕、张立辰、霍春阳、郭石夫等先生的亲授。《铁骨香魂》入选中国美协主办的《全国当代花鸟艺术大展》获 优秀奖;《岁寒图》入选中国美协举办的《2002年全国中国画大展》;《梅雪古韵图》入选中国美协举办的《2003年全国中国作品展》获佳作奖;《岁月》 入选中国美协举办的《长江颂全国中国画作品展》;2006年在文化部主办的书画“百杰人物“评选活动中荣获”书画百杰“。作品被中国美术馆,故宫博物院,人民大会堂,毛泽东纪念堂,天安门城楼收藏。

 

 180._副本.jpg

中国当代实力派画家马平部分作品欣赏:

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

    当代花鸟界,相信许多人对马平和他的写意花鸟画都不陌生。马平是一位有才华、有追求,及俱进取姿的实力型青年画家。从他少年时代迷上绘画,到后来在工厂当工人、在大学读书,在机关、企事业搞宣传、绘画一直都是他生活中最重要的一部分。他在绘画上的勤奋、投入与执着,表明他已经把绘画艺术深深地融入了自己的生命当中。


   马平作品源于生活,源于自然,他在创作中强调创作激情,突出情与景的交融。因此,他的作品始终洋溢着清新的生活气息和盎然的生命活力。他擅长画鸡、鹭鸶、仙鹤等形体较大的禽鸟,也常画一些不知名的小鸟。他画的禽鸟用笔粗矿大度,却能于率性会写之间抓住家禽神韵特征,造型稚拙可爱,神态生动自然,在似与不似之间保持了适度的距离。它采用生活化、情趣化、拟人化的手法来表现自然,既呈现出花鸟世界恬静、祥和的生态之美,又融入了画家的真情实感,寄予了画家崇尚自然、回归自然的精神诉求和对人生与社会的积极思考。为此,马平的作品十分注重意境之美的营造,他的作品大多取材于大自然,将花鸟画由平面空间还原为立体空间,达到了层次丰富,虚实相生,意境空旷、幽远的艺术效果。


    在几十年的学习与创作实践中,马平始终在探索中寻找和完善自己的艺术风格。他的早期作品即明显的体现出对大写意画风的情有独钟,可以看出对明清巨匠徐渭、朱耷和近代大师吴昌硕等人笔墨语言的吸收。上世纪80年代,它曾尝试采用一些特殊技法和构成形式来营造新颖的视觉效果。90年代中期以来,他的创作趋向于简练、大气、精到,追求以少胜多,在笔墨语言、造型特征和构成形式上,都更具典型化的特征,形成了她具有鲜明个性与时代气息的大写意画风。


    马平作品的成功之处得益于他对笔墨的把握能力。他常常醉心于传统绘画笔精翠妙的境界,却能不为传统所束缚,理解、变通的吸收融化传统,形成自己的笔墨语言。他豪放、大度的性情在中国画的挥写性中找到了切合点,因此,他的话常常以大笔浓墨泼写,用笔泼辣豪放,大气磅礴,与不经意间尽显浑厚华滋的笔墨变化 及大开大合的构成格局。在对禽鸟的塑造上,他则采用严谨生动的线条对鸟的头、眼、足等部位进行刻画,力求传神生动,在粗放与精致的对比中更加突出了画面的神采与韵致。马平常用于水,借助水的流动性与宣纸的渗水性呈现出笔墨的神奇魅力,赋予了作品灵动、洒脱、自然、清新的艺术品格。因此,他的画大气却不霸气,豪放之中不乏温文儒雅的才思情致,体现出画家深厚的艺术修养和独到的笔墨观念。


    很多人都知道马平是一位非常活跃的画家,多年来,在一些全国性的美术活动中,经常可以看到他的身影,全国性的专业报刊杂志,也经常介绍他的艺术成就。他每年都有计划地外出写生、采风、举办画展等,全国各地都留下了他勤奋的足迹。


    但是,很少人知道,在花坛异常活跃的马平,回到家中却过着从家庭到画室的两点一线的隐居式生活。他常常感慨日月如梭,人生苦短,因此他珍惜生命中的每一寸时光,并最大限度地投入到绘画艺术之中。他的心灵、心境也自然被贯注于作品之中。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯