安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


书法家 杨玉能


书法家 杨玉能
时间:2014-03-18 16:19:48   链接来源:  作者:  
分享到:

关键词: 书法,书画艺术

内容提要:

  书法家、作家、散文诗人杨玉能,男,1970年4月出生于安徽巢湖。

杨玉能.jpg

书法家杨玉能

  杨玉能,1970年4月出生于古居巢清水涧,幼承家训,酷爱文学艺术,曾进修复旦大学新闻系和中国美院艺术系,中共党员,中国东方诗书画艺术研究院党支部书记。中国诗歌学会会员、中国散文诗学会会员、中国音乐著作权协会会员、炎黄书画艺术家协会顾问、中国书画艺术家新安协会秘书长、中国毛体书法艺术家协会理事、中国美术家联谊会会员、中国美术家书法家协会会员、中国书画家协会会员、安徽省作家协会会员、安徽省散文家学会理事、安徽省报告文学家学会会员、安徽省书法家协会会员、安徽省民俗学会理事、安徽省旅游文学艺术家协会理事、安徽毛泽东书法艺术研究会常务理事、铁军书画社理事、合肥市摄影家协会会士、中国八大书画研究院副院长、中国东方诗书画艺术研究院院长、青年诗人、现为《工商导报》主任记者、编辑。出版小说集《清水涧纪事》、诗文集《雨季太阳》、报告文学集《中国骄傲1-2》、《风云徽商》、《世纪之光》、《中国的脊梁》、《创业人物》、诗书画集《东方百家》、《东方名家》等十多部作品。个人作品被国内外友人和各种图书馆、博物馆、艺术观等收藏并多次入编《中国当代文艺家辞典》和《中国书画名家作品集》、《安徽书画艺术家大典》、《中国散文年度精选》、《散文诗名家》、《中国年度散文诗》等大型史料性选集。

  近年来,杨玉能主要进行诗书画艺术的交流和创作,并在多家媒体上为诗书画艺术家们宣传和推广。成功举办了多次有影响的书画艺术活动,四川汶川大地震灾区期间,杨玉能积极组织书画艺术家们走向街头现场创作书画作品义卖得款近30万捐助红十字会支援灾区人民重建家园。此举被安徽电视台等新闻单位表扬。其书法作品也很受广大爱好者和国际友人广泛收藏。

     『《笔耕不缀写华章》(原《经理日报》刊载) 』

  初识杨玉能是在2011年3月份,他是一位饱读诗书,有着深厚文化底蕴的诗人、书法家。其诗词作朴实隽永、意味深长,书法作品亦苍劲有力、亦浑然一体、亦饱满俊秀。相识至今,他过人的才气、风趣的话语令记者记忆犹新。

  出生于安徽巢湖的杨玉能,曾在淮北煤矿做过井下矿工,但因为其喜好写作,勤奋好学,被煤矿宣传部调到机关里做文字工作。多年来,他尝试新闻、通讯、调查报告,写小说、诗歌、散文等,出版过报告文学作品集10多部,如《中国骄傲1、2卷》、《创业人物》、《世纪之光》、《中国的脊梁》、《盛世辉煌》、《风云徽商》等,个人作品集《雨季太阳》,小说集《清水涧记事》等。

  经过多年的历练,加上自身优异的条件,现是安徽知名青年作家、诗人、书法家、主任编辑、记者(工商导报),系中国东方诗书画艺术研究院院长、中国散文诗学会会员、中国音乐著作权协会会员、中国炎黄书画家协会顾问、安徽省作家协会会员、安徽省散文家学会理事、安徽省书法家协会会员、安徽省报告文学家协会会员、安徽省民俗学会理事、安徽毛泽东书法艺术研究会和安徽农民书画艺术研究会常务理事等十几个头衔,杨玉能已是安徽艺术界不可缺少的一位才貌双全的大家。

  2007年8月,中国东方诗书画艺术研究院成立于合肥,杨玉能任艺术研究院院长。他便在工作之余一直潜心书画、诗词写作,而书画已经成为他生命中不可或缺的一部分。他说:“书法是需要苦练的,一个真正的大家最少都要二三十年的笔耕不辍,方能在书法上有所成就。”现在他每天都在临碑摹帖,他谦逊地说虽然现在在书法上有一点点的成就,但是艺术是无止境的,路漫漫其修远兮,经常这样勉励自己。

  “书法也是需要创新的,做有自己风格的书法家,必须要化有法为无法,方能走出一条属于自己的艺术之路。书法是要风骨的,一幅字的功夫更多的是在字外,包括书者传统的国学和文学功底以及对人生的理解、书者的道德品德……中国的书法契合中国的哲学,又要求书者对中国古代文化有一个延续和不断地创新。惟有书法者经过如此多的临习,潜心研究,才能练出字之风骨。”

  现在,杨玉能把主要精力投放于书法上,因为他说书法是一种线条的美,就像李公麟的白描《五骏图》让人沉醉一样,最简单的也是最难的,而国画虽然也博大精深,但较之书法,却多了份纷繁,少了份恬淡。

  同样也喜欢绘画的杨玉能,在业余时间也画一些花鸟和山水,虽然不是很好,但他坚信无论做什么,必须一步一个脚印地来。艺术都有它的相通和相融性,艺术都是来源于生活,所有这一切艺术的根源都是需要来自于生活和艺术家对生活的体验和积累。他坦言:“我希望以后自己能创作出一幅自己的画,然后亲笔题上自己契合画的意境所吟的诗。”

  我希望,杨玉能的愿望可以早日实现,他的成就不只在于今天,明天也一样辉煌、灿烂!

       杨玉能部分作品精选

风和.jpg

春风.jpg

百龙.jpg

  DSCN9998.JPG

DSCN0330.JPG

     通联:230051中国安徽省合肥市青年路182号城南剧院1-602室

  《东方诗书画》编辑部杨玉能

   电话:18905691871 13003066280

   邮箱:yyn1916@126.com

 (责编:张樱兰)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯