安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


画家 王军



时间:2014-09-15 15:12:44   链接来源:工商导报  作者:吴燕  
分享到:

关键词:

内容提要:

9月初,记者在辉煌艺术网站长韩鸿飞的引荐下,拜访了新安画派传承人,职业画家王军。

 

 

笔墨当随时代 内涵必承古人

                           ——新安画派传承人王军   

     9月初,记者在辉煌艺术网站长韩鸿飞的引荐下,拜访了新安画派传承人,职业画家王军。王军外表清秀俊朗,气质显儒雅。在一阵亲切的寒暄介绍之后,王军老师便铺好纸,蘸好墨,挥笔现场为我们展示绘画。

  约莫十分钟左右,一幅清新淡雅、线条流利,生动有趣的水墨画展现在我们眼前。王老师对满是惊喜的记者说,画画是需要灵性,灵魂以禅入画,以道入画,清净无为。人的灵性与山水的真魄结合在一起,把生命融入到这片山水之中,画才体现出清逸、传神。对待人与自然地双重敬畏,新安画派才脱颖而出,达到艺术巅峰,这也是我研究传承新安画派的真正体验。

934D2CB88B9E62679CCA858AD149AA5A.jpg

  王军老师说:我八岁开始学画,15岁拜张建中为师,先学书法后学画。受张老师思想品德的影响,对艺术怀有敬畏谦卑之心。

  2011年王军成为以佛学为基础的职业画家,为了感恩恩师,他潜心学画,淡泊名利,继承和发扬了新安画派。他研究新安画派代表人渐江等艺术大师传统文化的风格,以徽文化、孝文化为中心的作品,笔墨有了新的启发感悟。

  王军老师本着对新安画派很深的理解,传承了新安画派扎根本土、延续古人、淡泊名利的修养功底,以长期的生活阅历,接天地之灵气、新安山水的灵气,用心去写有生命力的东西,画山水的灵之魂,期间创作出一幅幅极富有生命力和感染力的作品。

  王老师在谈到创作时的感悟说:首先以黄山山水为主题,墨以内容服务,有好的心境才能画好徽州的山水,用心和山水交融,这才是一个血融交汇的过程。他说首先要以画鉴心,通过画仅观内心,以此修正自己,提升自己。其二,通过画把正能量输送给人们。

  王军老师在传承新安画派的衣钵中,对笔法的创新,对笔墨的探索一直没有停止。他讲,墨分五彩,以墨为彩,墨有丰富的变化,“以墨见笔,以笔见墨”结合西洋画的“光彩”,多重笔墨的变化,把墨打乱,把墨法打乱,不按规矩来画,落笔跳着来,最大化彰显墨的气息,把水的透明感和墨的透明感体现出来。结合现代人的审美观点,把音乐的节奏和旋律融入到笔墨中去,有墨有线,有线有面,线中有墨,墨中见笔,达到笔不碍墨,墨不碍笔,似碍非碍,似清非清,有清有浊,变化多深,做到古为今用,洋为今用。

  王军老师说:我偏爱竹,以竹为重点,研究竹,通过对绘画的举一反三,尤其对研究“雨竹”有深厚的兴趣。他画中的竹清新、淡雅、超凡脱俗,显出大自然的情趣。

  “笔墨当随时代,内涵必承古人”,王军老师在传承新安画派的书画艺术道路上,他真正做到了“我笔有我心”。

192E5111697FCE0DB06A48AA92C05FE2.jpg

责编:李新培

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯