安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


书法家 阎守江



时间:2015-06-01 17:06:07   链接来源:工商导报  作者:吴燕 韩鸿飞  
分享到:

关键词: 书法家,阎守江

内容提要:

阎守江,安徽阜南人,1948年生,现为安徽省书法家协会会员、安徽省硬笔书法家协会副主席。

书法家 阎守江

E9B98F99DB183F6B3161710D7CC5CB3B.jpg 

  阳春五月的合肥,绿柳吐絮,草长莺飞;姹紫嫣红,春光明媚。连空气里都散发出花儿的香甜。在这春暖花开的日子,在这天高云淡的季节,我几经周折,终于如愿以偿地采访到了安徽省著名的书法艺术家闫守江老师。

  2015年5月23日上午,在书法爱好者韩老师的陪同下,记者来到了闫老师的工作室。得知我们的来意后,闫守江热情的接待了我们。

0462721B0B6E46BDB4E36E5D757DDC0A.jpg

  在诺大的书法工作室,到处充满着浓浓的翰墨香味。从对书法的爱好与孜孜不倦的追求,到今天所取得的卓越成就,到闫老师的低调为人,我们对这位耕耘书法艺术40多年如一日的闫老师充满了敬仰与爱戴之情。

  闫守江,男,1948年生,安徽阜南人,现任安徽省书画研究会副会长兼秘书长、 安徽省文史馆特约研究员、安徽省书法家协会会员、 安徽省松风竹雨艺术研究会常务理事兼书画创作室副主任、 安徽省毛泽东书法艺术研究会常务理事兼副秘书长 安徽省农民书画研究会常务理事、 安徽省省直机关书画家协会理事、 合肥市老年书画研究会艺术顾问。

  鉴于闫老师对书法艺术的执着追求和笔耕不辍,各家新闻媒体长期向闫老师约稿,并连续发表他的经典大作。安徽省美术出版社也曾连续8年出版发行闫老师的书法艺术作品

  2005年3月,闫守江老师在中国科技大学成功举办了他的个人书法展,

  阎守江老师是一位年过花甲的书法艺术家,凭着他对书法艺术的酷爱、执着与研究,他对各种书法题材和字体都深有研究,且造诣颇深。尤其是他最为拿手的空心字,简直湛称书法一绝,备受社会各界的推崇。为此,闫老师特地给我们现场展示了他的这一拿手绝活。只见他提笔在手,凝心聚神,运筹帷幄间,“凤舞”、“鹤舞”、“佛”几个空心大字便跃然纸上,宛若行云流水,翩翩起舞,出神入化,栩栩如生。他那张扬而又舒展的技艺、酣畅淋漓、神形兼备,挥洒自如,独具个性、简直让记者叹为观止,爱不释手,视为珍宝。

  “一笔连体空心字”也称之为“双钩书法”,是从空心字演变而来的。在中国5000多年的历史长河中,空心字这种独特的书法艺术形式可以追溯到唐代。然时至今日,能够直接采用“双钩”法创作书法的书法家已为数不多”谈及“空心字”这一绝活,阎守江侃侃而谈,如数家珍。“我认为,空心字作为一种书法艺术形式,就应该具备艺术性和形象性,达到神形兼备,空心字创作重在字体结构的创意与创新”。闫守江如是说。

QQ截图20150602095005.jpg

    出于一种崇拜,更出于一种好奇, 当记者问及还有那些拿手的绝活绝技时?阎老师又向你我们展示了他的“反字”绝艺。他告诉记者:“当时练习反字,就是想给大家带来快乐。书法艺术可以尝试不同的书写形式,这样才可以让更多的人去喜欢写字。书法是中国的传统文化,应当把人们浓厚的兴趣与高尚的情操结合起来,这样的创作与创新才更加有利于书法艺术的传承,让中华民族的传统文化不断发扬广大”。

  当我们问道:是怎样的动力才可以造就今天的成果时?闫老师这样告诉我们:“80年代末,一次偶然的机会,我在电视上看到别人一笔写成毛主席的“北国风光”,觉得此项书法艺术表现形式比较新颖独特,也觉得非常有趣。于是我就对“一笔空心字”产生了浓厚的兴趣。心想:别人能写,我为什么就不能写?从此,我便开始了尝试,于是,我就朝临碑帖,暮练空心字,深入其中,乐此不疲。就一发而不可收。在随后的十几年里,经过不断的学习,!他终于练成了一笔空心字的绝技。

  “ 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。 几十年来,无论是大雪纷飞的严冬,还是骄阳似火的盛夏,无论条件多么艰辛,无论环境多么恶劣,阎守江老师都能够始终如一日,持之以恒。生命不息,笔耕不止。在书法艺术中不断探索,大胆创新。他也想让如今的青年人知道,无论做什么事情都要坚持,只要坚持才会成功。而他自己,将在书法艺术的道路上继续探索,不断攀登新的高峰。活到老,学到老!

QQ截图20150602095514.jpg

QQ截图20150602095551.jpg

QQ截图20150602095628.jpg

QQ截图20150602095712.jpg

  责编:李新培

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯