安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 收藏品鉴 > 收藏
分享

安徽省阜阳市太和县第五届书画艺术节侧记

时间: 2019-11-04 10:58:28
来源: 人民网安徽

内容提要:

10月26日至28日,安徽省阜阳市太和县第五届书画艺术节在位于沙颍河之滨的太和县文化中心隆重举办。为期三天的时间内,近千幅书画作品,“结对子、种文化”成果展演,大型综艺演出,经典戏曲演唱会,唢呐演奏大赛,个人钢琴演奏会,让全县人民领略了一场又一场精彩无比的视听盛宴。

10月26日至28日,安徽省阜阳市太和县第五届书画艺术节在位于沙颍河之滨的太和县文化中心隆重举办。为期三天的时间内,近千幅书画作品,“结对子、种文化”成果展演,大型综艺演出,经典戏曲演唱会,唢呐演奏大赛,个人钢琴演奏会,让全县人民领略了一场又一场精彩无比的视听盛宴。

书画艺术之乡展示书画盛况

10月26日早上9点,笔者跟随人流来到新落成的太和县美术馆。在三楼展厅,众多书画爱好者呼朋唤友,来来往往,或驻足在自己中意的作品前细细品赏,或站在自己的书画作品前与亲朋好友合影留念。前来观展的太和县沙河路小学教师阮利文是一位小有成就的中国美术家协会会员,她高兴地说,“这几年,太和书画家的作品从量到质都有了很大的提升,成就斐然。真心感谢太和县委县政府对当地书画人才外出学习的政策支持,使年轻的书画家们有机会到北京等地的高级书画研修班深造,解除了后顾之忧。我本人就是众多受益者之一”。

太和县美术馆馆长孙磊介绍,第五届太和书画艺术节系列书画展包括书画之乡·魅力太和——特邀名家精品展,“我和我的祖国”主题创作书画展。展出地点分别设在县书画院展厅,太和县美术馆第一展厅、第二展厅,书画古玩城展厅。经过半年多的精心筹备,层层筛选,此次书画艺术节将最能体现“书画艺术之乡”特色的900余幅书画作品呈现在人们面前,作者涵盖全县各个行业各个年龄阶层,既有闻名全国的实力派书画家,也有十多岁的青少年学生。

10月26日正值周末,太和县艺慧书画培训中心的于建春老师专程带了20多名学生前来观展。他说,书画艺术节给大家搭建了一个学习、展示、交流的优质平台,很接地气,自己连同学生共有5幅书法作品入展,十分开心,衷心祝愿太和书画艺术节越办越好。

在熙熙攘攘的观展人群中,作为经历过太和县前后五届书画艺术节的资深书画爱好者,刘志的身份较为特殊,他不但经营着一家书画装裱店,此次艺术节的近半数书画作品都是他亲手装裱的,他还是安徽省书法家协会会员,此刻正站在自己的书法作品前虚心听取人们对其作品的评头论足。刘志深有感触地对笔者说,“太和书画艺术节真正是老百姓自己的节日,不光展出名家书画,还展出大量的普通书画爱好者的作品。您看今天乡镇来的书画作者很多,充分体现了‘人人参与’的太和书画现象。”

“我和我的祖国”主题创作展设在美术馆第二展厅,中国美协会员、太和县美协主席杨彦斌正在这里接受太和县融媒体中心现场直播的采访。面对镜头,他侃侃而谈,“作为当代书画家,一定要有历史担当和现实使命感,有责任有义务深入基层,深入生活,深入群众,用手中的画笔反映时代,歌颂美好,创作出积极向上、雅俗共赏、大众喜闻乐见的优秀作品。”杨彦斌指着旁边自己的八尺画作,“这幅《太和新貌》描绘了太和二桥的雄伟气象以及沙颍河两岸的秀丽风光,以点带面地很好呈现了太和县近些年翻天覆地的变化与发展。”

群众文化活动为艺术节助力

第五届太和书画艺术节处处体现了“节俭办节,百姓充分参与”的时代特色。三天的时间内,“结对子、种文化”成果展演,大型综艺演出,太和县第四届唢呐演奏大赛,经典戏曲演唱会等文艺活动次第登场,吸引了大量群众前来观看。

10月26日下午,在太和县文化中心举办的钢琴演奏会更是让第五届太和书画艺术节锦上添花。演奏者是一名来自澳大利亚的华裔青年钢琴演奏家。他曾在澳大利亚各地以及中国、西班牙、新西兰等国家举行过多场个人钢琴独奏音乐会,并深受好评。

书画艺术节已成太和文化名片

太和书画艺术节每两年举办一届,至今已经成功举办五届,并发展成为“诗画太和”一个响当当的文化品牌。目前,太和书画创作热潮迭起,一批优秀的中青年书画家在全国各种书画大赛中摘金夺银。无论是县城还是偏远的乡镇,书画都已成为太和的大众文化。太和书画艺术节的举办,不仅是传承、繁荣和发展中国书画艺术,同时也有力推动了太和文化艺术大发展、大繁荣,促进了太和经济社会又好又快发展。(闫永世 刘铭)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技