安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 收藏品鉴 > 收藏
分享

“岭南心象——李志国 张志峰中国画作品双个展”在合肥开幕

时间: 2019-11-15 14:58:11
来源: 中安在线

内容提要:

1月13日上午,由东莞岭南画院、岭南美术馆和合肥-久留米美术馆共同主办的“岭南心象——李志国 张志峰中国画双个展”,今天上午在合肥-久留米美术馆开幕!

    11月13日上午,由东莞岭南画院、岭南美术馆和合肥-久留米美术馆共同主办的“岭南心象——李志国 张志峰中国画双个展”,今天上午在合肥-久留米美术馆开幕!

 

领导和嘉宾合影

    出席开幕式东莞方面的主要来宾有:东莞市文联原党组书记、主席刘锦明,岭南画院、岭南美术馆典藏研究部主任慕容小红,岭南画院中国画研究所副所长李志国、张志峰,岭南美术馆馆员郭映怡。

 

    出席开幕式合肥方面的主要来宾有:合肥市文联党组书记朱煜,安徽省书画院院长刘廷龙,合肥市文联副主席唐永忠,安徽省美协副主席徐若鸿,著名画家王仁华,安徽省美协副秘书长孟凡柱,安徽工商职业学院艺术设计学院院长孔成,安徽中环艺术馆馆长齐廷杰,安徽省书画院办公室主任郑天伦,合肥市美协副主席周建祥,巢湖市美协主席周圣祥。省市著名画家和有关方面的人士有:张洪、魏根生、王云飞、张小祥、万运超、金杰、金前文、于兴洋、孔鼎、童焱、杨建国、江健龙、黄坤、潘晓东等。安徽省新华学院的部分师生以及合肥市教育界、文化界的部分人士也参加了今天的开幕式。
 
    开幕式由合肥-久留米美术馆馆长、合肥市美协副主席吴蒙主持。
 
开幕式现场

    东莞市文联原党组书记、主席刘锦明在致辞中表示,安徽人杰地灵,徽文化底蕴浓厚,美术人才比比皆是,美术成就有目共睹。东莞和合肥在人口数量和GDP存量上比较相近,但历史文化沉淀不够,美术人才差强人意。但东莞是岭南文明的发源地,岭南画院发轫于“兼容古今,折合中西”的海派文化传统,以李志国张志峰等为代表的艺术家们继承传统,自觉创新,推动形成了岭南画院画风多样、百花齐放的风格面貌。安徽的新安画派大家辈出,影响深远。希望今后两地文化部门加强互动,为更多的艺术家提供交流、学习的平台。

 

东莞市文联原党组书记、主席刘锦明致辞

  合肥市文联副主席唐永忠致辞说,李志国、张志峰是岭南画院的优秀代表。此次展览呈现了两位画家的90余幅中国画作品,为我们带来了南国岭南的别样风情和清新气象。李志国的花鸟画近作,用笔工细而随意,自然天成,恰到好处,透出了厚积薄发的造型功力和清香雅气。张志峰的水墨作品承袭青绿山水又有所创新,色调爽朗,充满率真和童趣,部分作品取材于南国独有的生活见闻,扑面而来的浓厚乡土韵味,为我们带来了独特清新的美感享受。

 

合肥市文联党组书记朱煜宣布展览开幕

  合肥市文联大力支持合肥-久留米美术馆对外开展艺术交流活动,尤其是近几年与东莞岭南美术馆往来频繁。去年在“徽韵·丝路情”四地联展的活动中,我们邀请岭南画院的多位画家来到安徽皖南实地写生,感受皖南的人文自然之美和深厚的文化底蕴。写生期间,这批画家探访新安画派的足迹,创作出一批展现优秀徽文化传统的精品佳构,丰富了自己的创作经验与体会,也为宣传安徽的地域文化增添了新的路径!

 

合肥久留米友好美术馆馆长、合肥市文联副主席吴蒙主持开幕式

  安徽省书画院院长刘廷龙致辞说,岭南画院李志国、张志峰两位画家带着他们的作品来到合肥交流展示,进一步加深了合肥与东莞方面的文化交往和情谊。他们代表岭南风格,作品有小品,也有大叶花卉,色彩的感悟,笔墨的放开,调色的把控,运笔的潇洒,都是值得安徽画家学习的。衷心祝愿两位画家在今后的艺术道路上再创佳绩!

 

展览现场

  参展画家李志国,现为岭南画院专职画家,中国美术家协会会员,国家二级美术师,岭南画院国画研究所副所长。多年的专业深造和系统扎实的理论学习为他的创作实践打下了坚实的基础。他从优秀传统中广采博取,形成了自己工意兼具、典雅秀逸的创作风格。进入岭南画院后,他的画风则更加与时俱进,开放多变,尤其是近年来佳作频出,多次参加广东省和国家级展览并获奖。

展览现场

  画家张志峰,现为岭南画院专职画家、岭南画院国画研究所副所长。2006年取得广州美术学院中国画硕士学位,师从岭南名家陈新华教授。他经常面对自然,拿起画笔,不论是乡间见闻、生活俗物,还是脑中所想、心中所念,都能用笔墨将其娓娓道来,作品中透出一股率真、堂趣和浓厚的乡土韵味,以及岭南画派艺术文脉下进行的当代意象美学的深索。

 

展览现场

  合肥师范学院美术系苗传龙同学说,李志国老师的作品,有新安画派先贤文脉的遗韵,构图虚实相间,笔墨灵动,其雅逸高洁的气息,让我感到亲切和感动。他说,张志峰老师的作品泼彩风格突出,是典型的岭南画派的特色。学习两位老师的作品,对自己的美术取向有一定的帮助。

 

    展览至11月19日结束。(朱春玲 陈烨秋)
 
责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技