安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 收藏品鉴 > 品鉴
分享

执掌故宫7年 故宫博物院院长单霁翔今日退休

时间: 2019-04-09 14:39:18
来源:

内容提要:

记者获悉,执掌故宫博物院7年的院长单霁翔今日退休,原敦煌研究院党委书记、院长王旭东接任。

 

故宫博物院院长单霁翔今日退休。

原敦煌研究院党委书记、院长王旭东接任故宫博物院院长一职。

(资料图片来源于网络)

记者获悉,执掌故宫博物院7年的院长单霁翔今日退休,原敦煌研究院党委书记、院长王旭东接任。

单霁翔一直称自己为故宫“看门人”,而非掌门人。七年前,2012年1月,原本已届退休之年的单霁翔在故宫经历“十重门”舆论危机之时,接过故宫帅印。当时的故宫深陷舆论漩涡,亟待重塑形象。

“我是故宫第六任院长,每一任院长都付出了极大的努力。”单霁翔曾说,因为故宫太复杂,安全问题至关重要,“平常说做一件事要‘万无一失’,我们是‘一失万无’。”

单霁翔接任故宫时,作为世界上规模最大的古代宫殿建筑群,长期以来开放区域只占30%,186万余件文物藏品99%沉睡在库房,来故宫的观众虽然多,但80%都是沿着中轴线参观古建,很少能接触到丰富多彩的文物。截至2018年,故宫开放面积由2014年的52%,达到现今的80%以上,8%的文物将向公众展出。

单霁翔认为,“今天大家接受传统文化的方式、生活的节奏都不一样了,我们故宫人要主动适应这个变化。”

7年来,故宫在“变”字上下了大功夫——单霁翔在任这些年,故宫批量诞生“网红”。从纪录片《我在故宫修文物》走红,带火了文物修复师这个群体,到故宫文创、口红,受到了年轻群体的追捧。2018年,故宫还推出《清明上河图3.0》高科技艺术互动展演,通过新技术展示经典古画,构筑出真人与虚拟交织、人在画中的全新观展体验。

2017年,故宫网站访问量达到8.91亿,把186万多件藏品的全部信息放到网上。同年,故宫文创产品销售达到15亿元人民币。

七年时光,倏忽已过。在陪伴故宫走过繁华之后,单霁翔如今卸下看门人职位,将去哪里?单霁翔曾说,他自称是一名故宫讲解员,在故宫前6年进行了近2000场讲解,时间约2000小时。“我退休以后想来当一名志愿者,到时候希望面试的时候手下留情。”单霁翔笑言。

单霁翔,1954年7月出生,江苏江宁人。1971年1月参加工作,1985年6月加入中国共产党。清华大学建筑学院城市规划专业研究生,工学博士、博士生导师。历任北京市文物事业管理局局长,中共北京市房山区区委书记,北京市规划委员会主任。2002年8月任文化部党组成员、国家文物局局长、党组书记。2012年1月任文化部党组成员、故宫博物院院长、党委书记(2013年2月不再兼任故宫博物院党委书记)。2018年3月任文化和旅游部党组成员(副部长级)、故宫博物院院长。

王旭东,1967年生于甘肃山丹。研究馆员,兰州大学兼职教授、博士生导师,西北大学兼职教授、博士生导师,曾任敦煌研究院党委书记、院长。第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。

责任编辑:杨力华

本网特稿
徽商名人
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916