安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 收藏品鉴 > 品鉴
分享

陶祥云最新书画作品赏析

时间: 2019-07-04 14:54:43

内容提要:

陶祥云,号: 五柳堂、赖古堂、艺行天下、仁者寿:安徽阜南人,中国书画艺术大学书画系教授。现任中国书画家协会常务主席、齐白石书画研究院常务院长、文化部高级书画家、


陶祥云,号: 五柳堂、赖古堂、艺行天下、仁者寿:安徽阜南人,中国书画艺术大学书画系教授。现任中国书画家协会常务主席、齐白石书画研究院常务院长、文化部高级书画家、中华国礼副主席、中国书画家协会安徽分会主席、安徽祥云书画院院长、广东省博雅书画院名誉院长、授恩师中国书画家协会主席刘金才亲手传授书法,山水国画布局和技巧;齐白石嫡孙齐耕夫唯一关门弟子,并收其为义子,起名叫齐云。齐耕夫非常严厉的教导,一定要把齐派的艺术传承下去,发扬光大。他毫无保留的把齐派书画艺术传授。齐耕夫大师告诉弟子陶祥云你是齐派真正传人,先把虾画好,虾是龙的化身。原来才知道齐白石为什么画水墨虾,传说在北汉时期俗称“虾”为“龙”,结合齐派画虾风格,其创作一副画有56只水墨虾组合一条腾飞的巨龙,代表中国56个民族像龙一样辉煌腾达、国泰民安!水墨虾作品《中国龙》被人民大会堂收藏,水墨虾作品《东方龙》被中南海收藏,水墨虾作《龙腾天下》被北京玉泉山会议室收藏,水墨虾作品《龙腾四海》被中国海关总署博物馆收藏等等。作品被文化部门、ISC中国金石文物鉴定委员会评审为58000元/平尺,齐白石后人北京举办书画艺术大赛中,创作的水墨虾作品获得最高荣誉奖,有好多记者媒体和收藏家问陶祥云老师你画的水墨虾是现代书画界画的最好的虾,又生动又活灵活现。陶祥云老师笑了笑说,活到老学到老,艺无止境!我的作品是给懂得生活和艺术的人欣赏和收藏。陶祥云的书法多次获得大奖,创作的作品有山水画、草虫画鸟、荷花、螃蟹、水墨虾等等,特别是水墨虾画的活灵活现,生动而神奇,如画四季花卉,能有新生、繁茂和凋零的分别,就是画秋天的残荷败蕾都能分出新秋、中秋、晚秋的不同。由此充分展现出陶祥云的转益多师,兼能俱工,以及为造化传神写照的艺术精神。

在陶祥云的书画创作中,最令人喜欢的水墨虾和螃蟹。陶祥云画的螃蟹除了源于生活外,其精益求精的艺术追求,风格样式的多类变化,早期螃蟹壳浅墨团色,中期黑墨团色,即不能表现壳的凹凸不平,也难画出壳的形态,螃蟹大钳子有张开,有合起,两眼睛象似逗号,晚期螃蟹壳画三笔即可,深浅分明,长足两用水墨表现出螃蟹足的细毛,自成一格。

陶祥云的绘画的水墨虾,大多数为河虾,海虾(长臂虾)笔下的水墨虾造型各异、有浅有深、有笔有墨、虾须不直即倒,富有书法运笔的神韵,达到神行俱佳的动感。被书画爱好者和收藏家号称现代小白石之称。

 

 

 

 

责编:王慧

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916